[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“新闻自由面临严重挑战”(图)
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年5月04日)
    

     无国界记者一直关注中国新闻自由问题 (博讯 boxun.com)

    BBC中文网驻巴黎特约记者翁素云:

    星期一(5月3日)是第14届新闻自由国际日,设在法国的"无国界记者"组织当天早上在巴黎召开记者会,介绍目前全球新闻和言论自由状况。

    依据该组织的最新调查报告,在2003年,全球有42名记者被杀,是自1995年以来最糟糕的记录,另有766人被捕,1460受到恐吓和袭击,501家媒体被监控。

    此外,目前全球共有133名新闻工作者被关在22国家的监狱里,南美洲古巴占人数最多(29人),其次是中国(27人)和厄立特利亚(14人)。

    在网络异见人士方面,现时共有73人在坐牢,中国占了61人,算是全球最大的网络人士监狱。

    “无国界记者”今年特别出版一份"2003新闻自由世界巡礼"报告,邀请多国新闻从业员撰写采访工作亲身经历的文章,在有关中国部份,法国国家电视二台驻北京记者浩殊奥讲述他采访中国禽流感的遭遇,他的摄影队曾经受到官方扣留,并被指责在没有官方批准和陪同下进行采访。

    关注中国新闻自由

    在这报告的最后部份,刊登了“无国界记者”选出的37名新闻自由镇压者的国家领导人,包括中国国家主席胡锦涛和北韩主席金正日,他俩更被指为独裁者。

    该组织同时关注近月在中国的《南方都市报》事件,官方以贪污罪名拘捕三名负责人喻华峰、李民英和程益中,喻和李已经被判分别12和11年监禁,罚款五万和十万人民币,程益中仍在等待宣判。

    中国舆论称官方的打压是因为《南方都市报》对大学生被执法人员打死的“孙志刚“事件和中国爆发萨斯(SARS)的报导。

    法国媒体和人权组织开始关注这事件。“无国界记者”亚洲部负责人布罗塞尔表示,他们不断收集有关《南方都市报》案件的资料,尤其是由中国知识分子所发动的支持和呼吁捍卫言论自由运动。

    该组织强调,这是一宗非常重要案件,但暂时欧洲和西方国家都未意识到它的严重性,他们相信此案属于政治事件,与贪污无关。他们将继续向欧洲政府、联合国和新闻工作者发出呼吁,关心这案件和中国言论自由的发展。

    另一方面,“无国界记者”亦非常关注在中国被捕的新闻工作者和网上异见人士,包括已经入狱多年的前新华社记者高勤荣、前文汇报大连负责人姜维平、网络异见人士黄琦、杨子立,何德普等。

    今年六月将是“六四事件”15周年,无国界记者和其他国际人权组织将共同组织纪念活动,并呼吁国际社会向中国政府施加压力,希望可尽快释放捍卫言论自由者。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。