[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国耕地面积7年减少1亿亩 专家提四大措施遏止
(博讯2004年5月17日)
       中新社北京五月十七日电 由于受眼前利益的驱使,中国一些地方违法圈地毁地的现象十分严重。自去年以来,国务院及有关部门对此进行了严格查处,但违法圈地的现象仍未得到根本性的遏止。

       据今天出版的《经济日报》报道,国土资源部提供的资料显示,自一九九六年至二00三年的七年间,中国耕地面积已由十九点五亿亩减少到十八点五亿亩,七年减少了一亿亩,平均每年约减少一千四百二十九万亩,比两个海南省的耕地还要多。中国人均耕地只有一点四三亩,不足世界平均水平的百分之四十。二00三年,在全国三十一个省、区、市中,人均耕地低于零点八亩警戒线的已有六个。与此并存的另一问题是,由于大量使用化肥和污染等原因,现有耕地的质量在逐年下降,耕地后备资源也不足。 (博讯 boxun.com)

      国土资源部有关负责人说,各种名目的开发区面积已超过了祖祖辈辈建成的中国全部城镇用地面积的总和。有统计表明,在开发区中,有百分之四十是开而不发,造成大量土地闲置。

      国土资源部有关负责人指出,把牢土地关需要多管齐下:

      一是土地的管理需要加快法制化进程。要用法律的形式确立土地利用规划的权威性。对现有法律法规中不能适应形势发展的内容要修改和完善。

      二是要建立土地参与市场配置的机制。土地利用中出现的超支透支和违法审批现象,其根本原因在于土地参与市场配置时缺少合理的价格机制。由于土地是国有,在参与市场配置时行政的力量往往是主导,这就为产生暴利和腐败留下了空间,其最终结果只能是失控。在不改变土地所有关系的前提下,土地使用权的价格机制需要加快形成并使之和市场对接。

      三是要树立并落实科学的发展观和正确的政绩观,要通过完善的政绩考核评价体系来促使地方政府建立全面、协调、可持续的发展观。

      四是要强化资源忧患意识,要让人人知晓并十分珍惜我们的土地和其他自然资源。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。