[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

防引起激烈震荡 中宣部决定放焦国标一马
(博讯2004年5月28日)
    据了解,中共中央宣传部已经决定对北京大学副教授焦国标发表《讨伐中宣部》一文暂时不予追究,以免问题演变为政治事件。北京大学副教授焦国标的《讨伐中宣部》万言书,在海内外引起激烈震荡。知情人士向联合早报透露,除非焦国标再把事情闹大,否则中宣部高层出于多一事不如少一事的考量,这次会“放他一马”。 焦国标今年4月份在网上发表长达1万4000字的文章,指中宣部公然践踏新闻自由,扼杀中国社会的正气,知识分子和共产党员都应该“鸣鼓而攻之”。 中宣部是中共分管意识形态的部门,属于党组织,并非政府单位,但向来“位高权重”,政府部门如中国国家新闻出版总署,反而都受其“指导”。历届的中宣部部长也都是中共中央政治局委员,位处中国最高政治领导核心。 《讨伐中宣部》一文列举了中宣部所害的14种“大病”,对中宣部的权力没有受到监督,可以轻易不许媒体报道群众上访等负面消息,可以下令媒体不让“民主”、“自由”等字眼在报章电视中随意出现,批判尤其深刻。 “宣传部门处分了那么多的记者、老总,没谁敢吱声,难道宣传部永远正确吗?”焦国标指责这些行为是对媒体的是非感、正义感、文明感“最残暴的蹂躏”,为有钱有势者封杀对自己不利的报道提供了渠道,“中宣部如此绝对的权力为什么就没有监督?谁能保障它不腐败?它不以权牟利?”

     在北大新闻与传播学院担任副教授的焦国标,昨天在北大校园接受本报访问时,对中宣部至今仍然对文章保持低调表示“既在意料之外,也在意料之中”。 “目前反应比较平静,可能说明中国社会已经进步了,对(我)这类型的人不会像过去一样(高压对付)了……另外毕竟我的说法还反映体制内的思维,文章里头并不存在要颠覆中国政府的意思。”焦国标说,他恰恰是想说明,中国共产党和中国政府必须正视一些部门存在的问题,才能避免被时代淘汰。 让他感到欣慰的是,许多素昧平生者在网上看到了他的文章,都写信来鼓励他,一些信甚至是以单位的名义发出的。据他的了解,中宣部一些中层官员私下都认同他的看法。另外,曾在胡耀邦主政时期担任中宣部部长的朱厚泽还在一个场合上,特别走过来向他敬酒,肯定他的文章。 有中宣部工作人员向本报表示,焦国标点出的许多问题,中宣部确实难辞其咎,但中宣部毕竟只是执行部门,不能把全部的责任都推到它身上。例如,广州爆出孙志刚案后,广东省的第一把手立即要求中宣部禁止媒体炒作,中宣部很难不卖这些地方“封疆大吏”的面子。 焦国标指出,这几年中国的行政改革都局限在政府这一块,有人向他反映,《讨伐中宣部》把党的体制也需要改革这一点也挑明了,他希望文章确实能做到这一点。 “我最近看丹麦和西班牙王室两位王储的结婚大典,感触很多。中国的清王朝如果早一点搞君主立宪,也许现在他们的子孙也可以举行这样的皇室大典。”焦国标借此强调,中国目前的政治体制必须顺应时代作出调整:“所谓与时俱进,是一个很重要的生存原则,当时代需要变化了,你不管拥有多么大的权力,也应该懂得让步,这样才是保全自己的办法。” (博讯 boxun.com)

    《网路文摘》,徐水良主编

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国之音采访笔伐中宣部的北大学者焦国标(2)
  • 采访笔伐中宣部的北大学者焦国标
  • 读《讨伐中宣部》,访焦国标教授
  • 中宣部近日下令禁止报导一桩教育界特大丑闻
  • 纽约时报报道焦国标笔伐中宣部
  • 抢占青年思想阵地 中宣部中央文明办团中央等七部委发通知办活动
  • 中宣部当版主 切尼复旦演讲中文版遭狂删
  • 北大教授轰中宣部擅权祸国
  • 《开放》主编金锺:胡锦涛追究前中宣部长朱厚泽
  • 踢爆日人珠海丑行 报章挨中宣部严批
  • 中宣部敏感时刻收紧言论
  • 中宣部急了 连连喊停
  • 中宣部七一推动学习贯彻“三个代表”新高潮
  • 局势严峻, 机密文件曝光, 中宣部令力挺经济
  • 中宣部:切实加强防治非典型肺炎宣传思想工作
  • 中宣部、新闻出版署又大捞一把!
  • 曾庆红禁搞民意调查 中宣部长责曾霸气十足
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。