[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潘岳:政府要制定政策保障公众参与环保合法权利
(博讯2004年5月28日)
      中新社北京五月二十八日电(记者赵胜玉)国家环保总局副局长潘岳今天在此间指出,一切有责任心的中国人,都有义务积极推动和参与环保事业,政府部门要制定和完善相应的政策法规来保障公众参与的合法权利。

       国家环保总局今天在此间主办“科学发展观世界环境名人报告会”。潘岳在发言时指出,环保工作之所以越来越重要,是由于中国的环境污染和生态破坏越来越严重,是由于治理的速度越来越赶不上破坏的速度。其中深层次的原因之一就是公众参与程度太低。而中国环境保护中存在的有法不依,执法不严的问题,一个重要原因也是公众参与的民主法制机制不足。他说,要实现整个中国社会的持续健康发展,必须制定和完善一系列切实可行的政策法规,强化民主法制的监督约束机制。 (博讯 boxun.com)

      潘岳认为,要推进中国公众参与环保事业的进程,应紧紧抓住五大着力点:

      首先是要明确参与环保是公众的权利,是国家法律赋予公民的神圣权利,政府部门有义务来回应和保护;其次是环境信息公开化;三是环境决策民主化;四是环境公益诉讼。他解释说,所谓环境公益诉讼,就是指任何公民、社会团体、国家机关为了社会公共利益,都可以以自己的名义,向国家司法机关提起诉讼;五是加强与民间环保组织的联系。

      他说,中国公众,特别是广大青少年的环境权益意识日趋增强,反映了中国社会主义民主与政治文明的进步,反映了可持续的科学发展观深入人心,反映了中华民族未来的希望。

      美国布立特基金会会长丹尼斯.海斯、地球政策研究所所长布朗、中华环保基金会理事长曲格平做了精彩发言。报告会还播放了联合国副秘书长莫里斯.斯特朗特别录制的电视讲话。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。