[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“渐进式平反六四”? (图)
(博讯2004年6月04日)
    亚洲时报·王楚/2004年6月4日是中国六四事件十五周年。外界一直关注,中国的新领导层会否平反六四。应该说,基于中南海目前形势微妙,实在并无迹象显示六四会在短期内得到平反。但可以肯定的是,北京对六四的说法,愈来愈软化,甚至有人认为等同“渐进式平反”。

     目前中国新领导层对六四事件的最新版本,可见诸中国总理温家宝3月15日在记者会上所言:“上个世纪80年代末、90年代初,在中国发生了一场严重的政治风波,苏联解体,东欧剧变,在这个关系党和国家命运的严重的时刻,党中央紧紧依靠全党同志和全国人民,坚持十一届三中全会以来的路线不动摇,成功地稳住了中国改革开放的大局,捍卫了中国特色的社会主义事业。” (博讯 boxun.com)

    为了把中央对六四的最新说明公诸于世,温家宝当天特别主动点名美国记者,好让他宣布这个最新六四说法。值得注意的是,中国人大委员长吴邦国6月3日在挪威外访时,说的也是同一个版本。由此可见,这个版本就是十六届中央政治局常委的最新共识。

    应该指出,这一套说法,在编排上和演绎上和江泽民时代是明显有所不同。

    江泽民在1997年10月29日中美峰会的记者会上曾表示:“1989年春夏之间发生的那场政治动乱严重的扰乱了社会安定,危害到国家安全。因此,中国共产党和中国政府对这场政治动乱早已作出正确的结论,而且事实已证明,一个有12亿人口的国家如果没有社会和政治上的安定,就不可能表现出我们目前显示出的改革开放的成果。”

    若把江和温的说法加以比较,就不难发现,中国十六届中央领导的最新说法,意思上大致保持一贯,但铺排上则明显不同。新一届的说法刻意回避了最具争议性的六四事件性质问题,江泽民所指的“严重的扰乱了社会安定,危害到国家安全”的“那场政治动乱”,到胡温一届已被故意避开。

    另外,中国十六届中央领导的最新说法,不但故意突出了苏联解体,东欧剧变的重要,更把事实叙述的次序倒转过来。众所周知,当年的先后次序是先有中国六四事件,后出现苏联解体,东欧剧变。在十六届的最新论述,特别突出了苏联解体,东欧剧变的位置,先说共产制度面临解体剧变威胁,以之作为理据来支持当年邓小平镇压示威群众的决定。

    在邓小平最后拍板下,解放军在1989年6月3日晚开始在首都北京天安门清场,驱赶在广场集结的学生和市民。当时中国对六四的定性是“反革命暴乱”,而执行镇压有功的解放军则被封为“共和国卫士”。在九十年代初,中国官方已经把调整了口气,改称天安门事件为较为中性的“六四风波”,“共和国卫士”的称号,基本上没有再提及。

    更加值得注意的是,多名中国高层领导,最近都在有意无意间企图和六四划清界线。三月时解放军三O一医院外科医院蒋彦永的信件指出,六四时任中国国家主席,军委副主席兼军委秘书长的杨尚昆,原来一直对镇压有所保留。又有报道指出,李鹏欲出书说清楚自己在六四时并无决定性角色,而前总书记、现任军委主席江泽民的指示中共中宣部制造一套名叫“六四风波的经过”的四小时光碟统一思想,表面上内容是说六四镇压是“别无选择的”,但实际上它还暗示,江泽民在中间也无角色。

    以上的一切都说明,中国的中央领导,都不欲历史把六四和自己划上等号。六四事件的性质和对错,更是欲盖弥彰。

    不过,中国分析家也指出,六四问题现在也成为江泽民牵制胡锦涛的一着重要棋子。有一种意见指出,如果胡锦涛试图平反六四,江泽民必会释出其一切政治能量剿灭胡锦涛。这种说法无法获得中国官方证实,但以蒋彦永要求为六四正名信件未获回应一事看出,中国距平反六四,似乎还有一条漫漫长路。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。