[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方周末报》名笔鄢列山遭中宣部判官封杀
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年6月10日)
    《南方周末报》的时事评论员鄢烈山在九十年代后期是中国报界一枝著名健笔,其评说世象、针砭时弊的短而精的杂文在社会上有很大影响力,以至於每期《南方周末报》上街,即有读者首先翻看,这期鄢烈山说了些甚么?据说著名青年作家余杰北大毕业时最向往的工作就是到《南方周末报》那样的报纸做鄢烈山那样的工作。

    但《南方周末报》这枝名笔后来竟完全在该报销声匿迹。知情者说,鄢烈山其实仍是该报的人,时评也仍然在写,但却不能以真名实姓亮相,原因是有政治压力。究竟具体压力是甚么则很少人知道。日前网上发表檄文声讨中宣部亦是著名杂文家的北京新闻学教授焦国标披露,原来是中宣部内部一个名为「新闻阅评小组」的书报检查机构干的好事。这组小组由一批思想僵化的退休老人组成,每日工作就是搜查报刊内容。然后向上举报所谓的「异常邪说」以进行封杀。鄢烈山文章自然被这批僵化老人视为离经叛道,阅评组头目刘祖禹因此坚决要求鄢烈山名字不能出现在《南方周末报》上。就此一位行将就木的「开口闭口马克思主义新闻观」的老朽封杀了一位优秀青年时评家的写作生涯。焦国标对此非常愤慨,讥讽这是「老人新闻政治」。刘祖禹原是中宣部新闻局长,退休后任阅评小组组长,充当中共新闻管制的第一把关人。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方周末:甘肃玉门迁城之困(图)
  • 南方周末目击:省干部进驻“艾滋病村”(图)
  • 南方周末:赖昌星难民资格案庭审背后 可能最迟9月被遣送 (图)
  • 刘飞跃等543位普通公民上书国家部委 呼吁抑制药价/南方周末(图)
  • 南方周末评论:以陪审制度疏导舆论审判
  • 南方周末城市聚焦:疲于奔命的矿工有没有未来(图)
  • 《南方周末》领导层更叠 风格大变 记者离职
  • 真要告别《南方周末》 吗?
  • 《南方周末》创始人左方访谈
  • 南方周末:劳教制度缺乏法律依据
  • 南方周末:“收容制度”是维护治安的法宝吗
  • 南方周末:流浪乞讨该一概收容吗?
  • 南方周末:银行整肃风暴初起(图)
  • 南方周末:这轮银行监管风暴将是持续性的
  • 《南方周末》证实中纪委调查周正毅案
  • 于学昌:《南方周末》的堕落和王岐山的走红
  • “西部无烟城”早已寿终正寝—《南方周末》:“300亿美圆的谎言”
  • 南方周末聚焦2003年中国几大关键问题 政治改革成关注焦点
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。