[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡大坝受攻击 大陆考虑用核武?
(博讯2004年6月15日)
    (亚洲时报在线记者李晶6月14日报导)美国国防部公布的2004年度《中国军事力量年度报告》中建议台湾将三峡大坝作为军事目标,中国解放军近日放话,指“如果台军真的对三峡大坝发起攻击,台湾方面将会遭到毁灭性打击”。有关“毁灭性打击”一说,立即受到外界关注,原因有人认为中国军方暗示,中国三峡大坝遇到台湾攻击,中国可能考虑使用核武器。

     中国官方《人民日报》旗下《环球时报》6月11日刊登文章,引述大陆军方人士指出,如果台军真的对三峡大坝发起攻击,台湾方面将会遭到“毁灭性打击”。该报又引述该名不具名的军方人士说,这对两岸人民来讲都将是一场悲剧,这也是中国大陆最不愿意看到的。 (博讯 boxun.com)

    值得一提的是,1999年年初,当时中国外交部军控司司长,现时中国驻日内瓦代表团大使沙祖康被记者问到“不首先使用核武是否对台湾适用”,他的回答是:“不首先使用核武是对外国,不适用台湾”。

    也是1999年的9月2日,中国外交部发言人孙玉玺表示 ,北京不承诺放弃使用武力,但大陆不会对台湾同胞使用核子武器。不过,事后即有一种意见认为,如果台湾宣布独立,台湾人就不再是中国同胞,所以,有关不使用核子武器的承诺不一定适用。

    中国大陆不首先使用核武政策,始自1964年十月首次核爆成功当天,此后一再重申,并且还于1994年一月公布不首先使用核武草约,分送其他核武国家,希望能形成国际约束性的条约,同年年底,与俄罗斯签署互不首先使用核武的共同声明,在1998年华盛顿高峰会中,中国大陆提议类似的双边共同声明,则被美国拒绝。

    必须强调的是,中国军方利用媒体放话回应,主要针对的对象是美国,而非台湾。该文最后指出:“美国应该停止向台湾方面发出错误的暗示,避免诱导台当局在危险的道路上越走越远。”这也是中国军方这次放话不明说核武,而以暗示方式出之的原因。

    正如亚洲时报在线6月11日指出,现阶段不能排除美方放话是心理战的一部份。在实际效果上,美方则可能藉这些报告,为将来改变“防御”的定义埋下伏笔,让美方可以突破只卖防御器给台湾的底线。所以,有关攻击三峡大坝的种种假设,实际上发生的机会,可谓微乎其微。

    事实上,对于有关问题,连台军方将领也表示,过去军方内部确实有过类似研究计划,由于台军缺乏中程导弹,加上战机作战半径有限,正规军事上,目前要攻击三峡大坝能力有限。

    据指出,台湾军队的幻影─2000战机保留有空中加油孔,另在加挂三具副油箱的情况下,最远飞行距离可达3000公里,过去有将领主张,为阻碍大陆解放台湾,在必要时由幻影战机深入大陆的三峡大坝进行攻击,不过经内部评估后认为,因台军战机一飞进大陆就面临绵密的防空导弹网,攻击大坝是难上加难。

    台媒体还引述不具名的台方将领指出,台湾距三峡大坝至少超过1500公里,目前台军的战机F─16作战半径约900公里,幻影约1200公里,在没有空中加油的情况下,若要执行攻击三峡大坝任务,不仅可能“有去无回”,恐怕连到达攻击目标区都有些吃力。

    据指出,台湾目前缺乏中、长程的弹道导弹或巡弋导弹,攻击三峡大坝的正规军事能力有限,目前国际上也大概只有美军具备这种能力。同时,如同北台湾的翡翠水库一样,三峡大坝在设计时也一并考量抗炸性,绝非几枚携带传统炸药的弹道导弹可以击毁。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。