[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国务院拟特赦贪官 网民愤慨
(博讯2004年6月16日)
    万维读者网记者佚民综合报道:中国反贪出新招。为力挽贪污腐败造成的中共执政危机,也为了给予失足官员一个自新机会,国务院属下的一个课题组,日前向全国人大、中央纪委、高法、高检和监察部等部门提出建议,在全国实行「一二三工程」特别行动,给贪官一个「特赦期」。受贿的贪官在限期内缴交所有赃款,可获保证永远不予追究。 反之,一经查获,加重刑罚。

     该项建议引起网民强烈反弹,人民网「强国论坛」、新华网「发展论坛」都出现批评之声。网民「三关」表示:「『下不为例,既往不咎』,就能改变腐败风气吗?其实是在助推,使类似的案子愈来愈多。」也有网民揶揄说:「那嫖的娼退到哪去?」 (博讯 boxun.com)

    台湾中国时报消息,据新华社辖属的「了望东方周刊」透露,这个名为「新世纪中国惩治和预防腐败对策研究」课题组,是由湖南省委、纪委等联合组成的课题组,对中国现阶段各种腐败发生的特点及应对之策进行了一系列突破性研究的结果。研究认为,建立遗产税、赠与税、实行金融实名制,家庭财产申报制等,虽是治本之道,若配合「一二三」反腐特别行动,则可标本兼治。「一二三」反腐特别行动具体做法为:设立「一」个全国性的退赃公开帐号,退赃者可在全国任何一个县以上国有商业银行匿名退赃,退赃只需分栏目按「特种资金缴款单」上的时间、金额、来源三项填写,毋须公开本人情况。

    实行「二」项特别决定:一是退赃者必须在规定期限内主动如数退赃者,无论职级高低和问题大小,无论问题将来是否暴露,一律不给任何处分,一切待遇不变;二是在期限内拒不退赃或不如实退赃者,案发後凡触犯刑律者,一律开除党籍、开除公职,按最高量刑标准处罚。

    采取「三」条配套措施:一是在存款实名制的基础上,完善国家公职人员家庭财产申报登记制;二是提高国家公职人员待遇,以俸养廉;三是建立健全举报制度,最高奖励举报者百分之五十的追缴赃款。

    课题组负责人、湖南省委副秘书长唐东平在说明这项「一二三工程」时指出,这样做既可以迅速消化腐败「呆帐」,挽救大批失足干部,同时也为国家筹集大量建设资金,带动经济,另外更可以从根本上遏制腐败蔓延的势头。

    课题组透露,目前在浙江、江苏、安徽、新疆、辽宁六省区和宁波、深圳、珠海、济南及长沙等二十个城市已建立了不同名称的廉政帐号,也有具体的成果,仅浙江一省,设立廉政账五个月,就向国家上缴了一千九百多万人民币。

    据称,「一二三工程」提案已受到中共高层的高度关注,也得到不少专家们的认同。专家们认为,这一做法打破了多年以来严以惩前的思维定势,是用一种「静悄悄的革命」去解决多年的腐败包袱。

    这种「特赦贪官」行动会否弄巧反拙、助长贪污腐败风气?据香港太阳报消息,湖北大学法学院副院长孙昌军认为,在腐败现象日益猖獗,并已关系到中共和国家生死存亡的前提下,反腐败有必要跳出常规来解决。国务院该课题组成员、中共湖南省委副秘书长唐东平表示,此计画可挽救大批失足官员,也能为国家建设筹措资金。近年,中国有上万名贪官外逃,卷走四百多亿美元公款。

    另外,去年湖南省对公职人员拖欠公款展开专项清理,调查结果令人震惊,全省有六万名党员干部共拖欠公款逾四亿元,这些公款大多被党员干部「借」去买楼、经商、炒股票,欠款期最长的达二十年。事件惊动中央,财政部和监察部日前下达通知,在全国范围内集中清理领导干部拖欠公款问题。

    多维社指出,事实上,香港早年已有类似做法。一九七四年,廉政公署成立后,连破葛柏等重大贪污案,引起社会震汤。廉署为安抚民心,在七七年宣布特赦令,对以往非特大的贪污案一概予以特赦,同时继续积极肃贪,效果显着。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。