[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局惩罚蒋彦永 可能是要杀鸡给猴
(博讯2004年6月16日)
    多维社/去年初春因率先勇敢地披露萨斯真实疫情而广受称赞的退休军医蒋彦永,6月1日和夫妇一块搭乘院方汽车前往美国使馆办签证时失踪,迄今下落不明已有两个多星期。蒋彦永在美国的女儿蒋瑞担心,当局可能会严厉地惩罚父亲。 据现居住在加州的蒋瑞向媒体透露,6月1日,父母亲按照事先约定的日程,乘坐医院的汽车,前往美国驻华使馆,准备和签证官面谈,申请到美国探亲的签证。但父母亲当天并未到达美国使馆,不知去向。

     蒋瑞说,医院一名领导后来她弟弟,“他们(父母)现在安全,但我们不能告诉你们他们在哪里。”医院还捎来两张母亲的便条,上面说,他们很安全,但被禁止前往美国。 (博讯 boxun.com)

    和很多人一样,蒋瑞等家人以为,当局此举是在极其敏感的六四15周年来临前采取的预防措施,过几天父母便会没事了。但是,两个多星期过去了,父母依然下落不明。

    蒋瑞在电话中对华尔街日报说,“我担心他们(当局)可能指控他(父亲)犯有颠覆罪。”

    多种迹象表明,蒋彦永暂时不会获释。纽约中国人权14日发布的一份声明说,当局已派人从家中取走了蒋彦永的假牙和剃须刀,这通常“是不会很快放人的信号”。

    这一切源于蒋彦永今年2月至中国中央和全国人大的一封要求为八九民运正名的信件。蒋彦永在信中详细描述当天的惨景,要求撤销对民运的反革命暴乱定性,认定其为爱国行动。

    蒋彦永家人承认,蒋彦永是因揭露萨斯丑闻赢得国际赞誉,成为中国最著名的批判政府人士后,大受鼓舞,才决定公开向中央表达在心中被压抑了15年的对镇压六四的不满。

    华尔街日报指出,蒋彦永如今在中国虽非家喻户晓,但在医学界、在很多支持中国加快进行政治改革的人眼中,无疑是一个大英雄。惩罚他,将进一步显示,中国领导层面对1989年的事件还是多么脆弱。

    但蒋彦永的一位朋友说,当局惩罚蒋彦永,可能是要杀鸡给猴看。他说,“如果他们(当局)能够让他(蒋彦永)不说话,他们将可让所有人不说话。当局要传达的信息是:如果我们能够制住有名的人,想想我们能怎么对付你。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蒋彦永迟迟不归的原因
  • 蒋彦永下落不明 在美华人评论
  • 中国当局可能严厉惩处蒋彦永
  • 蒋彦永女儿担心中国政府对父亲控罪(图)
  • 蒋彦永医生被剥夺出国探视子女的权利
  • 人权观察:敦促中国政府立即释放蒋彦永 一年多来骚扰不断升级,直至绑架
  • 蒋彦永医生在北京失踪 女儿蒋瑞发表的声明
  • 六四前夕,蒋彦永夫妇失踪
  • 蒋彦永夫妇据报在北京失踪(图)
  • 蒋彦永夫妇在北京失踪
  • 蒋彦永、胡平获大陆当代汉语贡献奖
  • 蒋彦永上书中南海的信中的重要之处
  • 蒋彦永:「我就信说真话」
  • 蒋彦永返回北京
  • “声援蒋彦永,为六四正名”反应热烈 四天内签名人数已逾三千
  • 美国之音:蒋彦永行动并未受限制
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 鲍彤:蒋彦永医生的信分量极重,非同寻常
  • 关于支持蒋彦永医生上书中共要求为六四正名的声明
  • 蒋彦永:人民利益高于一切!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。