[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒋彦永或成中国民间抗争导火索
请看博讯热点:六四

(博讯2004年6月16日)
    多维社/向中国高层建议为六四正名的解放军医生蒋彦永夫妇在六四15周年前夕下落不明已过半月,引起中国内外一些人士的高度关切,认为蒋彦永失去自由一事可能成为引发新一轮抗争的导火索。 美国之音报导说,现年72岁的蒋彦永医生是六月一号上午在北京失踪的。当时,他和夫人华仲尉按预约时间到美国大使馆办理签证,以便到美国加州探望女儿。据报道,他们夫妇乘坐301医院的汽车,前往美国使馆,但他们从此去向成迷。

     报道引述蒋彦永女儿蒋瑞的话说,她在国内的兄弟被301医院告知“他们两人都安全”,但是院方拒绝透露蒋彦永夫妇所在地点。据报道,蒋彦永家人收到的院方转交的蒋彦永夫人的字条说,她和蒋彦永都很安全,但是不准前往美国。据报道,蒋瑞担心她父亲是因为上书北京高层建议纠正六四镇压的错误而遭到拘捕,甚至会以“颠覆罪”受到起诉。 (博讯 boxun.com)

    1989年在天安门广场参加绝食的学生领袖程真认为,蒋彦永是因为要求为六四正名而遭到拘押。她指出,如果中国政府没有勇气面对历史错误,反而对敢于说真话的蒋彦永以言论治罪,将是错上加错。

    她说:“这不但是不敢正视过去所犯的错误,而且在今天还用更错误的方法来解决人们对它一些善意的提醒或者要求。所以我觉得这是非常不明智。”

    程真表示,15年来,六四一直是中国人心里的一个创痛,也是共产党欠人民的一笔债,蒋彦永为重新评价六四事件上书,是帮助共产党找到主动改正错误的机会。

    她说:“执政者在中国没有合理合法的基础就在于它在89年把枪口对准了人民。当年参与过89民运的人,经历过89民运的人,哪怕是旁观过89民运的人,心里都非常清楚,共产党在这件事情上犯了极大的错误。”

    程真认为,蒋彦永上书呼吁平反六四是为了中国社会的长远利益,敦促共产党知错必改,尽快卸下历史包袱,不要继续用政治风波之类的言辞搪塞舆论,回避历史责任。她表示,当政者如果明智,就应该从善如流,这样不仅可以化解六四事件15年来在中国社会挥之不去的矛盾,而且可以改善自身形像,赢得人民的信赖。

    这位在洛杉矶居住的前北京学生领袖说,中国领导人不仅拒绝蒋彦永关于重评六四事件的建议,现在看来还有意将他判罪,这是目光短浅而且愚蠢的举动,将加深民众对政府的不信任感,甚至可能引发新的抗争。

    中国人权民运信息中心15日表示,蒋彦永曾在1997中共十五大期间,与50多名中共和解放军高干上书,要求平反“六四”;1998年2月,蒋彦永和这50多名高干再次分别上书全国人大、政协,提出三项要求∶希望国有企业改革有重大突破;改变政治体制与经济体制改革不适应情况;恢复赵紫阳作为普通党员及公民应享有的各种权利与自由。

    信息中心指出,当局拒绝批准蒋彦永赴美国探望女儿,原因是担心蒋会向海外透露更多中共及解放军高层要求平反“六四”的信息。当局更可能以泄密罪调查蒋永彦接受海外传媒采访的情况,而根据过往经验,蒋彦永被拘押时间愈长,被正式逮捕并控罪的可能性就愈高。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当局惩罚蒋彦永 可能是要杀鸡给猴
  • 蒋彦永迟迟不归的原因
  • 蒋彦永下落不明 在美华人评论
  • 中国当局可能严厉惩处蒋彦永
  • 蒋彦永女儿担心中国政府对父亲控罪(图)
  • 蒋彦永医生被剥夺出国探视子女的权利
  • 人权观察:敦促中国政府立即释放蒋彦永 一年多来骚扰不断升级,直至绑架
  • 蒋彦永医生在北京失踪 女儿蒋瑞发表的声明
  • 六四前夕,蒋彦永夫妇失踪
  • 蒋彦永夫妇据报在北京失踪(图)
  • 蒋彦永夫妇在北京失踪
  • 蒋彦永、胡平获大陆当代汉语贡献奖
  • 蒋彦永上书中南海的信中的重要之处
  • 蒋彦永:「我就信说真话」
  • 蒋彦永返回北京
  • “声援蒋彦永,为六四正名”反应热烈 四天内签名人数已逾三千
  • 美国之音:蒋彦永行动并未受限制
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 鲍彤:蒋彦永医生的信分量极重,非同寻常
  • 蒋彦永:人民利益高于一切!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。