[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐山农民领袖张友仁被拘禁,2万多群众决定温家宝集体告状
(博讯2004年7月07日)
    中国人权7月6日发布新闻稿称,中国总理温家宝7月8日起将视察唐山市,农民领袖张友仁7月6日被以传唤方式拘禁,2万多库区移民决定向前来视察的温家宝总理集体告状。

     报道说。唐山市2万多财产权利人身权利遭到侵犯的库区移民代表张友仁,于7月6日上午10点钟被当地警察以传唤为名带走。从警察要求张友仁带上治疗糖尿病的药物看,这一所谓的传唤将是一次时间长短难以确定的拘禁。警察随后出示搜查证对张友仁家破窗搜查,搜查中,由于张友仁妻子王玉书没有交出张友仁房间钥匙,遭到警察毒打并被强行拖到当地警署;张友仁儿子张国栋则被警察团团围住拉扯,致使张国栋胳膊被窗户玻璃划了一个大口子,到附近的卫生院缝了8针。 唐山市公安局此时突然以传唤为名拘禁张友仁,据知情人士告诉中国人权,是因为中国总理温家宝将于7月8日至7月10日,到数万民众一再控告当地政府的唐山市视察工作。当地政府为了掩盖真相,消除打击民众向温家宝总理控诉的可能,所以将数万民众最支持的农民领袖张友仁拘禁起来。唐山市另外一个主要的农民领袖李铁,为了躲避警察的抓捕拘禁,已经在大量民众的帮助保护下离家转移。但是唐山市政府拘禁张友仁的做法,在当地引起民众的强烈愤慨,数万人纷纷表示要向视察工作的温家宝总理集体投诉,为他们所遭受的人身侵犯和财产损害、也为张友仁等依法维护正当权益反遭肆无忌惮打击报复的情况,向中国总理温家宝讨个确切有效的处理办法。 (博讯 boxun.com)

     唐山地区有4万以上的库区移民,他们被当地政府强制迁移过程中,财产权利和人身权利备受侵害。例如张友仁被当地估价机构估计50万以上的劳动财产,仅被补偿1500元人民币,而这样的事例在当地俯拾皆是。仅仅按照政策规定和法律应该给予的补偿和安置费用,每个移民最少被当地政府克扣了3000至4000元人民币。库区移民多年来为维护自身权益坚持上访告状,但总是投诉无门反遭警察和官员毒打、拘留、劳教、劳改,仅其中一次就打伤打残100多人,还有4人被判处3年至5年徒刑。生存权利和人身安全毫无保障的唐山市库区移民,曾经上万人依照法律规定联署动议,行使罢免张和人大代表资格的权力,但是只招致了当地政府大肆镇压逮捕。

     在唐山市4万多名库区移民中深孚众望的张友仁,长期以来不单自己依法依理申诉维权,而且为全体移民的权益不辞劳苦危险而奔走,成为当地最受信赖的农民维权领袖。张友仁因此成为当地警方打击报复的重点,曾经多次被逼迫到以自杀抗争,不久之前还被当地警方处以监视居住而被监管起来。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐山数万名库区移民筹备进京告状,学者张耀杰呼吁温家宝能够出面防范事态恶化
  • 解读沱江污染与唐山地震后最大的城市停水(图)
  • 万人联署要求罢免唐山市委书记张和的全国人大代表资格动议纪实:京城胜利大逃亡日记
  • 4月16日北京启民研究中心举办了唐山、秦皇岛、宁德、福州农民罢免活动研讨会
  • 唐山警方追查「万人折」签名农民人人自危(图)
  • 河北省唐山市委书记张和 在参加北京人大期间被双规
  • 唐山万人罢书记续:俞梅荪北京中毒险丧命
  • 河北唐山市委书记张和是怎样大肆掠夺国家财富的?
  • 唐山市荷花坑教养院被劳教人员郝树清给广大朋友的一封信
  • 河北唐山市委书记张和发誓用1个亿的资金保住自己的官位!
  • “国庆”期间,北京唐山惊见中国工党传单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。