[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村民提议帐目公开 村委会主任雇凶杀人(图)
(博讯2004年7月08日)
    

     死者母亲和妻子。 实习记者 程龙 摄 (博讯 boxun.com)

    华商晨报 讯 (记者 王巍)40岁的村民杨志奇被当街残忍砍伤后不治身亡,此前他曾向村里提出“账目公开”的意见。

      治疗期间,杨志奇所在村的村委会主任曾到医院探望,并分析说:是不是杨得罪了什么人……

      然而,随着几名犯罪嫌疑人的先后落网,一个令人们意想不到的人物浮出水面,此人正是该村委会主任!

      临终“反省”:曾提“账目公开”

      4月27日早晨,作为小区物业的工作人员,沈阳市于洪区于洪乡张士村村民杨志奇像往常一样来到张士小区上班。

      当杨志奇从小区10号楼出来时,一根铁棒直奔他的后脑,尖利的匕首同时刺向他的后背……杨很快倒在血泊中。

      杨志奇被诊断为脾破裂、失血性休克、左腹前年台骨折、左耳混合性聋、心源性猝死……

      他生命中最后剩下的14天,几乎就是在昏迷中度过的。趁着偶尔的清醒,奄奄一息的杨志奇对妻子“反省”:自己曾向本村的村委会干部提出过要求“账目公开”的意见。

      四行凶者归案后供出同村村民

      5月10日,杨志奇痛苦地闭上了眼睛。就在他离开人世的第二天,四名凶残的当街行凶者落入法网。

      据悉,四名犯罪嫌疑人金雪峰、杜军辉、杨帆及曲海峰均为外来务工人员,曾在张士村附近的金碧大厦当过保安。四人中,只有杜军辉与被害人杨志奇有过一面之缘。

      究竟是什么仇恨使他们对一个几乎素不相识的人痛下黑手?

      四人随后供出此案关键人物———与杨志奇同村的村民毛金辉。据交代,毛金辉曾找到金雪峰说是“有个人需要收拾收拾”,金随后陆续找到另外三人。可是此时这个毛金辉早已经逃之夭夭。

      沈阳市公安局于洪分局的民警们坚持不懈地对毛的家属做了大量工作,一个月后,终于迫使毛金辉投案自首。

      不料,毛金辉的投案并未使此案了结,因为他又牵出了另一个让人意想不到的人物。

      “指使者”投案牵出村委会主任

      毛金辉在审讯中涉及到的又一个人叫张英———张士村村委会主任。

      这令很多人都大吃一惊,因为在杨志奇重病期间,身为村干部的张英还曾到医院探望,当时他分析说:是不是从事物业管理工作的杨得罪了什么人。

      5月16日杨志奇出殡,张英亲自赶来悼念,还拉着杨女儿的手哭个不停。

      杨志奇66岁的母亲赵玉芹哭着向我们讲述了儿子提出“账目公开”意见的情景,区里下来工作组说是听取村民代表的意见,杨志奇当时提出,村里能不能把账目公开,比如装修金碧大厦到底花了多少钱?修后面的小路又花了多少钱?希望这些账能跟老百姓见见面。

      “我一个劲儿用眼睛瞪他叫他别说,可他就是不听。”赵玉芹老人深深叹着气,“他过后还说,‘提点儿意见怕啥,工作组让说的!’结果,大会开完两天后,就发生了令人发指的当街行凶事件。”

      据了解,当街行凶的金雪峰、杜军辉、杨帆、曲海峰四人6月17日被以故意伤害罪正式批捕。目前,涉嫌此案的村主任张英已经被沈阳市公安局于洪分局刑事拘留。案件正在进一步调查中。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾为北京建昊集团董事长 亿万富翁雇凶杀人被捕
  • 看政府“高”官如何将雇凶杀人变成普通车祸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。