[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

未来两个月决定总理温家宝的前途
(博讯2004年7月15日)
    中共十六届四中全会将在今年秋天举行,当前经济形势也将是检讨的议题之一。由中国国务院总理温家宝一手催生的宏观调控到时是存是废,也将攸关总理温家宝的前途。

     据苹果日报7月14日报导,宏观调控是总理温家宝为中国经济过热「降温」的政策。今年3月,国务院开始限制钢铁项目;温家宝于4月9日国务院常务会议上表明,要遏制投资过快;5月21日,国务院常务会议再指出,「加强宏观调控的决心不能动摇,力度不能减弱」。温家宝在6月下旬山东视察时依然强调,要继续落实宏观调控措施。 (博讯 boxun.com)

    报导指出,今年中共召开十六届四中全会时,宏观调控存废将是决定总理温家宝前途的关键。如果宏观调控措施被废,温家宝的处境很可能陷入困难,即使不被赶下台,也很可能被虎视眈眈的对手以种种藉口削权。

    最近统计局、人民银行,甚至负责执行宏观调控政策的国家发改委,不断公布各项数据,说明投资增长过快的势头已受到遏制、部份过热行业的生产速度回落等。中国人民银行于7月13日就公布了一项大陆货币信贷最新数据显示,多个经济数据增幅放缓,反映宏观调控确有成效。而人民银行对于宏观调控的评价,更由早先的「成效显现」,升级爲「成效明显」。

    这些数据无疑说明,经济过热已经受控,宏观控制就应该有所放松,甚至取消,不过也等于陷温家宝于进退两难的窘局。

    报导说,这些部门的领导都是温家宝的阁员,不过同时也都是江泽民的人马。即便是温家宝为日后放松宏观调控找下台阶,而授意公布这些数据,在时机上也是不利于他自己。要非受到极大压力,温又怎会自打嘴巴,放弃这个以宏调来优化中国经济结构的良机呢?

    朱熔基于1999年4月以总理身份访美,没想到中美就中国加入世界贸易组织协议失败,返国后在党内被围攻。当年中共十五届四中全会后,国企改革、金融改革等经济大权正式旁落到江泽民手上。那时朱熔基任职总理一年半。

    朱熔基回国后当了四年多常务副总理,在国务院培植了深厚的班底才任总理,最后还是被江泽民削权了。

    温家宝是朱熔基挑选的接班人,今年秋天,温家宝同样也是上任国务院总理一年半,而他现在所面临的危机与当年的朱熔基的困境何者更险? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝视察唐山市,两万多库区移民拟告状
  • 唐山农民领袖张友仁被拘禁,2万多群众决定温家宝集体告状
  • 温家宝与首富马明哲73.6亿交易的背后(图)
  • 唐山数万名库区移民筹备进京告状,学者张耀杰呼吁温家宝能够出面防范事态恶化
  • 温家宝大公子温云松被披露接受平安保险股份73.6亿港币
  • 温家宝大公子温云松获得中国首富马明哲73.6亿港币股份(图)
  • 中国央视新大楼造价五十亿温家宝叫停
  • 温家宝会见比尔盖兹指中国走新型工业化道路
  • 中国教育又爆丑闻 温家宝暗批陈至立
  • 陕西律师马文林案:陕北老区子洲县三万农民敬致温家宝总理的呼告信
  • 郑州6人制售假疫苗惊动温家宝
  • 温家宝纵容金融腐败帝国,中国首富马明哲香港上市(图)
  • 温家宝:中央说话算数 农民利益一定要得到保护
  • 政治局常委为何对温家宝的“宏观调控”噤若寒蝉
  • 训示江泽民地盘支持宏调 温家宝勇闯地雷阵
  • 温家宝在全球扶贫大会讲话
  • 温家宝疑下令加紧镇压家庭教会
  • 解读温家宝欧洲之行:中国“联欧抗美”?
  • 温家宝指示全面开放粮食收购市场
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。