[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝面临政治危机? 马明哲案是大包袱
(博讯2004年7月16日)
    自由亚洲电台:海外媒体和网路新闻最近频频报道,中国总理温家宝在中共政治局内受到正面挑战,挑战的话柄一个是平安保险公司的马明哲案,另一个是宏观经济调控的得失利弊。报道认为,温家宝面临政治危机,而马明哲案则是他的政治包袱。

     马明哲案的有关材料一年多以前就在海外的网路上陆续出现。今年的7月1日广东《二十一世纪经济报导》指,虽然没有指名道姓,但是强烈暗示温家宝的长子温云松收受马明哲73亿港币的股份。 (博讯 boxun.com)

    博讯新闻7月14日报导,中国国家主席胡锦涛已经把马明哲案的材料转给温家宝办公室。7月初中央政治局扩大会议局上,又有常委把网上有关马明哲的报导打印大量散发。而曾庆红、吴官正、罗干、黄菊、回良玉,上海党委书记陈良宇等人也拿马明哲的事提出疑问。

    报导又说,深圳当局接到中央通知24小时监控马明哲,而温家宝方面已经安排调查《二十一世纪经济报导》刊出那编文章的背景。博讯新闻引述消息人士分析说,南方报业集团与上海富豪郭广昌有关,可能想通过《二十一世纪经济报导》向温家宝施压力,也可能上海帮藉马明哲案报复去年上海首富周正毅案。

    《二十一世纪经济报导》对温云松和马明哲之间的关联虽然只是暗示,博讯新闻认为已经算是内地新闻媒体第一次证实马明哲案的牵连。

    另据新加坡《海峡时报》7月报导,温家宝最近在政治局受到宏观调控的全面攻击,由上海党委书记陈良宇带头,引用数据和外国分析指称江苏、浙江,尤其上海受到很大的打击,也会拖慢未来几年全国的经济成长。接著陈良宇与温家宝争辩了好一阵子歹不相让,最后由胡锦涛喊停。胡锦涛说,所有的行政措施都是集体决定的。

    《海峡时报》说,这是胡温上台已来政治局里第一次短兵相接,显示高层方面在宏观调控的分歧有多严重。至于为什么由陈良宇出头,而且是当著胡锦涛的面,可能是一两个月前,据说江泽民对温家宝的经济措施表示不满,壮了陈良宇的胆。

    博讯新闻则认为,温家宝的困境中最大的包袱就是马明哲案,但是上海商业风险顾问彼得汉夫瑞表示,他在商界没有听到温云松与马明哲的关联,听得多的都是江泽民的儿子。他说,在本地这是常听到的话题,他们谈江泽民的家族以及家族设计的商业活动,有的说沾了江泽民党内地位的光。我自己常听到有人讲,外国公司或是投资者怎样去与权贵亲属拉关系,争生意,找人撑腰或者是得到好处。

    7月14日苹果日报也有一编署名张华的文章说,未来60多天是决定温家宝前途的关键。今年秋季的四中全会势必检讨当前经济形势,宏观调控是存是废,到时候应该有定论。但六月底起以来,官方传媒不断放风说,说宏观调控成效显著。言下之意,既然经济过热已经受控,宏观控制不妨放松,甚至取消。

    张华说,统计局、人民银行、国家发改委,这些都是温的阁员,也都是江泽民的人马,就算是温家宝自己的意思来发表,为日后放松宏观调控找下台阶,这个发表的时机对温宝也不利,温家宝现在是进退两难。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方报业集团广告部经理陶真失踪,疑与首富马明哲和《南方都市报》案件有关
  • 博讯报道引发政治局讨论、中国首富马明哲遭监控(图)
  • 温家宝与首富马明哲73.6亿交易的背后(图)
  • 温家宝大公子温云松获得中国首富马明哲73.6亿港币股份(图)
  • 中国首富马明哲“赠送”前证监会主席刘鸿儒儿子刘方30亿平安股份 (图)
  • 中国首富马明哲12位亿万富翁现身
  • 行贿不完全名单:中国首富马明哲香港上市行贿深圳市政府要员(图)
  • 中国首富马明哲香港上市,中央广东官员大发横财
  • 温家宝纵容金融腐败帝国,中国首富马明哲香港上市(图)
  • 中国首富马明哲在港“戴罪”IPO (图)
  • 曾报道中国首富马明哲腐败的《商务周刊》遭新闻出版署“封喉”两个月(图)
  • 一个老干部给温家宝总理的信:首富马明哲是您身边的“妖魔鬼怪”。
  • 温家宝大骂中国首富马明哲“什么混帐东西”
  • 高检严查中国首富马明哲职务侵权犯罪
  • 全国政协委员大造冤案、公安局是首富马明哲私家经营吗?(图)
  • 赞中国首富马明哲(图)
  • 温家宝总理:您的马崽(马明哲)太腐败(图)
  • 中國首富马明哲香港上市 温家宝專程特批(图)
  • 温家宝的阴影:就中国首富马明哲给温家宝总理的公开信(图)
  • 中国首富马明哲的腐败问题
  • 复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。