[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《21世纪经济报道》记者披露“温家宝长子与首富马明哲案”稿件出笼内幕
(博讯2004年7月20日)
    博讯记者:西祠混

     7月1日,中国共产党生日当天,《二十一世纪经济报道》记者邱伟稿件“平安保险间接大股东“傀儡富豪”郑建源调查”,被认为是开创了中国新闻历史的新纪元。首次,国内媒体公开报道,间接披露总理长子涉嫌国有资产廉价转让腐败内幕。涉及金额73.6亿港币。 (博讯 boxun.com)

    根据内地西祠胡同记者的家透露,邱伟稿件已经肯定,获得首富马明哲73.6亿港币股份的郑建源是温家宝总理的长子温云松。

    第二,各方面的消息证实,北京方面对邱伟稿件反应极其强烈;国务院通过有关部门直接向南方报业集团施加压力。

    第三,南方报业集团领导不敢领反腐败之功。强调披露温家宝家族腐败如同美国炸了中国驻南联盟大使馆一样,是投错了炸弹。(南方报业集团语)

    几个月前21世纪罢工事件中我曾在没有封掉的天涯BLOG上写过一篇帖子,目的无非是把我了解的一些事情是说出来。 近日论坛内古风同志转载一篇《从<21世纪经济报道>到卢跃刚再到<十面埋伏>》,我只想就其中涉及21世纪的一部分说出我了解的真相。

    首先那说21世纪七月初的那篇关于XX保险公司的报道,这篇报道的出炉我并没有亲身参与,但事后我确实就此做了一番了解。

    那位北京站的邱伟的选题是属于自己挖掘的,并没有任何人授意。事前关于XX保险公司的报道21世纪也曾有过,但内容分量确实比较弱,相比之下经观张宏的一篇《平安的准MBO故事:首席执行官马明哲身价揭底》显得更为扎实和吸引人的眼球。而坊间流传已久的XX保险与南方的关系似乎成为这种对比的最好注解。然而及至北京站邱伟的稿子出来,各论坛将其最后一段“点睛”的文字视为中国新闻界的什么曙光,突破,我觉得大可不必。

    至于那段文字为何能够出现,我想有几点原因:一是邱伟那篇文字放在他所在的财富版的四版,报纸总版面32版财技版,因为版面的弱化(是否为故意我不能确定)所以并没有引起编委们的足够注意;第二,当期该稿的版面周姓编辑为原金融版编辑,此君在21世纪工作时间并不长,尽管在该稿出炉的前半个月里国外一些网站已经走就刊登出XX保险公司和优创公司的特殊关系,但我只能说他或许未必知道最后那句“点睛”之笔的份量;第三,这篇稿子刊登之后北京方面曾出面和南方进行过沟通,而且措辞颇为严厉,我想如果属于授意的话,那么此举大可不必。

    在XICI里一位署名为“长风万里送秋雁”的回帖亦可以证实我上面的话“楼上说的并非事实,我亲身经历了这篇文章的出炉,文章的记者和编辑我都认识,至少我知道他们都是普通人,而且是自己开掘的选题,没听说得到谁的授意”。

    至于广告的事,我并不甚了解,所以不加以评论。

    而关于此文海外媒体还有关于“南方向XX领导层公然挑战”的说法,按照上文的逻辑不攻自破。

    该文刊登几天后,21头版出了篇《温总理“三道批示” 五部委再查商业地产》,于是海外言论和国内的几个自封为媒体评论家的家伙揣测为21世纪为了平衡各方利益,从XX领导的对立面走向“挺X”的位置,此言甚谬,这里不妨将此文从前到后的出炉过程公诸于此。这篇文章刊登在21世纪7月5日的头版,作者姓李,是上海新闻中心一位商业版出身的主任。

    当期他获得了这个消息后因为当期没有商业版(商业版每周出一期,按照现在21世纪一周两期的出报周期也就是每隔一期才能看到一次四个版面的商业版),他就先当期的头版编辑和报社其他领导打电话询问是否要及时跟出这条新闻。最后结果是这篇文字出现在当期的头条上。抛去却这篇文字的好坏和是否值得放在头版,但可以确定的是这篇文章的出炉并不如某些人想象的迎合X领导而做出的平衡之作,尽管这篇文章在客观上或多或少地产生这个效果,这是后话。 几天前21世纪刊登了一篇关于普华永道北京分公司罢工的消息,一位兄弟称如果将“普华”改为“21世纪”恰好是还原了今年年初的那场罢工,我亦有同感,只是现在思量罢工已经悄然停息,结果也是不言自明。

    但无论如何,21世纪继续存活着,我辈却不容外人妄加揣测地将其污蔑,这属此文本意。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马明哲被温家宝单独问话(图)
  • 温家宝总理的腐败包袱:中国首富马明哲的腐败丑闻(图)
  • 温家宝面临政治危机? 马明哲案是大包袱
  • 南方报业集团广告部经理陶真失踪,疑与首富马明哲和《南方都市报》案件有关
  • 博讯报道引发政治局讨论、中国首富马明哲遭监控(图)
  • 温家宝与首富马明哲73.6亿交易的背后(图)
  • 温家宝大公子温云松获得中国首富马明哲73.6亿港币股份(图)
  • 中国首富马明哲“赠送”前证监会主席刘鸿儒儿子刘方30亿平安股份 (图)
  • 中国首富马明哲12位亿万富翁现身
  • 行贿不完全名单:中国首富马明哲香港上市行贿深圳市政府要员(图)
  • 中国首富马明哲香港上市,中央广东官员大发横财
  • 温家宝纵容金融腐败帝国,中国首富马明哲香港上市(图)
  • 中国首富马明哲在港“戴罪”IPO (图)
  • 曾报道中国首富马明哲腐败的《商务周刊》遭新闻出版署“封喉”两个月(图)
  • 一个老干部给温家宝总理的信:首富马明哲是您身边的“妖魔鬼怪”。
  • 温家宝大骂中国首富马明哲“什么混帐东西”
  • 高检严查中国首富马明哲职务侵权犯罪
  • 全国政协委员大造冤案、公安局是首富马明哲私家经营吗?(图)
  • 赞中国首富马明哲(图)
  • 中国首富马明哲的腐败问题
  • 复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。