[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济学家茅于轼新书倡民主被禁
(博讯2004年7月21日)
    据明报21日报导,内地著名经济学家茅于轼的杂文新作《给你所爱的人以自由》因颂扬民主自由,触动当局的敏感神经,最近被有关部门下令查封,库存书一律封存,出版社不得再版。茅于轼表示,对当局这种违犯宪法、侵犯公民基本权利的做法深表遗憾,希望有关当局依法行政,即刻纠正这种违宪的行为,他本人保留追究法律责任的权利。

     据报导,茅于轼这本名为《给你所爱的人以自由》的作品在2003年5月由中国文联出版社出版,首次印刷8300本,销售良好,又于今年1月第二次印刷2065本,台湾未来书城出版社在台湾出版,属内地书市「销路不错」的书籍之一。 (博讯 boxun.com)

    茅于轼在书中以散文杂感形式,针砭时弊,评述人生,颂扬民主自由。编者何宗思概述:「给你所爱的人以自由,这是民主精神;也给你所不爱的人以自由,这是宽容精神;理应将之深深植根于每个公民的心灵。没有太阳,就感受不到温暖;没有自由,就感觉不到关爱。」

    据悉,北京当局近日以电话通知中国文联出版社,指示该书不得再印,已印刷而尚未出库的,一律封存,不得销售。出版社不得不与茅于轼解除出版合同。

    针对此事,茅于轼日前公开发表声明,他对当局这种违反宪法、侵犯公民基本权利的做法深表遗憾,希望有关当局要学习宪法,懂得依法行政,即刻纠正这种违宪的行为。茅于轼的家人对本报表示,当局的做法「很阴」,电话通知,没有文字,告都没法告,但他们保留追究的权利。

    现年75岁的茅于轼是中国桥梁专家茅以升的侄儿,上海交通大学毕业,曾任中国社科院美国研究所研究员,退休后在京创办民间「天则经济研究所」。除专研经济外,他也关心时政,政见颇多,且与当局有异,海外誉他为「内地经济学界鲁迅」。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。