[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《瞭望东方周刊》撰文影射温家宝家族完成腐败积累(图)
(博讯2004年7月22日)
    近日,新华社《瞭望东方周刊》撰文指出,中国部分腐败分子完成原始积累。而7月1日,《二十一世纪经济报道》刊登记者邱伟稿件,“平安保险间接大股东“傀儡富豪”郑建源调查”,披露温家宝长子温云松以“郑建源”化名持有73.6亿首富马明公司股份。

     由于正值海内外质疑温家宝家族资产之际,《瞭望东方周刊》文章被认为是影射温家宝家族已经完成原是腐败积累。 (博讯 boxun.com)

    据《瞭望东方周刊》文章介绍,当前,反腐败斗争中的三种倾向值得警惕:

    一是权利"期权化"。不少腐败分子的以权谋私,"现货"交易少了,"期货"交易多了。不再是当即攫取利益,而是等多年以后,甚至退休以后,再连本带利收取好处。

    二是权利的"假借"和"转让"。纵容、默许自己的子女、配偶等用自己的名义捞取好处,这种移花接木、李代桃僵的手法既很有讲究,又很有代表性。

    三是脏钱"漂白",资本增值。腐败分子既然已经通过不法手段取了"第一桶金",那幺他完全可以利用这"第一桶金"为资本,在权利的合法或不过分违法的"关照"下,不断增值。通过办公司、境外投资、回国投资等形式,把不法收入逐步变成合法收入。

    而这三条,似乎都在影射温家宝家族和首富马明哲之间的交易。

    据内地《经济观察报》披露,马明哲的平安公司在香港上市,曾违背内地金融监管法律获得温家宝两大特批。

    其一,是集团上市问题。因为截至目前,内地还没有一家金融集团上市公司,且内地实行金融分业经营政策,而平安保险集团旗下拥有银行、保险、证券和信托等多元化的金融业务,与国内现行的金融分业政策发生冲突。而平安集团之所以可以得到中国国务院的特批,不必实施金融分业经营的法规,亦得到中国国务院总理温家宝背后的支持。

    其二,是对25%以上外资股权比例的豁免权。也就是说,平安公司上市后外资股份必定超过25%,但这仍视平安为中资保险企业。目前平安四家外资股东总持股比例已经达到24.6%,根据中国外企有关法规,外资股份在25%以内为中资企业,超过25%则视作外资企业。根据入世承诺的保险业开放时间表,中资保险公司目前仍拥有一些保护政策。

    由于温家宝长子温云松在平安公司中有73.6亿港币的“利益”,而温家宝能够利用自己总理的权利,绕过内定的金融监管机构和监管法规,特批首富马明哲公司在香港上市。

    同时,在一年前,温家从国有股东处获得这些股份只花了4600万。

    而首富马明哲公司在香港上市后,温家这73.6亿股份全流通,更可在香港这个国际金融中心自由流动,完成了《瞭望东方周刊》文章所指出的第三条,即:完成了最后的海外转移目的。

    内地坊间,尤其是金融界,对温家宝副总理期间分管金融,以及升任总理后对首富马明哲”亲如父子“般的"无微不至"照顾,都只能保持沉默。

    而温家宝家族与首富马明哲腐败交易败露后,有分析人士认为,如果温家宝不能够反腐从自己身边和家人开始,那幺,温家宝执政期间,将迎来中国腐败发展的最高峰。

    (图片:中国首富马明哲)

    
_(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《21世纪经济报道》记者披露“温家宝长子与首富马明哲案”稿件出笼内幕
  • 马明哲被温家宝单独问话(图)
  • 温家宝总理的腐败包袱:中国首富马明哲的腐败丑闻(图)
  • 温家宝面临政治危机? 马明哲案是大包袱
  • 温家宝主持国务院常务会议部署下半年经济工作
  • 未来两个月决定总理温家宝的前途
  • 温家宝视察唐山市,两万多库区移民拟告状
  • 唐山农民领袖张友仁被拘禁,2万多群众决定温家宝集体告状
  • 温家宝与首富马明哲73.6亿交易的背后(图)
  • 唐山数万名库区移民筹备进京告状,学者张耀杰呼吁温家宝能够出面防范事态恶化
  • 温家宝大公子温云松被披露接受平安保险股份73.6亿港币
  • 温家宝大公子温云松获得中国首富马明哲73.6亿港币股份(图)
  • 中国央视新大楼造价五十亿温家宝叫停
  • 温家宝会见比尔盖兹指中国走新型工业化道路
  • 中国教育又爆丑闻 温家宝暗批陈至立
  • 陕西律师马文林案:陕北老区子洲县三万农民敬致温家宝总理的呼告信
  • 郑州6人制售假疫苗惊动温家宝
  • 温家宝纵容金融腐败帝国,中国首富马明哲香港上市(图)
  • 温家宝:中央说话算数 农民利益一定要得到保护
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。