[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝将于9月访俄 普京10月访华
(博讯2004年7月30日)
      中新网7月30日电 据中国外交部消息,7月29日,中国驻俄大使刘古昌就温家宝总理访俄、普京总统访华、中俄能源合作、俄加入世贸等问题接受俄国际文传电讯社、塔斯社采访。全文如下:

       国际文传电讯社第一副社长阿布杜林:温家宝总理将于今年9月访俄,10月普京总统访华,请谈谈这方面的情况,双方将签署哪些文件? (博讯 boxun.com)

      刘大使:温家宝总理将于9月访俄,举行中俄总理第九次定期会晤。此访将进一步推进两国各领域合作和两国总体关系的发展。现在双方正加紧为此次访问作准备。温总理访俄前夕将举行两国总理定期会晤委员会会议,吴仪副总理和茹科夫副总理将为两国总理会晤作最后准备。吴仪副总理来俄之前,双方各个分委会将召开会议,具体商谈各领域的合作项目。可以肯定地讲,温总理访俄期间双方将签署一系列合作文件。10月普京总统访华是一次非常重要的访问。两国元首将对今后若干年双边关系的发展作出规划。此访将把中俄战略协作伙伴关系推向更高水平。除双边关系外,两国元首还将就当前最重要的国际问题交换意见。双方将签署一些重要文件。

      国际文传电讯社第一副社长阿布杜林:您对俄罗斯通过铁路向中国供应原油持何立场?

      刘大使:俄罗斯通过铁路向中国供油是通过双方协议实现的。胡锦涛主席去年访俄时,我作为副外长和陪同,同俄罗斯副外长一起出席了协议签字仪式。按照协议,今年俄方将向中方供应400万吨原油,然后逐年增加,到2010年达到每年1500万吨。目前这项工作正在正常进行。通过铁路向中国供油也是两国政府首脑的共识。去年中俄总理在北京举行第八次定期会晤期间,俄总理明确向中方表示,俄罗斯向中国供应原油没有问题,即:首先,俄将继续向中国供油;第二,供油的最佳方式是修建俄中原油管道;第三,在管道建好之前通过铁路运输,且要增大供油量。这三条后来成为两国总理达成的协议。目前我所看到的铁路运输一切都在正常进行,但从长远讲,最佳供油方式还是管道。

      国际文传电讯社第一副社长阿布杜林:本周中俄专家在莫斯科就俄罗斯加入世贸举行了双边准入磋商,是否可以认为中方过去对俄加入WTO的异议都消除了?

      刘大使:此次谈判取得重大进展。双方立场都在原来基础上向前迈进。如果双方继续本着这种积极的态度相向而行,有希望在温总理访俄之前或期间达成协议。中方曾作出明确承诺,即通过双方共同努力,中国将成为最早同俄罗斯签署双边准入协议的国家之一。我们一直本着这种承诺的精神同俄谈判。今年早些时候我会见俄经济发展和贸易部长格列夫和主管俄入世谈判的副部长时重申了这一立场,同时也表达了一个希望,希望俄方专家同样采取积极行动,不要因为中方有承诺就坐等这一天的到来。这次会见以后,双方谈判不断取得进展,为此我感到高兴。

      国际文传电讯社第一副社长阿布杜林:就是说您持乐观态度,在温总理访俄之际,只要双方相向而行,就可以取得比较积极的成果?

      刘大使:只要双方相向而行,就有这个前景。

      塔斯社记者:尤科斯公司事件是否会影响到俄向中国供油?

      刘大使:目前,尤科斯公司正在通过铁路向中国出口石油。至于尤科斯公司本身的情况变化及其前途,这是俄罗斯内部的事情。但有一点不会改变,即该公司的油源还存在。而油源需要市场,中国是俄油气最便捷、最稳定的市场。向中国出口石油也是俄经济发展的需要,是中俄双方互利的合作。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。