[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村支书为争夺全村财务大权 雇凶枪杀村长
(博讯2004年8月03日)
     CCTV《今日说法》:福建漳州白礁村的财务管理一直十分混乱,村支部副书记林立志更是为了和村长王艺杰争夺村里的财务大权,竟然暗地里找到心腹李长清,让他雇人将王艺杰枪杀。2004年8月3日CCTV《今日说法》播出:

       福建漳州的白礁村是我国东南沿海一个富裕的村庄。2003年12月23日傍晚3声枪响打破了村庄应有的平静。被枪击的人名叫王艺杰,半年前刚刚当选白礁村新一届村委会主任。 王艺杰每天回家时都是先将车停在其姐姐家,然后步行大概200米回到自己家中。枪击就发生在他步行回家的这200米距离的村道上,现场并没有发现遭抢劫或发生纠纷的痕迹,弹头、弹壳、包括血迹都比较集中,明显是近距离射击。警方依此判断,凶手可能是有目的的伏击王艺杰。 (博讯 boxun.com)

      王艺杰中枪后被送到医院,但却因动脉血管破裂、失血过多,医治无效死亡,至死他也没有说出是谁,因为什么原因向自己开枪,警方推断凶手可能是受雇于人。根据现场遗留的子弹弹头和弹壳判断,杀死王艺杰的是一把仿制的六四式手枪,警方根据这条线索展开调查。

      很快,一名在白礁村开游戏机室为生,外号“阿达”的人进入了警方的视线,因为这个“阿达”曾经去湖南买过一把仿六四式手枪。

      警方随即对嫌疑重大的阿达实施抓捕。一进看守所,“阿达”就痛快地交待了一切。阿达交代,那天正是他持着从湖南买来的手枪,在王艺杰步行回家的小路上对其连开三枪,将其枪杀。事成之后,阿达随即乘船逃走,并在码头将手枪抛入海中。警方在其指认的抛枪地点展开搜枪,终于在海底找到了被他抛弃的这把手枪。经技术鉴定确认,这正是杀害王艺杰的凶器。

      同时,阿达交代说自己之所以杀人的确是因为受人雇佣,而雇佣他的人则是白礁村一名名叫李长清的村民。见事情已败露,被捕后的李长清承认了自己的犯罪事实,但对自己的作案动机一直三缄其口,始终不愿意明说。据了解,李长清与受害者王艺杰平时几乎没有任何接触,也没有什么恩怨过结,他为什么高价雇佣杀手谋害跟自己没有任何往来的村主任王艺杰呢?在他雇凶杀人的事实背后,隐藏着怎样不可告人的原因?

      几经思想斗争之后,李长清才犹犹豫豫地说出了其中原委。原来,他自己这么做也同样是受人指使,真正想害王艺杰的是白礁村的村党支部副书记林立志。而原因则是半年前,林立志与王艺杰同时竞选村委会主任的职务,因此结了仇。根据李长清的供述,白礁村的村党支部副书记林立志被依法传唤,接受调查。调查中,林立志坦然地表示,这是李长清杀人罪行败露,走投无路,所以诬陷自己,此事和自己毫无关系。

      事情传到村子里,最震惊的是林立志的家人,他们说林立志平时心地十分善良,以他的性格根本不可能杀人。不仅仅是林立志家人不相信,就连受害者王艺杰的家人也说林立志和王艺杰,一个是村党支部副书记,一个是村主任,在村里都是有头有脸的人物,即使有些矛盾,林立志应该不会做出“杀人”这样可怕的事情。更何况,双方一直没闹过矛盾,更谈不上什么深仇大恨了。

      林立志本人也说,他与王艺杰多年前是好朋友,早年自己创业在先,还曾经不遗余力地

      帮助王艺杰致富,于情于理自己都不会杀害王艺杰。这个时候,除了李长清的供述,似乎没有更多理由可以让人相信林立志可能是指使杀人的幕后元凶。而就在大家渐渐打消对他的怀疑时,警方却在林立志家后院的机井中发现了几枚可疑金属。经挖掘发现,这竟是几枚手枪子弹。经技术鉴定确认,这几枚子弹与击中王艺杰的子弹是同一批号。

      当这些私藏的子弹被找到的时候,原本以为可以躲过众人怀疑的林立志,再也找不出开脱的借口,他承认了自己与王艺杰在竞选中结仇,所以指使手下李长清雇佣杀手阿达杀害王艺杰的犯罪事实。

      是什么样的仇恨能让一个村党支部副书记雇凶杀害村主任呢?林立志说,一切都源于一次竞选。那是2003年8月,当时林立志和王艺杰同时作为“候选人”参选白礁村的村委会主任第一轮投票,但是两人得票数均没有超过半数。当时,镇领导召集两位候选人进行了一次谈话。领导决定让林立志退出选举,让王艺杰做村主任,林立志则做村党支部副书记,主管财政。林立志的心腹李长清告诉我们,这几年白礁村正在大搞开发,如果能掌管村里财政,将会从中获得很大的好处。

      所以,林立志虽然没有得到村主任的位置,但通过这次谈话得以掌管村里的财政大权,当不当村主任就变得不重要了。既然如此,已经得到财权的林立志为什么还要杀害村主任王艺杰呢?我们在林立志的口供中读到这样一段话:“我常和李长清在一起讲到王艺杰,我们两人都很气愤,我对李长清说:‘王艺杰很霸道,村两委不分工村财(政)不移交我管理,不遵守选举前的诺言’”

      本来以为自己可以掌控财政大权,没想到最后什么都没得到,镇领导的口头承诺也落了空。林立志认为这是因为村主任王艺杰不肯让权。越想越生气的林立志于是出钱,让李长清买了手枪和子弹,2003年12月23日,雇凶将王艺杰枪杀。漳州市中级人民法院于2004年3月17日一审判决,林立志、杀手阿达犯故意杀人罪,盼处死刑。李长清犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行。目前,几被告人已提起上诉。

      事情到此仿佛应该告一段落,但采访中记者却发现了更另人不解的疑惑。就在事情仿佛已慢慢平息的时候,王艺杰的家人却告诉记者,实际上王艺杰从来没有掌握村里的财政状况。对于这一点,王艺杰生前也颇为不满,他一直认为财务应该由村长掌管才对。也就是说,当上村主任的王艺杰和曾得到过镇领导承诺能掌管村财政的林立志,实际上都没有掌管村里的财政大权。村党支部书记王加福说,因为村里没有太多财政开支,所以也没有专人管理财政。

      但是这种说法难免有些另人生疑,记者要求看一看村里最近的财务报表,但却被告知村里根本没有做报表。最终记者还是没有看到白礁村的财务报表,只看到了村部会议室里展示着村里新建项目示意图,看到了村里大片的土地正在开发征用,住宅新区的建设也正搞得红红火火。

      我们难以理解,在这样的村子里怎么会没有专人管理财政,怎么会拿不出现成的财务报表。也许正是因为这样的混乱,村里的财政大权才会成为一块神秘而诱人的利益,使得村党支部副书记不惜为此杀害村主任。然而直到今天白礁村的村民也不知道,白礁村的财权到底在谁手里。

      主持人:从您的专业角度来看,这个案件每一个环节都应该说扣得都非常紧,最终经过警方的调查,才发现真正幕后的凶手,是他们村的党支部副书记。他们三个人形成了整个杀人案件过程当中不可分割的链条。

      韩玉胜:这个村支部的副书记应该承担我们这个杀人案件当中最主要责任。因为他是案件的起因,他是案件的始作俑者。李长清不是真正的雇凶杀人者,他反而成了一个中介,真正的雇凶杀人者是村支部副书记。在这个案子当中,由副书记雇了一个人,让他再去找杀手,这是一种共同犯罪关系,为了一致的目标,实施了共同的行为,法律上构成共同故意杀人的犯罪。

      主持人:也就是说出钱出主意的那个人,在法律上给他定的罪名也是故意杀人罪。

      韩玉胜:村委会主任和杀手之间是素不相识的,如果没有村支部副书记没指使的话,杀手绝对不会去杀他,所以从这个角度来说,雇凶杀人的人比直接杀人的人危害更大。

      主持人:从法律上来讲,三个人都受到了惩处。但是留给我们的问题是,村支部副书记和村长之间到底发生了什么,导致这样一起凶案的发生。后来发现他们在争夺村里财政大权,而且之前可能还有一些在竞争过程中结下的矛盾。您认为这背后,反映出的是一种什么样的问题?

      韩玉胜:之所以发生这种案件,无非是一个争权,一个夺利。我想作为基层干部,当你在一个职位上,你要明白你谋取这个职位的目的到底是什么,是为了自己还是为了老百姓。如果为了自己,就会不择手段千方百计要去当官。

      主持人:但是我们这个案子很特殊,他是因为两个人在竞选过程当中达成了一种默契,我退出竞选,但是你以后把财权给我,实际是一种交换。用这种交换手段最后又没有实现,由此产生一种仇恨,所以雇凶把村长杀了。这个案子由一个混乱引发出另外一个混乱。我们记者要看一看他们村里的账目,他们都拿不出来。

      韩玉胜:这种现象肯定是不正常的,作为一个村里的集体财产就是公共财产,作为公共财产,村委会的主任也好或者是村里面掌管财务的其他的干部也好,你们是代表全村的村民在管理这些财务,并没有权力随意支配这些财务。如果要想杜绝腐败现象,杜绝这种黑箱操作的话,最好的办法就是把所有的东西拿出来给大家看。这个村子财务管理如此混乱,就给村里的干部搞违法犯罪活动埋下了伏笔。

      主持人:这个案子如果算上两个被判处死刑的犯罪分子,一共有三个人失去了生命。这个代价不应该白白付出,至少对于白礁村来讲应该以这个案子为契机,真正使管理公开化、账务透明,使村民在富裕的同时也能富得明明白白。对于其它的地方如果有着类似问题的话,更应该以此为鉴。好了,感谢你关注本期《今日说法》。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。