[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部披露资金外逃内幕 4千贪官卷走5百亿美元
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯2004年8月16日)
    4000名贪官卷走了500多亿美元,中资公司投资占加勒比海上一个岛国财政收入大半以上

       九大外逃资本“中转站”的离岸管辖区已被密切关注,央行等四大金融监管机构正在制定解决措施 (博讯 boxun.com)

     法制晚报:近期,本报刊登了《资本外逃看中海外小岛》一文,部分海外小岛作为“离岸金融中心”受到人们关注。

      据悉,中国自改革开放以来,大约有4000名腐败官员逃往国外,带走了大约500多亿美元的资金,其中许多大案要案都是通过离岸金融口岸发生的。

      温家宝总理和黄菊副总理对商务部研究院的《离岸金融中心成为中国资本外逃“中转站”》报告作出了批示,要求金融管理部门尽快洽商提出解决办法。

      实际上,该报告是商务部研究院研究报告《中国与离岸金融中心跨境资本流动问题研究》中的一部分,梅新育博士是该研究课题的负责人。

      什么是“离岸公司”?有多少中国公司在离岸金融中心注册?怎么应对以离岸公司形式发生的资本外逃?《法制晚报》记者专访了商务部研究院副研究员梅新育博士。

      离岸公司为洗钱提供便利

      离岸公司的股东可以是一个人,股东的资料、收益状况等,享有保密权利,如股东不愿意,可以不对外披露。

      离岸公司在某些场合可以发挥一定的正面作用,但是,也为洗钱、侵吞国有资产和公众财产,欺诈、转嫁金融风险提供便利。

      《法制晚报》记者(以下简称《法晚》):离岸公司到底是什么概念?

      梅新育:近年来,世界上一些国家和地区,如英属维尔京群岛(BVI)、巴哈马群岛、百慕大群岛等,纷纷以法律手段揣摩并培育出一些特别宽松的经济区域,允许国际人士在其领土上成立一种国际业务公司,这些区域一般称为离岸管辖区。

      “离岸公司”的含义是,投资人的公司注册在离岸管辖区,但投资人不用亲临当地,其业务运作可在世界各地的任何地方直接开展。例如在巴哈马群岛注册一家贸易公司,但其贸易业务的往来可以是在欧洲与美洲之间进行的。

      《法晚》:离岸公司与一般公司相比有什么区别?

      梅新育:主要区别在税收上。与通常使用的按营业额或利润征收税款的做法不同,离岸管辖区政府只向离岸公司征收年度管理费,除此之外,不再征收任何税款。

      《法晚》:除了税务优惠外,还有哪些不同?

      梅新育:除了有税务优惠之外,几乎所有的离岸管辖区均明文规定:离岸公司的股东可以是一个人,公司的股东资料、股权比例、收益状况等,享有保密权利,如股东不愿意,可以不对外披露。

      离岸公司在某些场合可以发挥一定的正面作用,但是,也为洗钱、侵吞国有资产和公众财产,欺诈、转嫁金融风险提供了便利。在国际经济界,一部分离岸公司就沦为洗钱等刑事犯罪的工具之一。

      《法晚》:银行承认离岸公司吗? 

      梅新育:几乎所有的国际大银行都承认离岸公司。他们可以在银行开立账号,在财务运作上极其方便。

      注册离岸公司500美元就可以

      在离岸金融中心注册的中国离岸公司已数以万计,其中不乏一些知名大公司和企业。离岸金融中心投资迅速增长是近年来我国资本内流中的突出现象。

      《法晚》:有多少中国公司在离岸金融中心注册?

      梅新育:由于对方注册时的隐秘性,完整的数字还没有。但肯定的是,在离岸金融中心注册的中国离岸公司已经数以万计,其中不乏金蝶、联通等知名公司。

      《法晚》:目前所知的有哪些国家和地区有中国离岸公司注册?   

      梅新育:据我们所了解,中国离岸公司注册地已有包括英属维尔京群岛、百慕大在内的九个。实际上,国际金融组织已经关注的离岸金融中心有42个。

      《法晚》:中国海外离岸公司的运作方式通常是什么样的?

      梅新育:他们往往花500美元到1000美元之间在上述离岸金融中心注册一个公司,多半在完成离岸公司注册之后又以“外资”身份在中国从事经营活动。

      就我国而言,离岸金融中心投资迅速增长是近年来我国资本内流中的突出现象。2004年第一季度,英属维尔京群岛、开曼群岛、萨摩亚在中国外资来源地中分别排行第二、第七、第九。

      《法晚》:中国离岸公司都在从事着非法经营活动?

      梅新育:并不是所有的离岸公司都从事非法经营活动,有一部分还是对中国的经济有着积极作用的。你如果一不是为了逃税;二不是为了转移金融资产;三不是贩卖军火或是干着非法的事情,我想,政府不但不会追究你,而且还会给你提供各种便利。

      4000贪官带走500亿美元

      中国自改革开放以来,大约有4000名腐败官员逃往国外,带走了大约500多亿美元的资金,其中许多大案、要案都是通过离岸金融口岸发生的。

      《法晚》:资金外逃如何利用离岸公司?

      梅新育:中国大陆的一些腐败官员和民营企业,利用离岸中心的便利条件,把国有资产和国内资金打往海外公司账号,非法转移到国外。据我现在所看到报道,中国自改革开放以来,大约有4000名腐败官员逃往国外,带走了大约500多亿美元的资金。其中许多大案和要案都是通过离岸金融口岸发生的。

      《法晚》:具体的例子呢?

      梅新育:据我了解,仅仅在河南一个省就有童言白、蒋基芳、程三昌三起高官携款外逃事件。这些官员的资金一般都是通过“可信赖”的公司向外转移的,其中一部分是离岸公司。通过这些公司在海外的业务,官员们将自己手中的钱存到该公司境外的账户上或者干脆存到自己境外的账户上。其中,程三昌外逃前早已在新西兰成立了一家公司,他的资金都是通过该公司转移的。

      《法晚》:中国资本外逃占外债增长比例多少?

      梅新育:中国自1985年以来的资本外逃占外债增长比例超过 50%,已成为世界上仅次于委内瑞拉、墨西哥与阿根廷的第四大资本外逃国。

      《法晚》:这些岛国为什么用各种优惠政策吸引中资公司?他们得到什么好处?

      梅新育:主要是能提高这些岛国的财政收入和人均收入。我们曾就加勒比海上的一个岛国算过一笔账:中资公司在当地投资带给当地的收益,是他们当年财政收入的一大半。如果这笔钱分到每个居民头上,每个居民可分4000—5000美元。

      《法晚》:中国政府目前对利用离岸公司进行资本外逃有什么举措?

      梅新育:目前,央行、国家外汇管理局、银监会和证监会等四大金融监管机构,正在酝酿成立专题工作组,调研并提出遏制资本恶性“中转”外逃的具体解决措施。并且,由于国务院高层高度重视,商务部将继续进行该课题的后续研究。记者 郑飞

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十大外逃“问题富豪”榜公布 抓捕外逃有四大难
  • 贪官携款转移海外 外逃款回流干扰中国经济
  • 教授分析中国打击资金外逃
  • 长春涉黑局长外逃被捕 曾组织犯人围攻监狱65天
  • 我国尚有外逃贪官500多人 贪官出逃有六大计策
  • 中国上市公司高管外逃成风
  • 中国外逃经济犯罪嫌疑人涉案金额达700亿元
  • 中国外逃经济嫌犯五百多人涉案金额七百亿元
  • 余振东被引渡 美国封堵中国贪官外逃路
  • 外逃巨贪余振东被遣返内幕
  • 中国贪官“外逃路线图”揭密 (图)
  • 河南交通厅“三朝元老”童言白外逃
  • 外逃贪官身价不凡 准备出逃工程复杂
  • 贪官“外逃路线图” 出国考察探路资金暗中转移
  • 曾任职省份贪官外逃最多 李长春被翻旧账
  • 春节期间九天抓获四百外逃贪官
  • 港报指大陆八百贪官藉「自由行」携款外逃
  • 港报指大陆八百贪官藉「自由行」携款外逃
  • 河南交通厅“三朝元老”外逃之谜 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。