[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆奉节林业局长为护林被千万富翁雇凶手砍杀
(博讯2004年8月24日)
    中国青年报:7月12日下午,重庆市奉节县林业局长罗启辉在下班途中被3名不明身份男子砍成重伤。7月30日,经奉节警方18天艰苦缜密的调查,该案终于水落石出:该县赫赫有名的千万富翁刘斌雇请湖北一职业杀手将林业局长罗启辉砍成重伤!

       日前,记者奔赴奉节,就此案进行了深入采访。 (博讯 boxun.com)

      局长县府附近惨遭砍杀

      赶到奉节县林业局采访时,记者巧遇已带伤坚持上班两天的局长罗启辉。据罗介绍,7月12日下午5时40分左右,他下班回家途经教委宿舍楼(距离县政府办公楼仅200米)前时,突然从身后冲上来3名不明身份男子,挥刀砍他的右手,等他扭头看时,对方再次朝他的头部砍了一刀。当他忍着剧痛边跑边喊救命时,3名凶手又追上来一刀砍在他的右腿上,“我很快倒在血泊中昏死过去”。后来罗被送到医院,经医生5个多小时全力抢救,终于死里逃生,但昏迷了整整5天时间,3处刀伤共缝合了43针。

      罗告诉记者,经过治疗,他的头部、腿部伤口基本愈合,但右手由于伤及神经和肌腱,5根手指至今没有任何感觉,“我现在吃饭、上厕所、签字都要别人帮忙,医生说右手要在半年后进行第二次手术。”

      罗启辉告诉记者,他被无辜砍杀后,亲朋好友们天天轮流到医院看护他,警方也派出专人暗中保护他,防止凶手再下毒手。与此同时,罗的家人也采取了必要的防护措施,妻子出门必须由他人陪同,为读高中的儿子在外租了房子居住,并由罗父日夜陪伴。

      罗说,自从他知道是本县的刘斌为报复而雇请杀手后,就更加谨慎小心了,“因为他(指刘斌)在县城里有钱有势,还有许多黑道上的朋友,我不得不防着他啊。”罗说,他两天前带伤上班以来,每天上下班都由司机或者秘书陪伴,一般不单独出门,“我还在家里准备了铁棒等工具,晚上睡觉前就把它放在床头,以防再次发生意外。直到现在我还常常在噩梦中惊醒,那血腥的一幕挥之不去。”

      刘斌,今年39岁,奉节县人,系奉节县强力商贸有限公司负责人,其名下有凤凰大酒店、九盘河电站等实体,拥有上千万资产,是当地颇有名气的“千万富翁”。

      警方破案:抽丝剥茧找线索

      据负责侦办此案的奉节县公安局刑警大队队长段容志介绍:案发前10天,该县强力贸易有限公司负责人刘斌因为在该县三叉河国有林场开设的小煤窑被林业、国土等部门执法人员炸毁,可能对罗心存仇恨。

      由于刘斌是当地较有名气的“千万富翁”,民警们先是秘密外围调查发现:7月2日,刘斌和人合伙开办的煤窑被炸毁后非常气愤,“我也是县上有头有脸的人嘛,居然不给面子。”于是,他当天晚上就给国土部门有关领导致电质问,在得到“这事是林业部门坚持要搞”的答复后,刘当即给他的下属说:“罗启辉真是欺人太甚!”同时,警方还了解到,刘斌跟本县黑道老大黄超(手下有一大帮社会闲杂人员)是非常要好的朋友。但是,民警调查得知刘斌案发时身在重庆,先只是把刘作为怀疑对象纳入侦查范围。

      7月17日,段队长将刘叫到办公室谈话,刘开口便说:“像我这样拥有千万家产的有钱人会干那种事情吗?”同时,刘还矢口否认认识罗启辉以及煤窑被炸后自己所说的一切泄愤的话。“他的极力辩解和故意逃避更让我们觉得他有重大嫌疑。”段队长告诉记者,随后,他们对刘展开了进一步调查。

      5万元雇凶杀人

      在调查过程中,警方也对黄超及其手下的100多名社会闲杂人员进行了认真排查。但得到的结论是,黄及手下不是作案凶手。于是,警方对黄的关系网扩大到了外地。经调查,警方发现黄跟湖北恩施的“黑道老大”叶翔交往甚密。7月20日,专案民警奔赴恩施通过本地警方查证,叶翔是当地警方列为头号追捕打击的黑帮头目(多次贩卖毒品和枪支),而且就在最近他还派了手下3个杀手到奉节。与此同时,在刑警总队技术人员帮助下,通过案发时目击者描述,刑侦技术人员将3名杀手头像刻画出来,通过与湖北警方提供的照片进行比对:“7·12”的凶手就是叶翔手下的3个杀手!案件有了突破性进展。

      7月29日晚上,黄超和刘斌分开接受了审讯。经过1个小时的审讯,黄超终于张开“铁嘴”,交代了整个犯罪事实。第二天下午,刘斌也终开“金口”,承认自己雇凶报复杀人的事实。

      据刘斌交代,他的煤窑被炸后一直耿耿于怀。7月4日,他给黄超打电话,说要出钱找人报复林业局长罗启辉。随后,黄与湖北恩施的叶翔取得了联系,叶翔答应马上派人办理此事,酬金为5万元。7月6日,叶翔指派的3名职业杀手秘密来到奉节。7月9日上午,刘斌派公司工作人员邱进带领两名杀手来到罗的办公室外认人。7月12日下午,在罗回家路上守候数日的3名杀手终于伺机将罗启辉砍杀。

      据警方介绍,事成后的7月13日,刘从重庆回到奉节,派邱进将5万元酬金交给黄超,黄超则通过银行汇转给了远在湖北的叶翔。

      目前,涉案的黄超、刘斌、邱进3人已被警方刑事拘留,湖北及奉节警方正在全力追捕叶翔及3名杀手。

      与3名犯罪嫌疑人的对话

      在奉节县看守所,记者采访了“7·12”案中的3名犯罪嫌疑人,他们都表示非常后悔。

      面对记者,刘斌显得很平静,他告诉记者,跟罗启辉其实从未谋面,他开的煤窑被炸后,觉得罗太伤自己面子了,于是就想找人帮忙出口气。“我当时吩咐他们只给罗一点颜色看就行了,千万不能动器具,没想到他们没有按照我的意思去做。其实,我现在还是很后悔的。”谈到自己从千万富翁一下成为阶下囚,刘沉默片刻后说:“一个人难免会大起大落,我只好认命了。”

      邱进告诉记者,刘吩咐他带人认人、送钱给黄超,他其实都不知道原因,“我真的什么都不知道啊,我真的很无辜呢。”据邱讲,他原是电影公司职工,由于公司效益差,2002年就进入刘的公司打工,“我的老婆已下岗,全家人就靠我撑着,我现在这个样子,真不知道他们怎么过啊,我好后悔。”。

      黄超说自己并不是所谓的黑道老大,他也有自己的事业。“找人收拾罗只是还刘斌一个人情。”黄超告诉记者,他今年才26岁,有一个孩子,老婆对他很好,“我现在最对不起的人就是我的老婆,他为了我担惊受怕了很多年啊。世上要是有后悔药该多好啊!”

      罗启辉:为护林而遭报复

      罗启辉表示,他是因为保护国家自然保护林而遭报复的。记者在采访过程中了解到,奉节县境内煤炭储量巨大,在巨大利益驱使下,本地大小煤窑如雨后春笋般地冒出来,许多人因为开采煤炭而一夜暴富,有的甚至成为“千万富翁”。“7·12”案就是因为开采煤炭而引发。据知情人士透露,全县目前有2000多家大小煤窑,其中非法煤窑有200多家,没有任何合法手续和安全措施。尽管有关部门多次进行集中整治,但等检查一过,非法煤窑很快“死灰复燃”,让管理者非常头痛。

      林业局长罗启辉说:“大量非法煤窑的疯狂开采,不仅严重破坏了林地,也严重破坏了当地的地质结构,隐患无穷啊!”

      奉节县公安局有关人士告诉记者,在高额利润诱惑下,争夺煤炭采集权的流血事件也时有发生,在当地已逐渐形成一大社会安全隐患。“如果不下大力气和决心及时整顿规范的话,因煤窑而引发的血腥案件还会发生。”

      最后,罗启辉向记者表示,他不会就此放弃清理整顿非法煤窑。“3刀非但砍不倒我,相反更坚定了我与那些违法分子斗争到底的决心。我将坚决配合有关部门清理、规范县内的大量非法煤窑,保护国家自然林!” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京亿万富翁雇凶杀人案 妻子记者会喊冤
  • 村支书为争夺全村财务大权 雇凶枪杀村长
  • 村民提议帐目公开 村委会主任雇凶杀人(图)
  • 安徽萧县交通局原局长雇凶残杀情妇一审被判死刑
  • 内蒙一高校院长为争夺生源80万雇凶杀害副院长
  • 曾为北京建昊集团董事长 亿万富翁雇凶杀人被捕
  • 河北沙河市公安局副书记雇凶伤害副局长被判刑
  • 中国纺织科学院一科长出资55万雇凶杀死副院长
  • 南京一国企女老总被打伤 夜总会老板涉嫌雇凶
  • 公安局副书记雇凶伤害副局长被逮捕
  • 媒体析“官雇凶”命案:腐败官员与黑恶势力同流
  • 湖南一公司副总裁雇凶杀下属 与凶手同被捕
  • “副局长雇凶杀局长”案获平反
  • 看政府“高”官如何将雇凶杀人变成普通车祸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。