[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

准备下界奥运会中国遭遇人权障碍
(博讯2004年8月28日)
    VOA雷禄思 北京报道:随着雅典奥运会接近尾声,中国正逐步加紧准备2008年的比赛。但是,并非一切都得以顺利进行,有些国际团体持续给中国政府施加压力,要求它在下届比赛之前改善中国的人权状况。

     *巨额开销忽视改善穷人状况* (博讯 boxun.com)

    一名工人正在北京的古老宫殿紫禁城内凿着厚厚的大理石栏杆。他手头的工作就是中国政府准备迎接2008年奥运会数以万计的参观者而对首都进行数十亿美元整修项目的一部份。

    中国共产党领导人希望通过比赛来向世界展示,他们使这个拥有十三亿人口的国家成长为全球经济发展最快的国家之一所取得的成就。近几年来,北京将灰暗而拥挤的小胡同改变成了高速公路纵横交错、高楼大厦鳞次栉比的现代化都会。

    观察家说,中国为了兴建体育基础设施和交通项目,打算花费二百到四百亿美元。这笔巨额开销引起了关注这个国家大量贫穷人口的人士的批评。其他人则批评政府为了给奥运项目让路,不惜拆迁数以万计的家庭、夷平无数历史古迹。

    *记者无国界呼吁改善人权*

    最新的置疑本星期来自总部设在巴黎、倡导新闻自由的[记者无国界组织]。这个组织表示,中国在改善人权记录方面没有实现向国际奥委会的承诺。

    该组织发言人布罗塞尔说,正在呼吁国际奥委会和国际社会给北京政府施加压力,要求它改善人权记录,否则将在比赛期间受到抵制。他表示,记者无国界组织认为,如果北京不改变,而比赛照常进行的话,全世界就是在为中国的压制性政策而开脱。

    布罗塞尔说,“中国在经济方面的确发生了改变,但是共产党控制国家的现实却没有很多变化。我们担心,奥运会将是掩盖这一事实的新机会。”

    记者无国界组织说,中国政府加强了对国际电脑网络的控制,同时继续逮捕和威胁那些发表被认为是对共产党不利报道的记者。它还表示,政府继续镇压政治异议人士和宗教团体。

    *中国外交部斥为节外生枝*

    中国外交部对于抵制的威胁没有做出立即评论。一个北京市政官员称记者无国界组织的指控是“节外生枝”。

    许多普通民众也认为奥运会是展示中国在世界上的威信与日俱增的机会。六十三岁的退休人士段书奇(音译)在北京工人体育馆外的人行道上接受了记者的采访。他说,比赛将大大提升中国人的形像。他本人经历了共产党统治早期几十年的贫穷阶段,认为奥运会标志中国摆脱了苦难和国际孤立地位。

    段书奇说:“我们的国家为准备奥运和训练运动员进行的投资是为了表现我们的力量。我们要宣布中国人体魄健康,而主办奥运将显示我们的经济是发达的。”

    *中国考虑削减奥运开支*

    考虑到对筹办奥运开支的批评,有迹象显示中国政府正在重新评估原来的计划并削减开销。北京市长这个月说,将用简朴的方式举办奥运。据报道,一些建筑项目已经停工。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国际特赦组织指大陆将何伟途收容教育违反人权
  • 西藏人权组织指责中国迫害在印度学习后返藏的藏族人
  • 人权观察吁中国还平措尼珍自由
  • 北京市政府借危改强拆 践踏人权(图)
  • 司法干部李国柱上访:司法腐败 人权何在?
  • 中德外长谈论外交人权问题(图)
  • 三百上访群众在中纪委前呼喊“我们要人权”
  • 公然践踏宪法 肆意侵犯人权 陕北子洲县系列侵权案件简述
  • 章启月:安排不及联合国人权官员延后访中国
  • 人权观察:敦促中国政府立即释放蒋彦永 一年多来骚扰不断升级,直至绑架
  • 纪念八九民运十五周年:向全人类呼吁(中国人权同盟)
  • 人权组织促欧盟拒绝对华军售
  • 论中国的人权观与国际人权标准之异同
  • "中国将严查违反人权官员"
  • 大赦国际批中国践踏人权
  • 中国官方批驳美人权报告:人权问题两张脸
  • 中国官方人权组织批评美国人权报告
  • 中国人权研究会副会长:美国人权报告极端伪善
  • 布莱尔、温家宝记者会遭质疑虐囚与人权问题
  • 任不寐就「敏感时期」侵犯人权诸案向高检公开举报
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。