[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京大屠杀幸存者起诉日本右翼侵权案明日听证
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2004年9月14日)
     扬子晚报讯 明天上午起,南京大屠杀幸存者夏淑琴老人起诉日本右翼作者名誉侵权案在南京市玄武区人民法院第一法庭举行为期两天的听证。此案将于11月22日、23日在该院正式开庭审理。据悉,这是中国公民对日诉讼案中,首例在中国本土进行的审判。

       1937年12月13日,日军侵入南京城后,夏淑琴全家祖孙9口人中7口惨遭日军杀害,时年8岁的夏淑琴在身中3刀后,因昏死过去而与4岁的妹妹幸免于难。然而,就是这样一位悲 苦的老人,在她的风烛残年之际,又受到日本右翼分子新的伤害。1998年12月,日本展转社株式会社出版了右翼分子代表人物、日本自由历史观会成员松村俊夫编著的《对南京大屠杀的大疑问》一书。松村俊夫在书中公然颠倒黑白,诬陷夏淑琴是南京大屠杀的“假证人”,还妄加猜测,胡说什么“此夏淑琴并非当年那个8岁小女孩”、“只是被特意培育成那样”等等。日本另一右翼分子、日本亚细亚大学教养部教授东中野修道与松村俊夫一唱一和,他也通过日本展转社株式会社出版了由他编著的《南京大屠杀的彻底检证》一书,竭尽诬蔑之能事,对夏淑琴这位南京大屠杀的幸存者、见证人予以否定。2000年11月28日,夏淑琴委托法德永衡律师事务所向南京市中级人民法院提起诉讼,分别起诉松村俊夫和东中野修道,日本展转社株式会社与两被告构成共同侵权,也被作为第二被告。北京天达律师事务所声援南京律师共同代理此案。后此案经南京市中级人民法院指定由玄武区人民法院受理。 (博讯 boxun.com)

      面对日方的疑问,中方代理律师广泛收集证据,进行了有力的回应。这些证据将在明日的听证会上一一展示。

      去年年底,玄武区法院报请省高院、最高法院,已将听证、开庭传票通过外交途径递交给被告东中野修道、松村俊夫以及日本展转社株式会社。今年6月,中方已收到日方被告的签收条,表明他们已正式收到传票。但截至今天,中方没有接到被告出庭的任何回应。(张本甫) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京大屠杀幸存者起诉两名日本右翼分子
  • 胡锦涛5月4日视察南京大屠杀遇难同胞纪念馆并发表对日强硬讲话
  • 日军南京大屠杀又现铁证 长诗记下日军奸淫罪行
  • 南京大屠杀图片(图)
  • 南京市民痛悼南京大屠杀30万亡灵 3000人默诵南京和平宣言
  • 南京大屠杀添新铁证 《伊藤兼男照片集》抵南京
  • 韩国驻沪总领事参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆
  • 南京大屠杀幸存者李秀英名誉损害案二审在日胜诉
  • 南京大屠杀添铁证 前德国驻华外交官日记揭暴行
  • 中国人贱?!南京大屠杀电脑游戏想活命要跟日本人求饶!
  • 日将删除历史教材中南京大屠杀死难具体人数


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。