[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谭慎格指胡江交易有碍中国政治改革
(博讯2004年9月22日)
    (中央社记者林琳纽约21日讯)美国传统基金会中国问题专家谭慎格为华尔街日报撰写的评论指出,西方国家期待有温和改革者之名的胡锦涛取代江泽民接掌中国军权;然而,胡锦涛与江泽民之间的交易可能影响中国政治改革的前景。

     谭慎格认为,胡锦涛的这项晋升未必会有太大政策上的影响。他与江泽民的交易显示,他已接受了江泽民和其副手曾庆红的政治规划。 (博讯 boxun.com)

    评论指出,对于七十八岁的江泽民而言,他的退休安排相当理想。现在他已正式跻身毛泽东及邓小平之列。江泽民在中共第十六大的政治报告中提出的「三个代表」论(共产党代表中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益),如「马列主义」、「毛泽东思想」和「邓小平学说」一样,被奉为党规。

    胡锦涛接任党主席两年以来,他的一些温和政策经常被支持曾庆红的势力阻断,而这种情况必会重现。谭慎格认为,中国政治及外交政策难望有改革,整军经武的速度也不会减缓,对香港不可能放松,对台湾的武吓更不会降低。

    谭慎格指出,由于曾庆红未当上军委主席,一般期望中国会采取比较温和的外交政策。曾庆红最近在江泽民的「上海帮」巩固地位,而「上海帮」即是对台湾采取强硬寻衅态度、不容许香港民主、更反对美国在全球领导地位的关键。

    他认为,对于曾庆红未获得军委主席职位不宜过度解读,因为江泽民预见促使曾庆红接这个职位会遇到阻力,所以做了不错的安排。他安排了四位对他和曾庆红效忠的军事将领为军委,同时安排了亲信为副主席。这些安排也反映出胡锦涛在政治局弱势地位。

    谭慎格指出,在不受上海帮牵制之下,胡锦涛可能发挥一些影响力,例如在去年处理北京急性呼吸道症候群SARS疫情时,他就容许媒体比较大的报导空间,今年5月海军潜艇事故七十多名人员受难,他也下令发布新闻。

    不过,胡锦涛推动的政治改革显然在党内遇到阻力,他最近的发言都避免对某些敏感问题采取立场。谭慎格认为,除非中国内部的不安演变成大规模的抗议行动,或是它的外交政策在亚洲邻邦或是美国引发激烈的反应,胡锦涛很难获得支持力促政治改革。他指出,由胡锦涛与江泽民之间的政治交易来看,胡锦涛的时代还有待开展。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。