[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温平民菁英主导政权 中国政治准现代化
(博讯2004年9月28日)
    (亚洲时报记者冯良9月27日报导)在9月19日结束的中共四中全会上,江泽民正式辞去军委主席一职。这次胡锦涛接棒,意味著中国政府由“红色贵族”手中向“平民菁英”转移,而中国政治也正式进入“准现代化”的时代。值得关注的是,在这个过程中,“平民菁英”将会如何制约“红色贵族”在“权力转移为财富”中间出现的巧取豪夺。

     有一种意见就指出:以胡锦涛和温家宝在这次互动,其实是代表著平民出身的社会菁英,而江泽民和曾庆红则代表了“根正苗红”的“红色贵族”。自1949年以来,中国大部份高官本人或家属都跟建国前的地下党活动有或多或少的关系,成为“身份”和“成份”都极优越的“红色贵族”。毛泽东和邓小平不消说,前人大委员长李鹏是中共政治局常委李维汉的遗孤,其养父更是已故中国总理周恩来。 (博讯 boxun.com)

    另外,江泽民和其亲信曾庆红,本身或其家庭都跟1949年的革命有关,都被视为“红色贵族”。江泽民早于1943年已参加地下党领导的学生运动,1946年4月即中国建国前三年多已加入中国共产党;曾庆红的父亲曾山在国务院当过商业部长、内务部长;两个胞弟一个胞妹均任军职:两个少将一个大校。

    跟江曾不同,胡锦涛和温家宝都属平民出身,他们的家庭背景跟1949年前的中国共产党并无任何关系。

    亚洲时报在线4月13日就曾报道,在中国共产党的传统价值而言,胡锦涛的“出身”并不算太好。胡锦涛的祖父祖母从清朝末年就从安徽绩溪迁到泰县上坝卖茶叶为生。胡锦涛父亲胡静之继承了胡爷爷的衣钵也以卖茶叶为生。至于温家宝,他的家庭成份也算是“小资产阶级”。在2003年3月18日第一次的中外记者会上,曾主动向外界表白:“我出生在农村的一个教育世家。我的祖父、父亲和母亲都是教员。”

    应该指出,由于胡温的冒起,都跟已故中共最高领导人邓小平的提拔有关,所以严格而言,中国政治还没有进有真正进入“现代化”的阶段,最多只可以说这是中国政治进入“准现代化”的一个里程碑。

    在江泽民这边厢,他每每强调自己是“革命正宗”,并以此号召“红色贵族”的支持。在关于中南海出现“江胡斗争”之说甚嚣尘上之时,江泽民以及曾庆红曾分别在不同场合重提自己跟红军的密切关系。例如,中国官方新华网7月12日忽然发表了一篇十多年前的旧闻,报道指中央军委主席江泽民1991年1月12日为诞生于“八一”南昌起义,走过长征路,打过平型关的“红九连”题词。另外,曾庆红六月底在南非访问时,第一次在公开场合讲到了他的革命家庭。当时曾庆红表示,他的母亲邓六金曾跟著毛泽东长征,父亲曾山奉毛的命令留在根据地,掩护红军主力转移。

    又由于出身的不同,胡锦涛的家庭在文革时期曾有过一些跟“红色贵族”截然不同的经验,这应对他日后怎样看待政府跟百姓的关系有莫大关系。据亚洲时报在线的独家报道,胡锦涛10多岁的时候,他父亲胡静之的茶叶店被中共“公私合营”,胡静之也成为了泰县供销社的一名职工。因为胡静之在文革中得罪了当地的一部分人,那些造反派就说胡静之贪污公款,将其批斗,甚至还将他关起来。现在有人说,胡静之的问题,直到1980年代末才彻底的平了反。而另一种说法则是,胡的父亲一直没有被“平反”。

    胡温这类“平民菁英”的冒起,主要是靠本人在基层的工作做出成绩,相对“红色贵族”而言,他们确实是较容易得到群众的认同。胡锦涛在六十年代末开始在甘肃从事水利和党务工作,在差不多的时间,温家宝也在这个相对贫困的省份开展他的地质研究。

    有分析指出,由于胡温的平民出身,他们的接棒,对中国进入现代化的进程有极其重要的意义。有专家指出:“现代化”的其中一个重要指标,就是公共权力是由贵族手中交由“政治家”进行专业管理。“政治家”本身跟其权力来源本身并无血源或特别的个人关系,他们是凭其能力和业绩服务这个政府。

    应该指出,由于胡温的冒起,都跟已故中共最高领导人邓小平的提拔有关,所以严格而言,中国政治还没有进有真正进入“现代化”的阶段。

    有分析认为,中国在这个时刻出现“平民菁英”接管权力,可能是邓小平部署最耐人寻味之处。1992年10月,邓小平“众里寻他”,在人群中找到胡锦涛,两人亲切握手,包括江泽民在内的“红色贵族”只能靠边站。

    不少企业管理的理论一早指出,很多企业在创办人手中开展后,都会交由专业人员管理,这也是审视一个企业是否具有现代化特征的一个重要指标;中间企业产权没有转移,但管理水平则可得到提升。似乎,这个概念放诸中国政治,一样合适。胡锦涛提出要“提高执政水平”后,中国国防部长曹刚川在7月31日明确表示:解放军要“紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜”,而中央党校调查显示88%干部支持党内改革。从这些现象看,中国政治进一步往现代化迈进,已经是民心和军心所向,也是大势所趋。

    中国政治进入“平民菁英”时代后,“科学执政”能否成为主流,民众的利益会否通过民主手段得到最后落实,中国政治能否由“准现代化”进入“现代化”阶段,都是外界的观察热点。

    邓小平在七十年代末推行改革以来,中国过去几十年累积的财富,不断给转移到“市场”中。在这个过程,不少有机会垄断权力的“红色贵族”都进行了“圈地式”的掠夺行为,从八十年代的官倒到今时今日权贵第二代成为企业主管,这个现象一直没有停止。据中国有关部门统计,现时每年国有资产流失最少800至1000亿元人民币。现在中国政治终于进入“平民菁英”主导的时代,他们将会如何制约“红色贵族”在“权力转移为财富”中间出现的巧取豪夺,已经成为焦点。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。