[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京外国记者俱乐部抗议拘捕赵岩
(博讯2004年10月01日)
    VOA海涛香港 报导:北京“外国记者俱乐部”写信给中国外交部发言人孔泉,呼吁释放被拘捕的纽约时报北京分社助理赵岩。

     “中国外国记者俱乐部”日前给中国外交部新闻司长孔泉写信,呼吁释放42岁的新闻从业人员赵岩。“外国记者俱乐部”主席玛姬丝塔德签署的这封信说,听到当局以“ 对外泄露国家机密”的罪名拘捕了赵岩,大家都感到非常难过。 (博讯 boxun.com)

    玛姬丝塔德说,纽约时报助理被拘捕,罪名是“对外国人泄露国家机密”,这种罪名有可能被判处死刑。

    玛姬丝塔德是美国“国际广播电台”驻北京分社首席记者。她在中国工作了五年。她说,她们俱乐部有一百八十多名成员,都是外国新闻机构驻中国的新闻从业人员。她说,没有任何证据证明赵岩提供了这样的机密。而且,纽约时报确切表示,赵岩没有给它提供任何“国家机密”。

    *企图恐吓外国驻华媒体的中国雇员*

    这封给外交部新闻司发出的呼吁信是用英文写的。信中说,赵岩所服务的单位,是世界上最受尊敬的新闻媒体之一。信中说,中国的有关“国家机密”的法律,由于措辞模糊,很容易被官员滥用,因此,遭到了人们的抨击。玛姬丝塔德说,也正是因为如此,国际上普遍认为,拘捕赵岩,就是想恐吓外国驻华媒体的中国雇员。

    这封信还说,“中国外国记者俱乐部”抗议拘捕赵岩,并要求释放他。这封信说,考虑到赵岩一案对中国声望的损害,俱乐部要求能公开调查此案。

    纽约时报驻北京首席记者周看也多次强调,赵岩没有给他们提供任何国家机密。他们正密切关注此案的进展,希望赵岩能早日获释,同家人团聚。

    *中国公安殴打美联社摄影记者*

    由驻北京的外国记者组成的“外国记者俱乐部”的主席玛姬丝塔德说,俱乐部一直为成员的利益,向当局直率进言。她说,今年八月,在北京亚洲杯足球赛中日决赛后,美联社一个摄影记者遭到中国公安的殴打,一个便衣警察用警棍打击记者的头部,记者被打得头破血流,送到医院缝了八针。为此,玛姬丝塔德也给外交部写信,要求惩罚凶手,为记者讨回公道。

    玛姬丝塔德说,如果仅仅是一个警察打人,事情还不至于这么糟糕。更恶劣的是,记者被打倒之后,又上来一些其他公安人员,对倒在地上的记者拳打脚踢,使记者伤情,雪上加霜。

    后来,新闻司回函说,已经把这封信转给有关的公安当局处理。但是,公安方面回答说,查不到打人的警察。而玛姬丝塔德说,当时就有公安人员扛着摄像机,把整个场面都拍摄了下来。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 知情人士分析赵岩被捕原因
  • 美表示将继续关注赵岩被捕一事
  • 中国当局不准律师见赵岩
  • 美要求中国说明羁押赵岩的原因
  • 赵岩未向纽约时报提供江辞职消息
  • 刘浩锋:赵岩代理律师被拒
  • 美国《纽约时报》就雇员赵岩被捕向政府呼求
  • 刘浩锋:著名维权记者赵岩案真相解读
  • 《中国改革》前记者赵岩疑泄江泽民请辞遭拘
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 警方逼迫维权农民代表诬陷记者赵岩,赵岩老父被警方吓死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。