[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美公布年度报告对中国人权状况表关切
(博讯2004年10月08日)
    (中央社记者刘坤原华盛顿7日讯)美国「国会—行政当局中国委员会」(Congressional-Executive Commission on China,CECC)本周公布2004年年度报告,指出中国在过去一年内,在法治改革上取得有限度的进步,但人权问题则仍「严重而持续」。

     CECC是美国国会于2000年通过成立,主要任务是观察并检讨中国的法治改革情形及人权状况。委员会由九位参议员、九位众议员及五位由总统任命的政府官员组成。 (博讯 boxun.com)

    委员会主席众议员李奇指出,尽管中国在实施法治上有了一些起步,但中国政府对回教徒、基督徒、天主教徒、西藏佛教徒、法轮功等信仰自由的压制持续升高,对北韩难民的压迫也不断增加,而官员的贪污腐败也日益严重。

    年度报告指出,由于中国一党专政,民主监督机制阙如,导致官员贪渎严重蔓延,人民对政府丧失信心。

    报告形容中国最近的香港政策是「开倒车」,延误香港的民主化进程,背离了让香港「高度自治」的政策。

    在过去一年,中国缺乏尊重劳工权利的情形仍然没有改善,有关劳工法及劳工权利的规定都大大低于国际水准,剥削童工的情况仍然严重,工作场所环境恶劣的情况也未见改善。

    新闻自由、言论自由仍受到严重压制,发表不受当局同意的言论的人,会立刻遭到逮捕拘禁。老百姓必须倚赖国外科技,反制政府对网际网路传播的严格控制。

    报告说,中国司法问题仍然非常严重。虽然政府在法制方面作了一些改革,但司法系统仍受到非司法力量的干扰。民众仍因自由集会结社而遭逮捕;刑求逼供仍非常普遍。民众缺乏法律谘询协助,司法判决遭操控,导致人民对司法没有信心。

    西藏受到的压迫虽然比以前减少,但由于收入低、医疗照顾不足、经济机会缺乏,西藏人民经济上被边缘化,文化上则因汉人不断增加,西藏文化遗产面临严峻挑战。

    报告指出,在过去一年,中国当局逐渐放弃「不计一切代价发展经济」的政策,开始注意到大众问题,努力对抗爱滋病,改善公共医疗基础建设,改善贫穷。

    中国当局已逐渐放松导致城乡隔离的「户口」制度,但脚步仍嫌缓慢。委员会成员说,中国日益强大,国际影响力日增,中美关系对于美国也越来越重要,美国必须以更高标准来检视中国的表现,因此CECC的任务也更为繁重。李奇说,委员会将尽快将年度报告送交总统办公室和参众两院,做为制订及执行中国政策的依据。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。