[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贪官踊跃外逃 中国警方束手无策
(博讯2004年10月08日)
    在墨西哥坎昆出席国际刑警组织第73届大会的中国公安部副部长、国际刑警组织中国国家中心局局长孟宏伟5日在大会专题发言中呼吁,进一步加强国际刑警组织红色通报的地位,使其在国际追逃等执法合作中起到重要作用。

     孟宏伟说,目前世界各国间不同的政治和法律制度会阻碍各国执法部门国际合作的有效进行,以致出现一个国家的逃犯利用非法所得在另一个国家过着太平舒适生活的尴尬情形。他强调,尽管各国政治和法律制度存在差异,但不应成为国际警务合作的障碍,因此应该进一步加强国际刑警组织红色通报的地位,使其能够冲破政治法律制度的障碍,在国际追逃等执法合作中起到重要的核心作用。 (博讯 boxun.com)

     孟宏伟表示,目前中国公安机关正在整合国内的警务资源,以利于统一协调国际执法合作,共同打击跨国犯罪,并更好地应对非传统安全领域的各种挑战。他还特别指出,情报在打击传统犯罪方面以及非传统安全领域有重要的意义,特别是在反对恐怖主义的斗争中,及时对情报进行搜集分析,并将结果迅速传递到成员国,是制止犯罪、先发制人的关键,也是国际刑警组织发挥重要作用的关键。

     为期4天的第73届国际刑警组织大会5日在墨西哥海滨胜地坎昆开幕,主要讨论国际间警察合作和反恐等问题。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。