[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国承认面临“人口三大高峰”
(博讯2004年10月25日)
    中国负责人口政策的官员首次承认,中国正面临劳动年龄人口、老龄人口和总人口"三大高峰"。

     中国媒体引述中国国家人口和计划生育委员会主任张维庆出席"人口与可持续发展战略国际研讨会"时的话说,预计到了2020年,中国16至64岁的劳动人口将高达9.4亿,占总人口的65%,这将对就业造成巨大压力。 (博讯 boxun.com)

    张维庆指出,同时老年人口将从现在的7%增至11.8%,其中65岁以上老年人口将达到23%,这将给社会保障系统带来严峻挑战。

    张维庆也指出,按照目前的生育政策,未来20年的每年人口净增长约1,000万,到了2030年代中期,中国人口将达到14.6亿。

    "五大难题"

    这位中国人口计划官员说,中国目前正面对人口素质不高、流动人口规模庞大、出生性别严重失调、爱滋病蔓延和贫困人口总数回升等五大难题。

    张维庆说,中国政府已组织了300多名专家学者展开人口发展战略研究。

    另外中国媒体也引述联合国人口基金组织驻华代表泰丽雅的话说,中国出生人口比例失调已经成为了国际间关注的问题。

    不过,她认为中国禁止检验胎儿性别等措施将有助中国在2050年恢复人口性别的正常水平。

    由于重男轻女的观念,中国现在的男女比例是117比100。

    (BBC) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。