[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆因特网和手机信息监控新动向:005工程已启动
(博讯2004年10月30日)
    据网友提供的消息,博讯记者综合分析如下:

     中国计划到2005年年底前在所有地区设立网吧远程监控系统平台,此系统平台与公安部门联网,在网吧的服务器与电脑终端上均安装一种监控软件,比如“净网先锋”软件,通过该类软件,监控平台可以随时查看、截取所有网吧任何一台上网电脑所正在浏览的网页内容,如果发现上网用户浏览一些敏感被禁网站,“净网先锋”软件会自动报警给监控平台,然后监控平台可以警告该上网用户,或者与公安部门联系,调查该上网用户的个人详细信息。另外,现在在很多中国大陆地区,在网吧上网前,必须凭身份证领取到一张临时上网卡,网吧工作人员记录下用户的姓名、身份证号码,上网卡上有上网电脑的帐号与上网密码,总之,在这样的网吧里上网,就象查户口、抓贼一样。 (博讯 boxun.com)

    有一个问题需要技术人员帮助国内用户解答:在这样的网吧里上网,如果通过一些SSL加密代理服务器登陆、浏览一些敏感被禁网站,公安部门的网吧远程监控系统平台是否会知道用户所浏览的网站名称以及网页内容?在这样的网吧里上网,利用自由之门freegate、无界浏览Ultrasurf、无界漫游Ultrascape等软件来登陆访问一些敏感被禁网站,公安部门的网吧远程监控系统平台是否会知道用户所浏览的网站名称以及网页内容?是否会立刻被网络警察通过“净网先锋”等监控软件而发现用户正在网吧里运行以上三种软件?

    随着手机摄像等功能的改进,将来第三代手机(3G)开始运营普及的话,用户之间可以一边通话,一边同时看到对方的现场图象。针对这种情况,中国目前已经可以对手机用户之间发送的文字短信的内容进行监控。

    现在国际上有三种3G手机标准:WCDMA(欧洲)、CDMA2000(美国)以及中国大陆的大唐公司的TD-SCDMA标准,中国大陆地区一再延迟到底选择哪一种标准,主要的考量是政治安全。若最终采用大唐公司的TD-SCDMA标准,中国政府可能会在3G手机芯片里设置后门或其他猫腻。

    网友的消息说中国大陆地区用于网络监控的“金盾工程”已经停止了,而进行另外一个叫““005工程”的项目,监控截取一些敏感的网络数据,此事仍未核实,但信息监控截取肯定越来越严格。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。