[(图)>加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

<中国劳工研究>发刊词及稿约(图)
(博讯2004年11月02日)
    
这是一个靠农民革命建立起来的工人政权,一个产业工人总数的三分之二没有工人身份的工人政权,一已经成为本土和全球资本主义乐园的工人政权——中国劳工观察希望《中国劳工研究》杂志的创刊能够引起更多的人关心和思考在这个悖论丛生的特殊政权下劳工的生存状态和前途。

    ************************************************************************************************

    <中国劳工研究>发刊词及稿约

    这是一个靠农民革命建立起来的工人政权,一个产业工人总数的三分之二没有工人身份的工人政权,一已经成为本土和全球资本主义乐园的工人政权——中国劳工观察希望《中国劳工研究》杂志的创刊能够引起更多的人关心和思考在这个悖论丛生的特殊政权下劳工的生存状态和前途。

    收入创刊号的十篇文章,虽然尚未涵盖中国劳工研究领域的诸多方面,却已触及了几个核心问题。

    第一,所谓“民工”问题。作为当前中国劳工力量事实上的核心,“民/工”被制度性地赋予了农民与工人的双重暧昧身份,从而不得不同时在城乡与劳资两套权力结构中忍受双重压榨。郭昌盛的《中国进城农民工的生存状态及改善其生存状态的政策建议》及王卓异的《民工的肤色》均以大量第一手材料及媒体报道描绘出身份区隔在城市压榨农村劳工的过程中所起到的关键性作用。郭注重制度分析,呼吁包括劳动就业、身份管理、证卡及户籍等一系列关键制度的改革;王则注重意识形态分析,指出支持这些极其类似于种族隔离的不平等制度的社会心理机制,以及“民工”作为被压迫者,如何在被动的应对中反而强化了既有的权力结构。要走出这一恶性循环,改善目前的处境,民工通过形成独立组织壮大自己的维权力量恐怕是最迅速有效的手段。杨银波关注这一现象,并在其《档案:关注农民工的

    

    大陆非政府力量》一文中对现有的非政府民工组织作了系统的报道。“民/工”问题的源头在于农村长期以来承受的沉重剥削,羊子在其《三农问题之我见》一文中分十五个方面对如何减轻农村、农民的负担提出了自己的构想。

    第二,劳工的司法平等权问题。在本期杂志组稿、编辑的同时,中国广东省东莞市法院对兴昂鞋厂今年4月数千名工人抗议事件的所谓“带头煽动”人员进行了庭审并最终判处有期徒刑。这不是中国劳工在劳资冲突的司法处理中处于绝对弱势的第一例,也不会是最后一例。我们特别收入了为涉案工人之一陈南柳作无罪辩护的高智晟律师的《劳工陈南柳案辩护后的一些思考》一文及作家赵达功对此案的评论。本专题的另一篇文章《工人田万水的涉黑冤案》则是北京学者张耀杰对于发生在河北省邢台市的一起判刑20人,已处决3人的所谓“黑社会性质组织”特大案件展开调查取证的先期成果。

    第三,维权问题。诸多归咎于劳工,并要求他们自己承担后果的“过错”实际上是他们本应享有的权益被剥夺的结果,“偷渡”是其中的一个例子。淮生在《川壅而溃,伤人必多》一文中认为是政府“蓄奴”式的政策堵住了国民出境谋生的正常渠道,才使得中国劳工不得不面对要么在国内忍受层层盘剥,要么铤而走险的两难困境。对于要在国内生存下去的劳工,广西的劳工活动分子蒋透明则以自己的亲身经验总结出了一套维权斗争的行动指南。另外,作为对“上访”这个已经在事实上被非法化的政府维权投诉机制的关注,本期特别编发了一封企业军转干部群体就地方行政当局打压企业军转干部维权上访活动、侵犯上访人员人身权利等问题致中央和地方各有关部门及社会人士的公开信。

    《中国劳工研究》初步拟定为季刊,每年四期。中国劳工观察诚恳地邀请更多有识之士慷慨赐稿,加入到争取劳工利益的行动中来。

    中国劳工观察是一个总部设美国纽约的独立的、非营利性的非政府组织。我们的宗旨在于实践和保护中国劳工的权利。中国劳工观察希望为中国劳工寻求中华人民共和国劳动法所规定的权利,以及国际上认同对劳工的保护。中国劳工观察希望中国劳工对他们的权利有所认识,并鼓励中国劳工追求及实践自己的权利。中国劳工观察希望增进一般人对中国劳工现状的了解,以及提升这个组织本身在中国的影响力。

    《中国劳工研究》电子杂志由中国劳工观察主办。这个杂志每三个月一期。以劳工学术理论,劳工活动,劳工维权,以及和劳工相关的经济,法律,社会关系的文章为主。中英文皆可。文章需由《中国劳工研究》首发。稿件发表后,即致薄酬。

    来稿请以MICROSOFT WORD或文本文件格式电子邮件至: [email protected]

    我们感激您对劳工权益事业的支持。

    * 封面图片《我们的民工兄弟》由舟浩发表于“色影无忌”论坛,谨此致谢!

    下载第一期《中国劳工研究》杂志

    http://www.chinalaborwatch.org/upload/Chinalaborstudy100.pdf

    中国劳工观察中文网站。www.zhongguogongren.org中国劳工观察英文网站:www.chinalaborwatch.org (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。