[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

刑讯致死的重庆女基督徒家属呼求全社会主持公道
(博讯2004年11月14日)
    
    






刑讯致死的重庆女基督徒家属呼求全社会主持公道





    
    图:受害者相片
    
     对华援助协会新闻稿:
    2004年11月13日-对华援助协会今天特公布一封张正华先生致国际社会的紧急公开信. 张正华的太太江宗秀于今年6月17日在去贵州桐梓县探亲途中,因涉嫌散发《圣经》“福音书”,被桐梓公安局以“涉嫌散布谣言和扰乱社会秩序”为由拘留15日,但却于18日下午在该局看守所审讯时离奇死亡.《法制日报》曾就此事于2004年7月4日第二版以”拘留期间突然死亡, 引发社会深层思考”为题作了报道, 家属们和当地好心人士也到贵州省政府和中央政府层层上访,但至今无人过问或承担责任,当地法院也拒绝受理被害家属的诉讼.不但如此, 桐梓县公安局和有关部门还三番五次胁迫家属要求强行火花尸体.家属被迫每天交纳100元. 遵义医学院附属医院法医鉴定中心竟对死者身体上明显被殴打的伤痕只字未提, 将死因鉴定结论为”江宗秀因脂肪心引起心源性猝死”。况且 在遗体解剖时,家属发现江宗秀身上穿的衣服是看守所的囚服。当要求归还江宗秀原有衣服时也遭到拒绝。江宗秀死后留下一个4岁的儿子张俊.
    
    刑讯致死的重庆女基督徒家属呼求全社会主持公道

    对华援助协会主席傅希秋再次吁请国际社会各界正义人士对此案向中国有关当局持续表达关注, 使此冤案早日昭雪.
    
    附:中国驻美使馆联络办法:
    Ambassador Yang Jiechi
     Embassy of the People’s Republic of China
     2300 Connecticut Ave NW, Washington DC 20008
     Tel:(202) 328-2500 Fax:(202) 588-0032
     Director of Religious Affairs: (202) 328-2512
    
    (前北京市委党校讲师, 中国家庭教会牧师, 威斯敏德神学院哲学博士候选人): 傅希秋
    
     2004年11月13日 于美国德州美德兰市
    对华援助协会
    TEL: +1-267-205-5210 or 432-689-6985
    FAX: 432-522-1329
    EMAIL: [email protected]
    www.ChinaAid.org
    
    
    请求全社会主持公道
    
四川妇女江宗秀在贵州桐梓公安局离奇死亡 死者家属的呼吁书
    
     我是重庆市綦江县赶水镇岔滩乡白石村人。2004年6月18日,我34岁的妻子江宗秀在去贵州桐梓县探亲途中,因涉嫌散发《圣经》“福音书”,被桐梓公安局以“涉嫌扰乱社会秩序”为由拘留,当日下午在该局看守所离奇死亡。妻子自结婚至今,身体健壮,无病患,即或偶染在感冒,也会不治自愈。死前中午放风,妻子曾向被同时拘留在同一看守所的婆婆谭德维说,“公安用脚踢我身体,我十分疼痛。”(详见法制日报2004年7月4日报道)。江宗秀死亡至今已四个多月,桐梓公安局瞞上欺下,威胁欺诈受害者亲人,令我家生者无法忍受。现将有关案情疑点公布于世,深愿有良知的善良公民为我妻子不明真相的死亡说句公道话,还事实以本来面目,将执法犯法、违规违纪的害群之马绳之以法。一切对违纪违法者的宽容都是对人民的犯罪。
    
    以下是我家生者对亲人无无辜死亡提出的疑点,供全社会主持公道者分析、评议:
    一、 死者生前身体健康。我与死者结婚以来,为维持生活,我长年在重庆打工,家中大到翻地耕作,小到喂猪养鸡,抚养孩子,照顾公婆,一切由她一人操持。结婚至今,没患过大病,即使偶染感冒,也会不治自愈。
    二、 前面提到,在桐梓公安局审问时,江宗秀遭执法人员的非法殴打。对此既有江宗秀的婆婆(我的母亲)谭德维可以证明,也有尸检现场拍摄的外形照片可以鉴证。说其被殴打致遍体鳞伤并不为过。我国现行法律对已收监服法的被监管人员是严禁殴打、逼供的。不知桐梓公安局的有关责任人对此作何解释。
    三、 桐梓县公安局有关责任人对江的婆婆反复说谎。监管期间,谭德维多次问及媳妇的事,有关看守人员一直说谎,隐瞒事实。试想,真的如法医鉴定的猝死,公安局用隐瞒事实吗?有这个必要吗?直到谭被释放(23日被释放,原定15天)时,还说“江宗秀已经回家”。再说如果江宗秀不死,看守所会无缘无故地提前放人吗?会有将其用车一直送到家的待遇享受吗?后来事态发展的事实说明了公安局已经知道自己的违法乱纪行为露了马脚,所以只好客气一点了。
    四、 公安局在江死后即通知綦江公安局要家属在三天内火化尸体。试问作为公安局、看守所,难道对自己抓来的一个健康大活人,突然在特定环境中无证人鉴证的情况下死亡,他们就可以说得清、道得明,还老百姓一个充足的理由,他们应该比我们更知道这样的死亡案例,非经尸检是不能随意处理的。桐梓公安局急于火化尸体,就是想毁尸灭迹,为自身开脱罪责。
    五、 经律师力争,尸体解剖总算进行了。在无场家属为了留作证据,也为了留任纪念,让其亲生儿子长大以后能对母亲的事有个了解,所以要拍照留影。公安局起先不让近距离观看,经力争才允许。从拍摄的照片看,用伤痕累累、遍体鳞伤来表述并不为过。
    六、 在法医尸检过程中,在场亲属听到一公安干警说“不用鉴定了,一看就知道是打死的”。
    七、 在遗体解剖时,我发现妻子身上穿的衣服是看守所的囚服。当我们要求归还江宗秀原有衣服时遭到拒绝。作为物证,公安局应该在尸检现场向有关人员出示并上交,以备鉴定分析。
    八、 法医鉴定书中对“猝死”这一结果诱因未作任何说明。鉴定对内部脏器的陈述详细,可对尸体表面连我们这些外行人都能认定的被殴打而存留的指印、斑痕、条纹,竟然只字不提。不知是专门在回避事实,为公安局逃避罪责,还是真的大意忽略。
    死者丈夫
    张正华
    
    
    2004年11月10日
    
关于江宗秀拘留期间突然死亡、 桐梓县公安局及有关人员涉嫌刑事犯罪的控告
    
    控告人:张正华,男,32岁,汉族,重庆市綦江县赶水镇岔滩乡白石村村民
    被控告人:贵州省桐梓县公安局及有关人员
    
    贵州省桐梓县检察院:
    根据我国《刑法》、《刑事诉讼法》等有关法律法规之规定,就我妻子江宗秀于2004年6月18日在贵州省桐梓县公安局拘留所内突然死亡、贵州省桐梓县公安局及有关人员涉嫌刑事犯罪一案,结合本案事实,特向贵院控告。
    一、 江宗秀死亡的客观事实和案件现状
    我的妻子江宗秀,女,34岁,重庆市綦江县赶水镇岔滩乡白石村村民,生前育有4岁儿子,信仰基督教。2004年6月17日,江宗秀与其婆婆谭德维即我母亲贵州省桐梓县赶集期间,被贵州省桐梓县公安局坡渡镇派出所传唤,次日,被贵州省桐梓县公安局以“涉嫌散布谣言或者以其他方法煽动扰乱社会秩序”为名行政拘留15天,拘留在该局看守所。在被拘留的该日即2004年6月18日下午,我妻子江宗秀即在该局拘留所内不明原因突然死亡。江宗秀的尸体于2004年6月28日由遵义医学院病理解剖教研窒邓维安、杨永福、刘勇进行解剖并鉴定其死亡原因,目前鉴定结果尚未做出。尸体解剖后,经过我们家属的努力,江宗秀的尸体外表被保存下来,现由我们家属以每天100多元的价格缴纳保管费,被保存在贵州省桐梓县殡葬馆。
    江宗秀的婆婆即我母亲谭德维同时被拘留,后桐梓县公安局在江宗秀死亡后将谭德维释放。
    二、 桐梓县公安局有关人员涉嫌刑事犯罪的事实及部分证据
    我的妻子江宗秀被拘留时年仅34岁,正值青壮年,身体一直很好,没有生过任何病,我长期在外打工,家里的农活主要靠江宗秀料理。江宗秀在赴贵州省桐梓县赶集期间被该县公安局拘留,并在被拘留的当日突然死亡,我认为:江宗秀的突然死亡并非自然死亡,而是桐梓县公安局有关人员进行刑讯逼供和暴力殴打致死,桐梓县公安局有关人员涉嫌刑讯逼供和故意杀人罪行。主要证据如下:
    1、 桐梓县公安局(坡)行通字<2004>第5号《通知书》:江宗秀被传唤。
    2、 桐梓县公安局《公安行政处罚决定书》:江宗秀被桐梓县公安局行政拘留15天。
    3、 与江宗秀同时被拘留的谭德维证言:“6月18日送到桐梓县公安局审问,审问时有一个公安用脚踢江宗秀的身体”,“叫我和江宗秀把鞋袜脱掉,打散头发,用威吓的话对我们说:‘我抖你两下’”。
    4、 谭世千(男,汉族,1963年生人,重庆綦江县赶水镇岔滩村5社村民)证言:“据我所知,江宗秀身体健康,他丈夫张正华在外打工,她在家务农,种的庄稼很好。”
    5、 江宗秀的妯娌谭世莲证言:“江宗秀除了感冒,就没有别的病,江宗秀到我家已十年,从来没有什么病,身体一直都很好,家里的一切都是她一人做,从来没有进过医院。”
    6、 谭世维(重庆市綦江县赶水镇岔滩村村民)证言:“江宗秀这人身体一直都很好,家里的农活都由她一人做,丈夫一直在外面打工,从她来到我姑妈家,我没有听说她有什么病,我们相处很近又常有一块,我也没有看见她得什么病。”
    7、 江宗秀的公公张发兴证言:“江宗秀这个人到我家已十年,从来没有病,怎么会一出去就被桐梓县公安局抓走一下就死去,这是让人无法相信,这个人身体这么好,我儿子长期在外打工,家里的农活和一个4岁的小孩都她一个人做,怎么会一下子死去?”
    8、 张成学(重庆綦江县东溪镇竹园村)证言:“江宗秀我们认识,从来没有生病的,身体是健康的。”
    9、 张正友(四川省江津市几江镇茶几厂)证言:“江宗秀传福音被桐梓县公安局抓去,只有十来个小时,我嫂子江宗秀怎么会无缘无故地死去。我嫂子江宗秀的身体一直都很好,家里所有的一切都她一人做,因为我哥张正华一直长期在外打工,而我嫂子江宗秀也从来没有病,身体一直都很好。”
    10、 目击尸体解剖的张正友证言:“江宗秀尸体上面有很多血迹,淤血众多,肉眼看明显有被外力打击的痕迹。”
    11、 江宗秀尸体的照片。
    12、 桐梓县殡葬管理所2004年6月28日《通知》
    三、 桐梓县公安局有关人员应承担刑事和民事责任
    任何公民的生命权不可侵犯,我妻子江宗秀被桐梓县公安局拘留期间不明原因死亡,桐梓县公安局及其有关人员涉嫌刑讯逼供、体罚虐待被监管人员和故意伤害罪,桐梓县公安局及其有关人员对江宗秀的死亡负有刑事责任和民事赔偿 责任。我妻子江宗秀不明原因死亡后,在我的老家重庆市綦江县引起强烈反应,老百姓要求依法查清江宗秀死亡原因,严惩违法犯罪分子。2004年7月4日《法制日报》第二版以《拘留期间突然死亡  引发社会深层思考》为题详细报道了这一案件,北京、上海的众多媒体记者正关注本案的进一步发展。
    为了严惩违法犯罪分子,还我妻子江宗秀以公道,现根据我国《刑法》和《刑事诉讼法》等有关法律规定,特将桐梓县公安局及有关人员涉嫌违法犯罪的事实控告于人民检察院:其一,请贵院依法查明江宗秀死亡的客观事实,惩罚犯罪分子;其二,请依法审查即将做出的法医鉴定结论。
    特此举报。
    
    
    此致
    贵州省桐梓县人民检察院
    
    附件:
    1、 传唤证
    2、 公安行政处罚决定书
    3、 谭德维证言及其身份证复印件
    4、 谭世千证言及其身份证复印件
    5、 谭世莲证言及其身份证复印件
    6、 谭世维证言及其身份证复印件
    7、 张发兴证言及其身份证复印件
    8、 张成学证言及其身份证复印件
    9、 张正友证言及其身份证复印件
    10、 江宗秀照片
    11、 江宗秀户籍证明复印件
    12、 《法制日报》2004年7月4日第二版报道
    
    
    控告人:张正华
    二○○四年七月二十六日
    
    
    
    《法制日报》2004年7月4日第二版
    
    拘留期间突然死亡  引发社会深层思考
    
    章鉴
    
    近日,贵州省桐梓县发生了一起案件:重庆市綦江县赶水镇岔滩乡白石村34岁的女村民江宗秀因散发《圣经》“福音书”,于2004年6月18日被贵州省桐梓县公安局以“涉嫌散布谣言或者以其他方法煽动扰乱社会秩序”为名行政拘留15天,在被拘留的当日下午,江宗秀即在拘留所内死亡。同时被拘留的还有江宗秀的婆婆谭德维,谭称,“江宗秀被审讯时,曾被用脚踢身体”,“并让她们脱掉鞋袜,打散头发”。6月27日,桐梓县公安局向江宗秀家属发出通知,称江宗秀属于“突发疾病死亡”。但据其丈夫张正华以及同村的多名村民称,江宗秀一直身体很好,家里的农活一直由她负责。目前,经江宗秀家属努力,江宗秀的尸体被保留下来,并以每天100元的价格存放在桐梓县殡葬馆,存放费用由其家属支付。6月28日,遵义市鉴定机构已对江宗秀尸体进行了解剖,将鉴定其死亡的原因。据看到江宗秀尸体的家属称,江宗秀尸体上面有很多血迹。
    案件发生后,在桐梓县以及江宗秀的家乡重庆市綦江县引起强烈反响,群众要求相关部门依法事件真相。在全国上下正向民警楷模任长霞学习的大环境下,江宗秀不明原因死亡案件应该引起社会更多的深层思考。任长霞的牺牲是公安战线的巨大损失,她给社会留下了一笔巨大的精神财富,包括公安人员在内的各级执法人员应切实学习任长霞一心为民、无私奉献的崇高精神,培养良好的执法素养,做一名合格的执法人员。各级执法人员更应该切实按照法律规定,在实际工作中真正做到保障人权,执法为民,对得起自己的良心和头顶的国徽,真正维护社会稳定;各级执法机构也应该切实加强管理水平,减少在管理区域内恶性事件的发生。
    就江宗秀死亡案件,尽管法医鉴定结果尚未出来,其死亡原因没有最后的结论,但人们心中存有疑惑是正常的:年仅34岁的江宗秀是自然死亡吗?怎么就恰恰在被拘留的当天死在拘留所里呢?而据称,遵义市鉴定机构是本地最权威的鉴定机构,参与鉴定的人员也富有经验。人们相信这一事件会依法得到解决,因为这是一个事关司法公正、执法为民的问题。
    
    
    
    
    遵义医学院附属医院法医鉴定中心
    法医病理鉴定书
    
    (其他部分略)
    
    分析说明
    
    综合尸检及案情资料分析,死者江宗秀主要病理改变有:(1)脂肪心,心外膜脂肪组织明显增生,脂肪浸润至心肌层,右心病变尤为严重,脂肪浸润深达心内膜下。心传导系统周围亦见大量脂肪组织浸润;(2)急性肺淤血、水肿,双肺重量明显增加达1300克,肺泡壁毛细血管及间质血管高度扩张充血,肺泡内充满大量粉红色水肿液,支气管慢性炎症改变;(3)肝、脾淤血改变,肝部分区域呈自溶、腐败改变;(4)肾间质血管扩张充血、部分肾小球纤维化、玻变,伴局灶炎细胞浸润;(5)脑实质呈弥漫细胞水肿改变;(6)由于尸解不及时,胰腺自溶明显。其他脏器亦存在不同程度自溶。由于组织自溶对自溶组织病理诊断存在一定影响。
    本例死者江宗秀之死因根据尸检及案情资料综合分析:未见任何机械性暴力及机械性窒息等损伤征象,可以排除系机械性暴力及机械性窒息等外力致死;根据毒化分析,未检出:氰化物、毒鼠强及氟乙酰胺,可以排除系中毒致死;根据尸检,脂肪心诊断明确,并有急性心衰病理改变,同时未发现其他致死性疾病。因此,江宗秀之死系符合脂肪心引起的急性、快速死亡即猝死。即心源性猝死。
    
    死因鉴定结论
    
    江宗秀因脂肪心引起心源性猝死。
    
    
    检验鉴定人:
    邓卫安 (遵义医学院附属医院病理学副教授)
    杨永福 (遵义医学院附属医院病理学副教授)
    刘 勇 (遵义医学院附属医院病理学助教)
    冉丰丰 (遵义医学院附属医院病理学初级技师)
    
    
    2004年7月26日

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2004/11/14) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 基督徒,我们警醒吗?(正版)
  • 浙江省杭州市中级人民法院就刘凤岗等三基督徒刑事判决书
  • 刘凤岗等三基督徒杭州市中院8月6日被判一至三年有期徒刑;一百多名基督徒洛阳市被抓捕
  • 短讯:三基督徒杭州市中院8月6日将宣判(图)
  • 安徽教会领袖被抓捕; 被打死的基督徒家属公布经过
  • 中国下令取消基督教主题音乐会
  • 旁听 家属法院遭监禁, 三基督徒杭州结束审讯; 被囚河南教会领袖庭外侯审(图)
  • 原定星期一出庭聆讯的中国家庭教会基督徒推迟至星期二(图)
  • 中国家庭教会基督徒星期一出庭聆讯
  • 圣诞节前夕,河南家庭教会遭警察突袭,一基督领袖被抓捕;山东全省总动员专项打击家庭教会
  • 毛泽东家乡九名基督徒曾被拘捕
  • 基督徒网络人士证实移至浙江秘审;被囚医生的太太发求助信(图)
  • 北京家庭教会基督徒网络人士张胜其拘捕,(图)
  • 被囚家属要求放人;五十二名北京基督徒签名关注(图)
  • 北京基督徒徐永海妻子呼吁营救
  • 大陆两名基督徒被刑事拘留
  • 北京基督徒徐永海被拘捕
  • 辽宁.吉林家庭教会遭警察突袭,近十名基督徒被抓捕(图)
  • 北京市家庭教会基督徒活动家刘凤钢被正式逮捕, 律师申请会见遭拒(图)
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。