[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传南方证券进入资产处置阶段 90亿股票面临抛售
(博讯2004年11月14日)
    

     命运的安排如此多舛,南方证券注定将再次成为市场焦点。 (博讯 boxun.com)

    10日晚,本报记者接到某消息人士急电。“南方证券将结束行政接管,进入资产处置阶段。”该人士表示,近期有关部门将派遣一个对公司现有 资产拥有处置权的机构进驻南方证券。这意味着南方证券将处置现有股票,变现后用于清偿债权。

    重仓股危机

    “南方证券内部一再强调,上述机构是‘对现有资产有处置权的机构’,而绝对不是清算小组。但我看来,实际就是一样的工作性质。这么一来,南方证券的命运实在堪忧。”上述消息人士说到。

    根据他的说法,该处置机构进驻南方证券后,最重要的工作就是,依据现在行政接管小组对南方证券几个月来的查账结果,对现有资产进行处置变现,在变现的基础上,按照一定的比例偿还南方证券的债权人。

    该人士透露,该处置机构的性质决定了它对于南方证券现有各类资产没有“保值增值”的义务,迅速变现是其工作的主要目的。该处置机构对现有资产的处置方式可能是,固定资产以拍卖的方式进行,而证券类资产,则是通过交易变现。

    他提醒注意处置机构对股票类资产的处置方式。

    “南方证券对股票资产的处置有几种可能的方式,一是可能采取在二级市场上抛售的形式处置变现;二是场外交易,以协议转让的方式处置变现。最值得注意的关键是,对资产处置上,出现不计代价变现的倾向。”该人士说到。

    他对上述两种处置方式的看法认为,最可怕的是第一种,即在二级市场上抛售变现。

    “这种抛售行为带来的结果将是——如果没有买盘,相关的股票价格将大幅下滑,尤其是高度控盘的南方证券重仓股可能出现连续几天的跌停,甚至是崩盘的命运。”他对此异常担心。

    据最新统计,今年以来,南方证券一共出现在9只新股发行后的前10大股东名单中,配新股从37.9万股到226.9万股不等。按中签率推算参与新股配售的二级市场市值,最低为78.3亿元,最高为99.5亿元,平均值近90亿元。

    根据今年1月份南方证券被行政接管时,万德资讯对南方证券重仓股的统计,当时南方证券重仓股达到31只之多,包括ST天鹅A、海虹控股(000503)、安彩高科(600207)、达尔曼、哈飞股份(600038)、哈药集团(600664)、金地集团(600383)等。

    而数月之前,经过将隐性账户汇总,更是报出了南方证券最著名的重仓股“双哈”的真实持股比例。到今年6月底,南方证券共持有哈飞股份流通股10269.8万股,占哈飞25950万股总股本的39.58%,在哈飞11400万股流通股里,所占的比例高达90.09%.而南方证券更是持有60.92%的哈药集团股份。其所持“双哈”市值以11月12日收盘价计算,合计超过41亿元。

    照此推断,由于大量隐性帐户的存在,南方证券持股的真实市值应该大大超过90亿元。

    如果庞大的市值都在二级市场短时间内进行减持,带来的冲击可想而知。

    更重要的是,对问题券商的处理,如果都采用此种重仓股在二级市场上抛售的方式,那么南方证券之后,还有大量的问题券商的处理,则更是泰山压顶,后果难以估计。

    据记者了解,目前政府部门对问题券商的股票资产处理上,大都采用了二级市场上抛售的方式。由于此前所处理的问题券商规模都比较小,其所持有的重仓股规模也不足以影响市场。所以,在处理时并没有引起市场的关注。

    大宗交易尝试

    本报获悉,自南方证券被行政接管以来,行政接管小组对重仓股的处理上也曾经做过有益的尝试。

    今年4月底时,即有消息称,南方证券当时的负责人曾向基金管理公司咨询过对重仓股的处理方式。南方证券当时准备让基金公司以大宗交易的方式接盘南方证券重仓股哈药集团600664.SH和哈飞股份600038.SH。

    来自监管部门的消息称,当时安排基金公司以大宗交易的方式接盘“双哈”,目的是让南方证券能够收回一部分现金,同时为了保证这两只股票后续的流动性,每家基金公司接盘的比例将受到一定的限制。

    但会后部分基金公司负责人的说法是:“目前还没有具体可操作的思路,原因有两个,即行政接管小组无权处置现有资产,二是现行大宗交易的政策不利于南方证券重仓股的处理。”

    该人士进一步解释认为,现行大宗交易政策规定,大宗交易的交易价格由买卖双方在当日已成交的最高和最低成交价格之间确定,该证券当日无成交的,以前收盘价为交易价。

    “对于问题券商的重仓股来讲,大宗交易价格与二级市场上价格差距太小,而重仓股原本的价值又可能被高估了,基金接盘后的风险太大。这是基金不愿接手的最重要原因。”他很坦诚地说到。

    完善金融机构破产政策

    “谁也没有责任,关键是制度缺失。”上述消息人士说到。

    他认为,从2003年4月大连证券关闭开始,问题证券公司的处置便成为摆在政府面前一道必须解决的难题。

    据悉,目前我国还没有一家证券公司破产,法律的空白是最重要的原因。

    对此,中国政法大学李曙光教授认为,应设立一个统一的标准和程序,规定金融机构什么情况下破产,行政干预什么情况下可以介入,什么情况下可以动用公共财政或储备基金进行拯救行动?什么时候可以动用市场的力量拯救,什么情况下政府可以批准清算、重组,等等。当务之急是要制定一个《金融机构破产特别法》(或者《特别条例》),使金融机构破产可以操作起来。同时要加紧进行内控系统、外部监管、拯救机制、存款保险机制等支撑体系的建设。

    李曙光教授认为,这样一个系统的建立,是一个所有各方利益主体博弈的过程,一定要公开、透明并让相关的博弈的利益主体都参与进来。我们现在并没有这样一个程序,更多的是体现管理层的意愿。可行的选择是,通过一个民主立法体系,让所有的利益主体可以公开讨论,让多数人可以知道,自己可能将面临的是什么样的规则。此外,金融机构的破产意识和观念也要逐步树立和完善。

    “我同意李教授的说法,建议针对南方证券资产处置召开债权人大会,对现有资产的处置方式进行表决。”上述消息人士说到。

    他认为,同时还应该召开南方证券重仓股流通股东大会,“因为南方证券处置重仓股的方式,将直接影响到其他流通股东的利益,特别是中小股东。这也是《国九条》提出保护投资者,特别是流通股股东权益政策的具体体现。”他说。

    对于如何解决南方证券重仓股问题,记者咨询过业内专家。有专家建议针对大宗交易规则进行部分修改补充,或者是引入场外协议转让的方式处理。

    有专家说:“协议转让的方式比较灵活,关键是交易价格上的灵活。但针对这样的问题券商重仓股,我还是建议证监会要介入其中,对交易进行监控,保护债权人利益的同时,也保护了其他流通股东的利益。”

    该专家认为,场外协议转让的优点非常明显。他说:“大家顾虑的可能是协议转让价格低,才能够找到买家,而这个低价在场外可以拍卖的方式进行,以最大限度地接近市场价格,或者是该股票的真实价值。这样的方式不会直接冲击二级市场价格,保护了现有的其他流通股东利益。而买家从自身利益出发,交易价格虽然低于现有的二级市场价格。但买家的心态不会和资产处置机构立时变现的目的一样,而是会寻找适当的机会向外抛售,以最大限度地保护自己的利益。这与不计成本的方式直接抛售可能对市场造成的打击来说,已经是上上之选了。”

    11月12日下午,本报就上述消息求证于南方证券。负责信息披露的朱先生向记者解释时说:“我们目前没有接到有关资产处置机构入驻的通知。按照有关政策规定,到明年1月2日结束行政接管。”

    朱先生说:“目前,我们不知道具体的处置方式会是怎样的。但处置资产的方式的确是很多的。”

       21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明
  • 高盛进军中国证券市场拔头筹
  • 周正毅因操纵证券交易价格等罪一审被判刑3年(图)
  • 南方证券真相调查揭密
  • 业者评中国政府接管南方证券
  • 民生证券纠纷尘埃落定 民营创业者再受损害,黯然出局
  • 中国官方接管南方证券
  • 中国大型证券公司--南方证券因违规操作被行政接管
  • 新华证券猝死之谜 不到3年2亿元的公司成空壳
  • 中国工商银行率先实行坏账证券化
  • 前湖北证券掌门陈浩武再被羁押
  • 《全国金融证券界人士集体请愿抗议周小川腐败渎职》
  • 周正毅证券行遭证监会查数
  • 中国五类行业处于复苏,证券业建议投资
  • 中国大陆国有不良资产拟证券化
  • 中国证券业去年亏损四千亿
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。