[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金庸:最大心愿是和平统一
(博讯2004年11月21日)
    

     11月16日下午,著名武侠小说泰斗金庸先生出现在深圳市民中心B座演讲大厅的讲坛上,深圳市委宣传部长王京生主持本次论坛,他说自开设“读书论坛”以来,第一个想要邀请的演讲嘉宾就是金庸先生,5年盛情相邀,今天终于有了“一睹真容,倾听教诲”的机会。金庸热情欢迎读者就历史问题向他提问,并说:“我能答得上来的就答,答不上来的我就说对不起,我回答不了,再回去看看书,等弄清楚了,第二年第三年再来讲。” (博讯 boxun.com)

    历时两小时的演讲和现场交流结束后,年已八十、精神矍铄的金庸先生又与部分记者相谈甚欢。“我不喝酒,但美女是喜欢的。男人说不喜欢美女那是骗人的话。”虽然夫人就在一旁,金庸仍一脸坦然。

    谈古论今

    不希望两岸金庸迷兵戎相见

    记者:您通读中国古籍,认为最经典的书和词句是什么?

    金庸:四海之内皆兄弟也——就这一句。这是我此次演讲的真正主题,邀请方要我讲《我的武侠世界》,我说这个题目不好,这个是你们读者自己的事,你把我的书读完,我的武侠世界你不就清清楚楚了吗?

    记者:您的主要历史观是什么?

    金庸:我一直认为编撰中国通史的各派历史学家大都陷入“大汉族本位意识”的怪圈中,不能将中华各民族平等对待,眼光颇为狭隘。马克思的社会发展史观我也同意,阶级斗争带来社会变革。但具体世界各国的发展历史就又有其自身特点。我们就看欧洲吧,罗马帝国跟西汉差不多处于同一个时期。疆域很大,武力很强,经济很发达。为什么罗马帝国一垮台就没有了?而中国汉朝封王之后,后来唐朝又复兴了,一直到宋元明清,到现在,我们中国还是很强大。中国历史有几个重要的特点,一个是中国人哲学思想是融合的,不像西方国家哲学思想是向外征服扩散的。中国历史最大的特点,也是中华民族的伟大之处,就在于每当汉民族与其他兄弟民族融合一次,中国就强大一分。最初的夏商周无一不是民族联盟的结果——夏与东夷、商与北狄、周与西羌……而中国历史上最盛的四个朝代(汉、唐、宋、清)也都是民族大融合大团结的成果。唐太宗,我们汉人心中最伟大的皇帝之一,其实他的血统中有四分之三鲜卑人的血统。

    记者:您认为中国历史上最好的时代是哪个时代?

    金庸:中国最好的时代是现在。衣食住行都很好,热了有空调,冷了也有空调,在宋朝、汉朝,还得对付蚊子(笑)。我平生最大的心愿真的就是看到祖国的和平统一。我不希望两岸的金庸迷们兵戎相见。谈书论学

    读书就像追女朋友

    记者:您认为现在的年轻人该读什么样的书?

    金庸:今天上午,我到深圳书城参观,得知这里图书销量全国第二,列在北京王府井书店之后,可见深圳书香很浓。听王部长介绍说,这里的年轻人来自全国2200个县,都是笑傲江湖的侠客嘛。听说来深圳的名人很多,写书的也不少,总有很多年轻人向名人请教,要他开书单。不用说我也知道,每个人推荐的书单都是两部分:自己的书,外加所有传世名著。我从来不开书单的。我的读书观其实很简单——什么书都可以读,自己喜欢读什么书就读什么书,不用听老师的话。读书为自己,这和追求女朋友一样,父母之命是奉不得的。读什么书、考什么专业,首先都要自己感兴趣,赶时髦是靠不住的。比如一个并不喜欢法律的学生,不得不去念法律的书,结果念书不开心,后来上班了也不开心,始终不开心,做人又有什么意思?

    记者:现在有很多学者主张青少年多诵读一些古代诗、经?这个问题您怎么看?

    金庸:我受的是现代教育,四书五经我看过,那是在高中阶段和大学阶段我自己找来看的,现在还在学习、补课。我平生最爱看的是历史书。一生读史,我在近年也形成了一套自己的历史观点,这方面我是一有机会就讲的,在湖南岳麓书院,在北大,在浙大,在“华山论剑”的时候,一有机会我就爱宣扬我对中国历史的观点。我目前还在研究中国通史,也准备写一本书,关于讨论中国历史的问题。谈世论道

    当代国人最缺乏侠义精神

    记者:您认为当代人最需要继承和提高的是什么?

    金庸:很多人说是书卷气,但我说,现在最缺乏的就是侠义二字。中央电视台做“感动中国”的专题节目,要我推荐“感动中国”的年度人选,我选择的人物都是有侠义精神的人。现在中国最缺乏的就是侠义精神。每个人,都是作为历史长河中的一名过客,有个小朋友问我,来生愿意做男人还是做女人,做郭靖还是做黄蓉?我说,不论做男人也好,做女人也好,都要做一个好人。

    记者:您的作品最要紧的就是宣扬侠义精神吗?

    金庸:对,我的所有作品都是宣扬侠义精神的,本意基本与打打杀杀的“武”无关。形成于春秋战国时期的侠义精神是我们民族的宝贵财富。可当今社会,比如看到一个流氓在欺负一个姑娘,能够出手相助的有几人?我金庸这个八旬老人倒是时时会有这种“少侠冲动”。

    记者:您认为自己写得最成功的武侠人物是哪一个?

    金庸:佛说:不可说。最成功的武侠人物,要读者来评。不过老实说,和许多读者一样,郭靖、乔峰也是我最喜欢的男子汉,至于女孩吗,我喜欢的就很多了。

    记者:阿紫这个姑娘你自己喜欢吗?这个人在网上评价分歧最大。

    金庸:怜香惜玉吧,宽容来看,每个姑娘都是我喜欢的。写阿紫这个人,本意是探讨一下一个无邪的儿童在不良环境教育下能被异化到什么程度,又如何能被拯救。我写的小说人物的观点,不一定是我自己的观点。有个读者问,洪七公说他杀人二百多个,自信没有被他冤杀的,你金庸是不是同意他的观点。当然不是,否则现代司法制度就乱套了。法制化程度必须越来越高,国家才会进步。我主张现代人学侠义二字,是补课,是主张勇于承担责任,拥有快意人生。侠义真的是个很远大很美丽的世界。你喜欢我的书,其实就是向往这个世界。谈武论剧

    我要改到自己满意为止

    记者:您预测,什么时候能够出现代替您这位“武林至尊”的武侠大家呢?

    金庸:“武林至尊”我可不敢当啊。你的问题也是我的问题,我也盼望着早日出现这样的好事啊。现在我到欧洲去玩,在飞机上动辄十几个小时,也看不了学问书,随身带的可看“闲书”还是梁羽生和古龙的旧作啊。

    记者:您有没有考虑过收几个徒弟,什么样的人才能成为您的徒弟?

    金庸:我在浙大人文学院收了几个博士生,不够好,我现在也不教了,还把院长的官也辞了。我这个人当官,不行。拜师,我很愿意,让我教别人,我就不大愿意,也教不来的。

    记者:您不看自己的书吗?

    金庸:当然看,这是正事之一啊。我一部部地修订着呢。有的读者不理解我的修改,认为有很多老头子的昏庸之笔。这个我是没办法的。我还是要改到自己满意为止,过去写得很苦,时间也拖得很长,一部书两三年的,四五年的,很多前后呼应问题,前面呼了,后面忘了应。还有一些,当初很美丽的创意没有实现的。

    记者:您对《神雕侠侣》所作的修改,我不太理解,请您解释一下为什么这么修改。

    金庸:你不能理解,我希望你再慢慢看看,真是不好意思。这可能和年龄有关,我现在80岁了,所以你可能是不了解年纪大的人的心理。比如有人说不喜欢书里面的黄蓉,但有一位女教授就为我辩护,她说你们不喜欢是因为你们不懂得,你们没生过女儿,没当妈妈,母亲的心理就是那样的。

    记者:你怎么评价扮演黄蓉、小龙女的内地女演员?

    金庸:刘亦菲还太小,我比较喜欢周迅。但周迅的嗓音不太好,如果换个配音演员就更好了。谈文论己

    现在还不想落叶归根

    记者:现在有许多中学生从事武侠小说创作,您怎么看?

    金庸:很简单,就是反对,为什么?我觉得武侠小说很难写,不要说中学生,大学生都写不好。中学生不要说写武侠小说,写其它小说我也不支持。因为武侠小说是讲人生、讲情感的,你还是小孩子,懂什么爱情呢?你对爸爸妈妈的爱情还不大清楚呢。所以,先经历,再创作。学生写点随笔散文可以,但小说是写人生的,要有经历和体验,要有很多历史知识,可有个9岁的女孩却写了本武侠爱情小说,还要我写序,我是坚决不写:再过20年你写了我再作序吧。做人最要紧的是,年龄小时别充大,年龄大后别装小。写小说很难,做人也很难,难就难在要有责任感。

    记者:您的好友倪匡曾经说过,金庸的作品在文学史上将会达到《红楼梦》一样的高度。您怎么看?

    金庸:这是好朋友的拔高。《红楼梦》在中国小说中写情最好,我的作品自愧弗如,还达不到曹雪芹那样的高度。

    记者:尽管如此,“金学”研究已经成形,您怎么看这些评论?

    金庸:我欢迎批评,那些批评文章我都会去看。作品中有缺点的地方,我在修订时会吸收批评意见。当然我对某些观点并不认同,自然也不会采纳。

    记者:您真不打算写自传?

    金庸:我不愿意讲自己的坏事,也不愿意总说自己的好事。自传是不能骗人的,不写坏事是欺骗,老写好事也是欺骗。

    记者:中国人讲究落叶归根,您想在哪儿归根?

    金庸:我现在还不想落叶归根,四海之内皆兄弟,到哪里住下来都很好,在香港,在杭州,在北京,在深圳落户都很好啊。(记者 李冰)

     来源:北京娱乐信报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。