[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒋彦永仍被当局严密监控并可能面临迫害
(博讯2004年11月21日)
    

     (据自由亚洲电台驻香港记者方媛采访报导)公开揭露萨斯真相并且呼吁平反「六四」的北京军医蒋彦永,目前仍被当局严密监控,不准参加对外、甚至是在国内的社会活动。有消息说,有关当局对蒋医生欲加之罪,摘取只言片语,然后指控他「造谣、煽动」,加以迫害。 (博讯 boxun.com)

    因揭露萨斯而被有关当局记恨的军医蒋彦永,今年六四之前写信给中央,要求平反「六四」。在六月一号被当局秘密扣押,引起了海外的极大关注。

    据报导,在美国前国家安全顾问莱斯七月份访华时向胡锦涛提出蒋医生的案子后,七月十九号蒋彦永才被放回。在此后的四个月里,蒋医生被严加看管,当局不让他前往菲律宾接受麦格塞塞基金会授给他的公共服务奖。设在美国的中国信息中心星期三透露,北京当局为了阻止蒋医生拿奖,特意派出驻菲律宾大使吴红波约谈菲律宾阿罗约总统。吴大使并亲自到麦格塞塞基金会拜访致意,并转交了一封由中华医学会出具的抗议信。其内容是:「抗萨斯不是蒋彦永一个人的功劳,他没有救过一个患者,如果只给他一个人,中国的六百万医务人员将十分愤慨,并坚决抗议。」

    对此,中国信息中心的创办人吴弘达对本台表示:「中国大使的拜访没有错,并且他给基金会送了一封信,说六百万医务工作者代表中华医学会抗议。这都是公开信。我们能够说这个具体事情,当然都是有根据的,没有根据不会做的。」

    中国信息中心说:目前当局目前禁止蒋医生出门,更不允许他接待客人及拜访,除非经官方的批准。而他所有通讯包括邮件、传真、电话都被监控。本台记者星期四几次打电话到蒋医生家,电话不是不通就是没人接。

    前北京经济学周报副主编高怡(音)表示:作为燕京大学校友会的副会长,蒋医生也不能参加校友会的一切活动。她说:「他不是燕京毕业的嘛,而且是燕京校友会的副会长,听说校友会过去开会他每次都参加的,现在都不让他参加。他现在门口都有站岗的,不允许他,活动范围非常小,我就听说这个。」

    本台记者打电话到蒋彦永担任副会长的燕大校友会询问情况:

    记者:这是燕大校友会,是吗?你们燕大校友会经常有活动吧?

    受访者:是。

    记者:我想知道这个蒋医生最近有没有参加活动啊?

    受访者:没有。

    而中国信息中心说,今年十月美国国家科学院致函胡锦涛,并邀请蒋医生于十月十八号来美国,向美国国家科学院医学学会及人权委员会会议致词,又遭到北京的阻挠。信息中心说,经过蒋医生的抗争,当局宣称说对他的看管将很快的结束,并将对他做出适当的结论。而北京当局不敢把蒋医生公开益于法律起诉,还藉口是党内处理,不会将这些罪状公布。

    信息中心还透露,北京当局不仅刻意回避蒋医生向世界暴露当局掩盖萨斯病的事实,而且对蒋医生给中共中央写信,要求平反六四问题的关键所在,也不提及。北京当局特意摘取蒋医生某些词句,以「造谣、煽动」等罪状加以迫害。

    吴弘达表示:「据了解的话,他们不敢用萨斯病患、六四这些东西明目张胆的去迫害他。那么他们也不会善罢甘休,就找他一两句话,说你说错了,我就抓你,然后继续限制他自由。他们还会因为你是党员,你是军人,给予党籍、军籍的处分,还是过得很不自由。」

    (以上据自由亚洲电台录音整理)

    

    来源:大纪元 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府对蒋彦永医生「双规」仍在持续
  • 蒋彦永获释后处于被软禁状态
  • 蒋彦永未获中国放行 女儿代领麦格塞塞奖
  • 北京禁止蒋彦永前往菲律宾领奖
  • 蒋彦永表示不会去菲律宾领奖
  • 蒋彦永:目前在军队服务得奖消息不便多说
  • 蒋彦永获颁亚洲诺贝尔
  • 蒋彦永成非典英雄 当局不容
  • 蒋彦永获释引起国际关注
  • 蒋彦永获释返回北京寓所
  • 赖斯对蒋彦永医生处境深表关注
  • 多维报导:北京知情人士详爆蒋彦永被囚内幕
  • 西方媒体报道蒋彦永近况和内情(图)
  • 鲍彤谈七一游行与蒋彦永
  • 美国议员要求释放蒋彦永写给胡锦涛的信(全文)
  • 美议员促胡锦涛释放蒋彦永
  • 蒋彦永失踪近1月 妻女受恐吓 华人关注(图)
  • 蒋彦永、杜导斌等获「杰出民主人士奖」(图)
  • 北京电邮快讯: 江泽民令限期破蒋彦永台谍案
  • 我们签名,表达我们严正的抗议!我们签名,要求立即无条件释放蒋彦永!
  • 蒋彦永:人民利益高于一切!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。