[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社会矛盾和问题迭现 媒体称贵在主动化解
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2004年11月22日)
     中国的社会总体上是和谐和稳定的,然而也面临着一些矛盾和问题。这些矛盾是前进中出现的问题,有的属于历史遗积下的深层次矛盾,也有的是改革正在攻坚、发展处于关键阶段出现的新矛盾。《解放日报》今天刊出评论文章称,当前,放在我们各级干部面前一个重要课题,就是要进一步主动化解矛盾、促进和谐稳定。这是一个大局,是建设社会主义和谐社会的需要,是维护和实现广大人民群众根本利益的要求。

     任何社会发展阶段都会有矛盾的。中国已进入从人均GDP1000美元到3000美元的全面建设小康社会阶段,上海也要在这一全国大背景下实现“两个基本率先”,这个特定阶段,必然会有一些特定的矛盾和问题需要我们去化解。从根本上解决问题,要靠发展,发展是解决一切问题的根本途径,并不是说可以无视、忽视或者小视我们面临的各种具体矛盾。对一些矛盾和问题如果视而不见,不能主动、及时、一个个地去化解,就可能积重难返,就会影响发展的大局。 (博讯 boxun.com)

    文章指出,我们的广大干部,尤其是基层干部,处在直面矛盾的第一线,为化解矛盾、维护稳定呕心沥血,做了大量工作。但在当前形势下,我们要进一步在主动上做文章、下工夫,做主动化解矛盾的模范,做主动化解矛盾的高手。化解矛盾贵在主动。主动,就是要从建设和谐社会和维护社会稳定的大局出发,在这个大局下深入思考、主动行动。主动,就要直面群众、直面矛盾,就要深入第一线、卡住第一时间,把矛盾化解在萌芽状态。主动,就要敏锐,就要未雨绸缪,就要懂得“月晕而风,础润而雨”,善于发现苗头,善于把握事态的走向,千万不能因为“见事迟”,而陷入被动。主动化解矛盾,归根结底是要把党的利益放在心中最高位置,把人民群众根本的、长远的、整体的利益摆在心中最重要位置,以人民的利益为第一目标,以群众的心声为第一信号,既要发挥思想政治工作的政治优势,引导和梳理好群众的情绪,又要尽可能地为群众排忧解难,解决具体问题,排解淤积情绪。只有这样,群众的气才会更顺,影响发展、改革和稳定的矛盾才能一一化解。

    文章提到,贵在主动化解,还要提高我们解决复杂矛盾的本领和水平,这也是提高党的执政能力的一部分。主动化解矛盾,重在解决机制问题。

    文章认为,机制创新十分重要,除了做好循循善诱的思想工作和尽心尽力帮助群众解决具体问题之外,很多矛盾的化解,要靠建立和健全新的机制来实现。我们讲机制,就要讲创新和完善社会利益协调机制,逐步实现社会利益分配的更加公平和公正,在全社会整体受惠的基础上,逐步走向更加合理、趋向衡平的得益机制。我们讲机制,还要讲依法办事的机制,使我们的一些矛盾和问题,在法治的轨道上得以解决,使人民群众的合理要求,通过法制的途径得到通畅反映、得到合法解决。

    中新网 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2005年受冲击的五大行业——社会矛盾将阻断经济
  • 温家宝警告社会矛盾在激化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。