[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川片口2700米以上箭竹全开花 威胁大熊猫生存
(博讯2004年11月23日)
     中新社成都十一月二十二日电(记者肖龙联)四川绵阳北川片口自然保护区海拔二千七百米以上箭竹全部开花,百分之七十已经死亡,箭竹是大熊猫赖以生存的食物,因此使生活在这里的约十九只野生大熊猫生存受到影响。

     据了解,四川绵阳北川片口自然保护区竹类分布面积七千二百八十六公顷,缺苞箭竹占总面积的百分之二十五,团竹占百分之十。今年春季,海拔二千七百米以上的团竹和缺苞箭竹开始开花。目前竹子正陆续枯亡,明年初将全部死亡。竹子开花是自然现象,周期约为六十年,新竹从发芽到大熊猫可食用需十年以上,也就是说十年内北川片口海拔二千七百米以上地带将没有大熊猫食物。 (博讯 boxun.com)

    据悉,一九八三年,中国大熊猫故乡——四川省曾出现过冷箭竹、华桔竹大面积开花给大熊猫的生存带来了危机,曾引起了世界的关注。

    四川省林业厅保护处负责官员今天对记者说,虽然箭竹是大熊猫赖以生存的食物,但此次箭竹开花只是片口的小部分地区,不是全省保护区的大面积开花,且就是片口,也只是海拔二千七百米以上,因此对大熊猫主产区四川上千只大熊猫威胁不大。

    对此,四川省林业厅要求,保护区要加强对大熊猫的监测和保护,一旦发现病危饥饿大熊猫,及时实施救护。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国野外大熊猫超1590只 比1988年增加500只
  • 杀大熊猫剥皮倒卖 四川农民坐监14年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。