[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拘捕记者,查封刊物:福州市委坚决与腐败利益集团沆瀣一气
请看博讯热点:黄金高反腐案

(博讯2004年11月28日)
     博讯编者按:福建省连江县委书记黄金高自8月11日投书《人民网》后,立即遭到福州市委的镇压,人身自由受限,权力被架空。更令人发指的是,由福州市委组建的调查组不但不去调查黄金高投书中反映的问题,反而对“反腐书记”展开挖地三尺的调查,对同情者进行拘捕。11月16日,采访黄金高书记的《中国视点》记者胡道林又被福州警方从江苏省东海县拘捕回福州,刊发了黄金高书记专访文章的当期刊物被查封。近日,福州市中级人民法院又把黄金高投书中反映的连江县四家国有单位资产被不法开发商侵吞的诉讼案退回连江县人民法院重审,并明确指示县检察院“不支持起诉”。福州市委如此坚决反对反腐败,进一步动摇了人们对中共反腐败的信心。同时我们注意到,自从黄金高投书事件之后,已经有吴官正、贾庆林、吴邦国、李长春等四位政治局常委到过福州市,但是,黄金高等人的处境却是一日艰难过一日,中共口口声声要“提高党的执政能力”果真是提高专政能力吗?大陆的官场真的已容不下清流了吗?

     《人民网》8月11日刊登连江县委黄金高书记致信《人民网》“为何防弹衣随我6年”后,福建省委当晚召开常委会议,做出的第一条决定就是:由省纪委牵头,成立省、市联合调查组,对涉及问题进行调查,调查及处理结果将予以公布。 (博讯 boxun.com)

    时间一晃过去了三个多月,省纪委牵头的调查组已撤离连江两个多月了,世人翘首以盼的“结果”没有公布,接到的却是福州市中级人民法院又把连江四家国有单位资产被不法开发商侵吞诉讼案退回连江县人民法院重审,并明确指示县检察院不能给予“支持起诉”的消息。

     现在我们从检察机关“支持起诉”可以——不可以——可以——再不可以这一波四折,来透视福州市委、市政府个别主要领导是如何与腐败利益集团沆瀣一气,为不法开发商顺利侵吞连江四家国有资产大开枉法之门的。

     初始阶段。2002年上半年,连江县委在查处连江地案中四家国有单位资产(饮服公司、凤城卫生院、博物馆、文化馆)流失案时,由于这四家国有资产的法人代表不同程度地受到原连江县委领导的压力,尽管国有资产有一千多万的流失,几百号职工有天大的冤屈,也难敌一个权字泰山压顶。为了顺利把案情调查清楚,连江县检察院及时介入,“支持起诉”挽回国有资产流失的这一诉讼案件。

     不可以阶段。2002年10月上旬福州市委市政府派出代号“8.29”专案组进驻连江县,在福州市个别主要领导的授意下,为了捂住连江地案腐败的盖子,要求全面接收连江案件,猖狂搞反调查,把支持黄金高书记查处案件的干部扭住一个 “双规”一个,并扬言谁支持黄金高就查谁……(原副县长魏子升成了这期间斗争的第一个祭品,当然魏有腐败问题也应该查处。)黄金高成了只有700多户受损拆迁户和正直群众支持的书记,案件进入第一次低潮。这个时候,福州市明确指示连江县检察院不能搞“支持起诉”。

     又可以阶段。案件僵持了将近两年,等到原福州市委副书记宋立诚等一批领导因“陈凯案”案发被捕、被宣布双规之际,福州市委主要领导到连江县黄岐镇调研旱情时找黄金高书记和张天金县长谈话,明确指示要收回流失的国有资产。此后,福州市政法部门经请示上级,又说检察院可以“支持起诉”了。

     再不可以阶段。8月11日《人民网》信发表后,福州市委、市政府主要领导不去查处连江的地案腐败,反而在8月16日研究秘密成立黄金高问题专案组,从8月23日起先后拘捕了农民周而学、连江县广电局郑康诚、黄承锴、福建省电视台工作人员陈汉明、连江县委办工作人员陈英卿等人。11月16日,福州市委派公安干警到江苏省东海县抓捕采访黄金高书记的《中国视点》记者胡道林,将胡道林押回福州审查,并抄了他的家。三个多月下来,福州市委已经把一个经济蒸蒸日上的连江县,搞得象个人间地狱,查处连江地案腐败工作彻底进入低潮。

     11月中旬,福州市委、市政府主要领导抓住火候,及时授意福州市中级人民法院把挂起一年多“等待审理”的案件退回连江县法院重审,并明确指示连江县检察院“不支持起诉”,连江县干部群众闻讯无不个个义愤填膺。

     现在福州市委、市政府个别主要领导将精力主要花在怎样架空、排斥、孤立黄金高和号召全县广大党员干部与划清界限黄金高上,要全县广大党员干部与市委保持高度一致,因此连江地案中县检察院原“支持起诉”的证据根本无法转换成正常的诉讼支持。这也是福建省纪委8月14日进驻连江对地案调查于9月16日撤离,并集五万多字、百多页案情调查报告无法客观公布于众的原因。

     中国社会科学院社会学所研究员、最高人民检察院专家咨询委员会委员、中共中央纪律检察委员会特约研究员的专家邵道生早有论断:黄金高现象说明当今的反腐败斗争的对象发生了变化,它已经不是和单个的腐败分子在斗,而是在与“一帮人”、“一伙人”、“一团人”在斗,在与“大款”与“大官”间在“权钱交易过程”中“自然形成的腐败利益集团”斗,在与“一个非实体性的、非紧密组织结构的腐败利益共同体”斗,在与“具有相当势力的、能影响当地生态政治环境的腐败同盟”斗……这个“腐败利益集团”已经根本不是存在不存在的问题,而是它的势力、它的能量究竟大到什么程度的问题,对当地的“政治生态环境”影响到什么程度的问题。 福州市委、市政府个别主要领导如此丧心病狂地试图将国有资产拱手相送给不法开发商,进而否定连江县江滨路改造腐败案中国有资产流失的事实,铁心和腐败利益集团沆瀣一气,把国家利益沉入海底,把“反腐书记”黄金高彻底扼杀,这种种欲盖弥彰的做法,无非是要保住福州市委个别主要领导的乌纱帽,但是,对这个案件心明眼亮的连江县人民会答应吗?福州人民会答应吗?中国人民会答应吗?(连江县群众) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建省官员透露:黄金高9日出席省人大工作会议,福州市委迫害黄金高事出有因
  • 黄金高被监控并架空 7暗助者遭逮捕
  • 黄金高面临新危险 福州市委搞“小动作”
  • 福州市委打压黄金高疑经中共高层默许
  • 『黄金高案』何立峰书记恼羞成怒,福州市已秘密抓捕6人
  • 避弹衣书记黄金高案:福州市纪委拘捕第四位无辜人士陈英卿
  • 福州市疯狂迫害黄金高 三名无辜者被纪委拘押
  • 黄金高面临新的陷阱 福州市委搞“小动作”
  • 黄金高事件豁然开朗 短信显示反腐书记信心十足
  • 黄金高:人民网发表来信后我的近况反映
  • 黄金高事件新发展--省委专案组撤离连江
  • 梦见胡锦涛就黄金高反腐被封杀事件作出重要批示
  • 事涉四中权争 黄金高柳暗花明?
  • 黄金高事件部分文件、日记资料(图)
  • 县委书记黄金高案的「上文」和「下文」
  • 大陆网站惊现福州市领导批示件 网民仍在力挺“反腐书记”黄金高(图)
  • 北京专家预测黄金高命运
  • 黄金高自杀传言不实、应该受到监控
  • 赵达功:反腐书记黄金高面临进一步压力 福州市停发《今日连江》报纸
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。