[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江萧山癌症高发村泣血呼救
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年11月28日)
    近年来,位于钱塘江下游的萧山区十几公里范围内,由于化工企业排放的工业废水严重污染,致使水质急剧恶化,严重地威胁著当地村民的健康。萧山区赭山街村和坞里村已成了癌症肆虐的村庄,而且近来癌症病发人群已朝低龄发展。一千多名村民在联名信中呼吁「我们要活命!我们要健康!救救钱塘江!」

     据市场报报导,南阳经济开发区于1992年设立,区内大都是医药化工企业,开发区内的工业废水大多并未作净水处理就直接排入钱塘江内,而位于钱塘江下游萧山区赭山街村和坞里村首当其冲,曾是富饶的鱼米之乡而今被视为地狱,村民们不堪生命安全受到威胁,纷纷想方设法到外面去生活。一位村民几近绝望地说,这里的医药化工企业彻底破坏了我们的生活!癌症已成为村里的多发病种,占到死亡人口的80%以上。 (博讯 boxun.com)

    一位曾经在化工厂工作过的村民介绍,「企业换人频繁,短的几个月,长的不过三年。因为时间一长,身体就会出现不适。一些工龄时间长的外地籍民工被查出有尿毒症等病症,工资还不够医疗费用。

    根据当地村民2003年自发调查统计发现,自从医药化工企业生产以来,已先后有近60人死于癌症,约占全村人口的3%。近年来发病人群呈低龄态势发展,去年患癌症死亡的就有25岁的青年。今年,又有十几人被查出身患癌症,引起了村民的极大恐慌。

    据报导,南阳经济开发区有大大小小二十多家医药化工厂,厂区内只有一个污水处厂,在污水处理厂边的钱塘江堤坝下被发现有六七个排污口。村民介绍,有很多污水口是直排内河的。有时一整条内河都染成了红色或其他颜色,严重污染的内河绵延十几公里,最后注入钱塘江。

    附近村民用这条内河的水灌溉,结果苗木生长缓慢,稻谷烂根。前段时间,一口鱼塘受到污水的侵入,数万条生命力顽强的黑鱼一夜之间全部死亡。据坞里村的渔民表示,由于污水越来越多,江里的鱼越来越少,有些特色鱼种如鲥鱼已绝迹多年。

    据知情人士介绍,在赭山街村的「垃圾填埋场」填埋的都是化学垃圾,含有甲醛、重金属和有机芳香胺等有毒有害化学成分的固体危险废物。这些废弃物在雨水的冲刷下,流入赭山街村,汇入内河。曾有村民腿上不慎碰到那污水,结果皮肤溃烂。专家指出,甲醛、重金属和有机芳香胺等有毒化学成分,会渗入土层,污染地下水系。一旦污染,治理将会十分困难。

    在周围群众的强烈反对和社会压力下,如今这些化工企业虽然不敢明目张胆的排放废水,却采用更为隐密的手段,如派人守望,一旦合适,就大规模偷排。

    报导指出,据阳城污水处理厂一位匿名工作人员透露,厂里的工艺和处理能力都属一流,规划日处理2.5万吨污水,但实际上每天处理的污水仅2000吨左右,处理设备每天只运行几小时,大部分时间均处于停机等待状态。由于目前的这种情况,导致污水处理成本升高,每吨污水需要3到5元钱。

    一位在某化工厂上班的当地村民说,有的企业为了节省污水处理费用,就想方设法向钱塘江里偷排污水。平时的工业污水就储存在厂区内的污水池里,伺机排放。一旦生产任务紧张时,白天也大肆排放。」 另据一位知情人士透露,仅欣阳化工一家企业就每天耗水4000吨以上,然而比欣阳化工年产值高于欣阳厂十几倍的企业就有好几家,开发区内的化工企业共有近二十家,这么多污水都到哪里去了呢? 今年7月以后,南阳的化工污染问题相继曝光,引起当地政府部门的重视,虽然目前萧山东片地区(包括南阳镇)已被列为10大重点治理区域。但是目前开发区治污形势依然严峻。不少企业仍在打自己的小算盘,即使每月都让环保部门处罚几次,也比交费排入污水处理厂划算。

    报导说,有的政府部门、领导,为了自己的「政绩」,对污染企业睁一只眼,闭一只眼。甚至有个别的领导还弄虚作假,粉饰太平。一位村民就反映,当时曾有几个村民自发调查污染危害健康的情况,结果被有关部门找去谈话。他本人也曾收到2000元封口费。这条曾经养育了浙江人民,承载著浙江的发展的钱塘江何时才能何时还我碧水蓝天。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。