[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

紅朝末世 高官富商加緊資金外逃
(博讯2004年12月12日)
    近年来,互联网的发展突破了中共几十年来的消息封锁,中国民间反腐败和维权意识增强。今年下半年以来,全国群体性抗争不断发生,四川汉源、重庆、河南、陕西相继出现大规模农民暴动和工潮。  在意识形态方面,经过几十年反反覆覆的政治运动,几乎没有人再相信所谓的共产主义。最近大纪元9评的出台,引发很多人对中共邪恶本质和暴政历史的思考,中共依靠暴力和谎言维持的统治受到前所未有的挑战。  面对空前的统治危机下,红朝末世官场和商场流行「后路工程」,安置子女留学和亲属定居海外,部署资金外撤或乾脆卷款外逃。据中国商务部今年8月统计,1985年以来,中国资本外逃占外债成长比例超过50%,仅次于委内瑞拉、墨西哥与阿根廷,成为全球第四大资本外逃国。  12 月1日起,中国央行正式实施两项关于放松资本流出的政策,允许海外侨民、中国资产的外国继承人分阶段将个人资产带出中国,以及增加自费留学换汇额。分析人士认为,在中共面临空前的统治危机下,特权阶层加紧了资金外逃的动作,并利用权力颁布一些政策,掩护资金转移海外,撤离大陆。

    *外逃巨贪杨秀珠 涉案金额达2.5亿  浙江省温州市纪委日前发出通报,初步查清原温州市副市长、外逃巨贪杨秀珠涉案金额高达2.532亿元,19名官员被查处,杨秀珠本人至今不知何处。  报导说,杨秀珠在温州市任副市长期间,分管城市建设。去年4月20日上午,杨秀珠慌称自己的母亲病了,得马上回家。随后,杨秀珠带著女儿、女婿、外孙女手持有效的中华人民共和国护照从上海浦东国际机场出境。  杨秀珠只是成千上万出逃官员中的一个。据中国《法制晚报》引述一项数据指出,保守估计,中国自改革开放以来,大约已有四千多名贪官逃往海外,带走了五百余亿美元的资金。  近年来,贪官外逃携卷的钱款不断攀升,贪污上百万元、挪用上千万元、甚至上亿元人民币的大案屡见不鲜。

     *上市公司老总外逃 卷走近百亿  由于制度性腐败,中国上市国企、民企造假诈骗丑闻不断,骗取普通股民的血汗钱,使中国股市成为圈钱者的乐园。  据报导,2003年1月以来,至少有10位上市公司高级主管外逃,卷走的资金或造成的资金黑洞近百亿元。其中包括挪用公司资金7亿多元的ST南华董事长何竟棠、留下40多亿元贷款“窟窿”的奥园发展董事长刘波,以及在9.88亿元巨额担保面前“人间蒸发”的ST啤酒花董事长艾克拉木.艾沙由夫。  一项调查显示,近三年来投资中国股市的股民,有将近一半赔掉了超过五成的资金。 (博讯 boxun.com)

    *地下钱庄、 私人银行业务转移不法资产  地下钱庄以及私人银行业务也是转移不法资产的重要途径。据中国法制晚报报导,中国大陆每年经由地下钱庄洗出的黑钱高达两千亿元人民币,其中走私犯洗黑钱约金额约七百亿元人民币,官员贪渎所得洗钱超过五百亿元人民币,其余为外资和私营企业把收入转移到境外,以逃避官方监管和税收。  另外,近年来海外私人银行(PRIVATE BANKING)进入中国市场,为富人提供私秘性的银行私人银行业务。顾客包括私营业主、有巨额“灰色收入”的政府官员和国企高层、豪门子弟和演艺界明星。据报此项服务开户门槛最低50万美元,由于其私密性,已成为转移不法资产的主要通道之一。

    *子女留学、亲属定居 贪官敛财捷径  利用亲属出国留学或定居是中共贪官转移赃款敛财的一条捷径。贪官通常先送孩子留学,再以教育经费秘密流动资金。据有关方面统计,中国每年约有十多万人出国留学,留学地遍及一百多个国家。二十一世纪留学杂志今年秋季的调查显示,70%的留学生经济来源完全仰赖父母,只有16%的留学生是完全依靠奖学金。  据中国官方媒体报导,2003年1月至2004年7月,福建省案值在 100万元以上外逃的高官有6人,其子女均在国外留学。湖南省纪检部门一名领导干部为女儿出国留学每年要支付5万美金;湖南某地级市一名宣传部长每年要花费20万元人民币供女儿在英国的留学费用。按照中国现在公务员的工资收入,一年拿出一、二十万人民币,甚至更多的钱供子女留学,即使不吃不喝也承担不起如此高昂的费用。  近年在美国、加拿大、澳洲等地的中国新移民中,有些人出手阔绰,一次性付现金购买豪宅,估计其中不少是国内贪官的亲属。(大纪元) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。