[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

异议人士余杰被释后接受BBC采访
(博讯2004年12月16日)
    余杰更多文章请看余杰专栏

    余杰、刘晓波和张祖桦三位知名持不同政见知识分子,被中国警方拘留问话后已获释放。

     余杰被释后接受了BBC中文部的电话采访。他说,在被从家中扭押带走后,警方要求他确认他在海外中文网站上发表的政论文章,并签字、按手印。 (博讯 boxun.com)

    余杰说,警方指称他在海外网站上发表的这些文章违反了中国宪法。

    拷贝电脑存档资料

    余杰说,他被释放的条件之一是:他同意警方在"不出示法律手续"情况下,拷贝他个人电脑中的所有文件资料。

    余杰、刘晓波和张祖桦都是中国知名的持不同政见知识分子。

    他们以敢于在公开批评政府著称。他们是在周一(12月13日)下午从各自家中被警察带走的, 被警方拘留、问话长达12个小时左右。

    在北京的一位熟悉余杰的律师说,警方短暂拘留他们三人是对其所称的"威胁国家安全"的活动进行调查。

    据报,中国警方还警告余杰的夫人刘敏,让她告诫丈夫停止在互联网上继续发表政论文章。

    官方继续严控言论

    有观察人士认为,警方短暂拘留这三位敢于公开批评政府的人士的行动,显示了中国现政府继续对言论严加监控。

    余杰、刘晓波和张祖华被拘捕后不久,另一位知名异议便指出,这显示中国所谓的胡温新政已经结束,中国政府再次显示了铁腕专政的本质。

    据悉,中国国内的报刊杂志都得到当局指令,不得发表包括余杰在内的一些学者的文章。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。