[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆人口动能酝酿冲突危机
(博讯2005年1月06日)
    (编者按:《致命武器》讲述的台海战争就是围绕人口(盲流)问题展开的)

    记者锺莲芳/专题报导

     中国人口突破13亿之后,随之而来会是人口膨胀的粮荒危机?学者认为,事实证明人口密度最高的日本、荷兰、台湾并未因为人口膨胀而出现饥荒。中国政府应该担心的是,「人口动能」可能带来的社会内部、乃至两岸、国际冲突的问题。 (博讯 boxun.com)

    长庚大学教授陈宽政说,中国目前20~40岁的人口,是中国有史以来,青壮人口最多的年代,根据人口社会学的历史来看,青壮人口多的时代,社会的自信心最高、侵略性最高,可能因为大量的需求带来快速的成长,也有可能因为「需求」而触发战争冲突。

    美国政府即对中国大陆的人口危机非常忧心,曾评估指中国男女性别失衡的问题,因为年轻男子娶不到妻子,很可能会引发暴力冲突、甚至战争。至于中国政权是否可能为了化解内部的社会危机,而对两岸、甚至国际升高冲突,则还待观察。

    陈宽政说,以英国发展日不落帝国、德国发动第一次世界战争的国家发展阶段来看,都是人口进入高峰期,其中,英国的崛起,与该国发起工业革命,最先降低死亡率、以致人口成长有绝对的关系。

    因此,目前面临城乡差距、失业严重、贫富差距扩大的中国大陆,如何消化目前的「人口动能」,处理目前处于人力颠峰的人口结构动能,会是中国最迫切的问题。只要度过这个阶段,再一个20年,人口结构趋于老化,就失去动力了。

    他强调,所谓的「人口动能」指的是人口成长速率、和人口数量产生的动能。如以水来比喻,则如同水波之下流动的水,当水面下的水动能提高,则潜藏的不安即可能出现。中国大陆目前20~40岁的青壮人力处于人口的颠峰,他们要工作、要发展、要未来,如何满足他们的要求,成为重大的社会课题。

    【2005/01/06民生报】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。