[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京报告:贫富差距拉大(图)
(博讯2005年1月09日)
    北京报告:贫富差距拉大 人均住房18.7平米
北京报告:贫富差距拉大
北京高低户人均可支配收入差距由2000年的3.1:1扩大到2003年的4.7:1,这标志着贫富差距在拉大

     最新数据显示,北京贫富差距拉大,居民平均预期寿命达到79.6岁

     前日,北京市统计局对外公布了北京市社会发展七大领域发展指数的评价分析报告。报告称,2003年北京居民的平均预期寿命已达到79.6岁,人均住房使用面积增至18.7平方米。但北京高低户人均可支配收入差距也由2000年的3.1:1扩大到2003年的4.7:1,这标志着贫富差距在拉大。

     统计显示,随着生活质量的提高,北京人口素质指数从2000年的12.1提高到2003年的15.4,年均递增8.4%.2003年北京居民的平均预期寿命已达到79.6岁。在此基础上,2000-2003年,文化素质指数和科技素质指数分别提高1.7和1.5.2003年,北京居民人均受教育年限达到9.99年,高等教育入学率达到52%,在全国遥遥领先。

     但同时市民的公民意识还有待加强,近年来,北京的社区志愿者和无偿献血人次呈逐年下降趋势(不排除由于2003年非典影响居民外出的因素)。

     三年来,北京市生活质量指数从20.46提高到29.55,是社会发展总指数增长最重要的拉动因素。其中,消费水平指数和信息化水平指数增长最为显著;但居民人均居住水平有待提升,统计显示,三年间,北京城市居民人均住房使用面积仅从16.8平方米增长到18.7平方米。

     报告称,三年间,北京市社会风险领域指数从2000年的22.09下降到2003年的21.5,呈逐年下降趋势。北京高低户人均可支配收入差距也由2000年3.1:1扩大到2003年的4.7:1,是所有指标中下降幅度最大的指标。

     报告指出,2000-2003年,社会保障领域指数在前两年微幅上升的基础上,至2003年又略有下降。市统计局称,该指数下降的主要原因是社会福利指数下降了近1个点,千人拥有床位和千人拥有医生数呈下降趋势,公共卫生资源及服务建设都有待增强。(记者申剑丽)

     来源:新京报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国贫富差距天壤之别
  • 外电称中国贫富差距又回到解放前水平
  • 国有企业“家族”化 国有资产流失猛于虎 加大社会贫富差距加剧腐败
  • 中国大陆人治色彩浓厚导致贫富差距严重
  • 三中全会 研究缩小贫富差距
  • 贫富差距及失业问题依然严重
  • 中国大陆贫富差距大 时下流行仇富心态
  • 两腿不齐站不稳-论中国社会性歧视与贫富差距
  • 中国的问题主要不是贫富差距,而是穷者没有生存的权力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。