[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日媒体称掌握我越界开采东海天然气证据(图)
(博讯2005年1月10日)
    日本媒体称掌握我“越界”开采东海天然气证据
    
    
    
    
    
日媒体称掌握我越界开采东海天然气证据

    中日就东海问题在北京磋商(资料图)
    
    
    “在与中国交往时,如果不坚持原则,将无法维护日本的国家利益。日本政府将被迫修改过分照顾中国的对华外交。”——《读卖新闻》
    
    
    在中日关系因日本领导人参拜靖国神社问题以及李登辉访日等问题而龃龉不断的情况下,东海天然气田问题再次引起了世人的关注,因为日本媒体日前披露了未曾公开的日本政府内部资料,声称“已经掌握中国‘越界’开采天然气的实际情况”。
    
    据《读卖新闻》1月1日报道,根据日本政府的内部资料,已经了解了中国在东海的天然气田开发计划的整体情况。报道指出,中国方面越过日中中间线,在日本方面建立了12个矿区,其中3个矿区完全位于日本一侧。日本政府在2004年秋天的时候已经掌握了这个事实,并且向中国政府提出了抗议。负责开发天然气田的是中国国营的石油开发公司中国海洋石油总公司,矿区的一部分在该公司的网站上已经公开。日本政府以中国海洋石油总公司向美国证券交易委员会提交的资料和从国际消息灵通人士处独自获得的情报为基础,包括隐藏在公开资料中的矿区在内,掌握了详细的开发计划。报道称,日本政府考虑到与中国的关系,一直没有公开情报。可以预见的是,在“政冷经热”的日中关系中,围绕东海海洋权益的两国对立今后将进一步激化。
    
    称日对华政策“过分照顾中国”
    
    《读卖新闻》从日本政府获悉,中国海洋石油总公司的矿区包括跨日中中间线的一个矿区和完全进入中间线日本一侧的3个矿区,这4个矿区都位于钓鱼岛东北数十公里。
    
    报道指出,日本政府2004年10月在北京举行的日中政府间会谈中,提示了情报,向中国提出了抗议。对此,中国方面表示:“中国拥有在这片海洋建立矿区的权利。不过,将自我约束采取实际的作业。”日本方面再三要求中国方面确认“实际的作业”是指设定矿区还是包括具体的开发作业,但是中国方面未作出明确的回答。为此,日本政府认为中国现在仍在设定矿区。在位于日中中间线日本一侧的3个矿区中,最靠近钓鱼岛的矿区的推定面积有7379平方公里。2001年7月9日,中国海洋石油总公司向中国政府登记,获得了5年的矿业权。在开采石油、煤炭和天然气等海洋资源的时候,各国的开发公司都要从各国获得矿业权,然后向政府登记矿区,从而开始着手开发。
    
    日本政府人士指出:“批准矿区登记,表明政府已经向企业表示可以在那个地区进行开发。中国政府的行为是对日本主权的重大侵害。”
    
    《读卖新闻》在述评中就此指出:“在与中国交往时,如果不坚持原则,将无法维护日本的国家利益。日本政府将被迫修改过分照顾中国的对华外交。”述评还指出,《联合国海洋法公约》就分界线存在对立的海域规定“有关国家应该努力采取措施,避免采取危及达成最终协议的措施”,但是中国在东海单方面进行天然气田开发,明显违反了该条约。述评担心,这次判明的中国设定的矿区,位于离两国在主权问题上存在争端的钓鱼岛只有数十公里的海域,如果置之不理,将对钓鱼岛的主权问题产生不良影响,并对日本政府迄今为止在中国的东海开发上并没有采取毅然的措施表示不满。
    
    日本政府准备今年春天根据海底调查的结果,最终决定是否在中间线附近进行试开采和正式的天然气田开发。述评指出,如果中国方面没有显示出变化,日本方面应进行试开采,采取“重视国家利益”的行动。
    
    警惕日本右翼蛊惑
    
    始终争执不下的中日东海问题总是在中日关系缓缓走向正常之时,被一些日本国内右翼分子别有用心地拿出来老调重弹。包括前几日,台湾岛内“急进台独”代表李登辉被允许的“日本观光之旅”也是日本政府在国内右翼势力的压力下做出不利于两国的决定。中国社科院日本问题专家冯昭奎在接受《国际先驱导报》采访时说,目前中日两国对于东海问题确实陷入僵局,去年10月在北京举行的磋商谈判也没有提出共同的方案,如果总是争执不下的话,可能真要上国际法庭了。
    
    冯昭奎认为,值得注意的是,去年11月APEC会议上中国领导人主动与日本首相小泉举行了会面,今年年初小泉也没有参拜靖国神社,这些都是双方政府在共同努力推动中日关系的再次正常化发展,而这些正是日本的少数右翼分子最不愿意看到的,两国友好不利于少数右翼扩大其影响和势力,不利于他们的政治代表人物拿到选票。所以他们又跳出来挑拨两国的关系,包括李登辉访日,这次日本某些媒体披露的所谓中国“越界”开采天然气的内部资料,大概都是在这样的大背景下衍生出来的产物。
    
    
    来源:国际先驱导报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 战争遗留问题暨中日关系研讨会
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 重建中日关系 曾庆红未如愿(图)
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
  • 警戒中日关系政冷经热向政冷经凉转化
  • 凌锋:中日关系将影响亚太战略布局
  • 小泉连任中日关系框架仍在 - 余晨
  • 时殷弘:日本追求“正常国家”地位与中日关系
  • 中日关系走向何方 - 刘小彪
  • 一位日本记者眼中的中日关系
  • 中国驻日公使程永华对中日关系发表了自己的看法
  • 关于京沪高速铁路和中日关系致中国政府的公开信
  • 陈劲松:日元贷款和钓鱼岛--敏感复杂的中日关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。