[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民调显示中国城乡贫富差距加大(图)
(博讯2005年1月12日)
    
    
    
民调显示中国城乡贫富差距加大

    中国的贫富差距越来越大
    
    BBC报道 美国知名民间调查机构盖洛普在中国进行的民意调查显示,与10年前相比,中国人已比过去富裕了不少,但他们对自己的生活质量并非满意。
    
    对中国各省及自治区15000名成年人进行的民意调查显示,与1994年相比,中国家庭的平均收入已增长2.5倍。
    
    这份民意调查报告说,"中国人在过去10年中生活水平的改变令人惊讶。"报告称,"的确,占人类五分之一人口的人们在如此短暂的时期内目睹了这场最引人注目的转变。"
    
    贫富差距加大
    
    盖洛普的民意调查说,中国家庭收入出现巨大变化的是城镇居民,他们的平均收入是农村家庭平均收入的3倍。
    
    报告说,从1997年至今,城镇居民收入已增长75%,年总收入几乎已达3千美元。当然,报告承认同样的钱在中国可以买到比在美国更多的东西。
    
    与此相比,农村居民的收入在同一时期则增长缓慢。
    
    美联社报道引述盖洛普民意调查机构主管伯克霍尔德的话说,中国"城镇有着就业机会,这是人们前往就业的地方,也是制造业和出口行业集中的地方。中国已成为世界工厂。"
    
    法新社报道说,盖洛普在1994年对中国进行民意调查后的结果显示,当时仅有40%的中国家庭拥有一台彩色电视机,四分之一的家庭拥有一台电冰箱,十分之一的家庭安装了电话,3%的家庭拥有一部移动电话。
    
    与10年前相比
    
    然而,据最新的盖洛普民意调查结果显示,目前中国82%的家庭,即4亿户家庭拥有彩色电视机,63%的家庭安装了固定电话,近半数家庭拥有至少一部移动电话。此外,现在中国一半以上家庭都买了VCD录像播放机。
    
    尽管从中国农村前往城镇打工的人们的收入有不少增长,但他们对城镇的生活满意度并赶不上那些仍然居住在农村的人士。
    
    10年前,相同数量的城镇和农村居民都表示他们对自己的居住环境感到满意。可现在,只有65%的农村居民还有这种感受,而城镇居民对社区感到满意的仅有52%。
    
    盖洛普从1994年开始对中国展开民意调查,1997年和1999年分别进行过调查。2004年的调查结果刚刚公布。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京报告:贫富差距拉大(图)
  • 中国贫富差距天壤之别
  • 外电称中国贫富差距又回到解放前水平
  • 国有企业“家族”化 国有资产流失猛于虎 加大社会贫富差距加剧腐败
  • 中国大陆人治色彩浓厚导致贫富差距严重
  • 三中全会 研究缩小贫富差距
  • 贫富差距及失业问题依然严重
  • 中国大陆贫富差距大 时下流行仇富心态
  • 两腿不齐站不稳-论中国社会性歧视与贫富差距
  • 中国的问题主要不是贫富差距,而是穷者没有生存的权力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。