[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部制定措施严打教育虚假广告(图)
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年1月16日)
    教育部会同相关部门制定措施严打教育虚假广告

     教育部发言人王旭明表示,教育事关千家万户,影响非常广,我们要坚决反对虚假教育广告宣传对人民群众的误导

    教育虚假广告现象值得关注

     西安翻译学院进行虚假广告宣传

     日前 ,教育部新闻发言人王旭明在新闻发布会上对西安翻译学院进行虚假广告宣传的做法进行了严厉批评,教育部新闻发言人第一次点名批评学校再次引起社会各界对教育虚假广告的高度关注。

    教育部制定措施严打教育虚假广告

     2004年10月下旬,国内一些报刊和网站相继刊登了这样一条消息:据美国《洛杉矶时报》报道,在“美国50州高等教育联盟”进行的“中国最受尊敬大学”问卷调查中,西安翻译学院名列第十位;在“中国最受尊敬大学校长”的问卷调查中,西安翻译学院院长丁祖诒位列第二。这条消息一经刊出就引起许多人的质疑.有关调查结果表明,报道中所说的排名是西安翻译学院自费在《洛杉矶时报》刊登的一则广告,所谓的“美国50州高等教育联盟”是一个2004年5月下旬在加州注册的公司,他们只用5天时间就完成了“对美国高校调查”和“对中国民办高校进行研究”。有关负责人说,这种虚假广告会误导群众对教育资源的选择。据了解,西安翻译学院是一所1986年成立,从事专科和非学历本科教育的民办学校。

    教育部制定措施严打教育虚假广告

    教育部制定措施严打教育虚假广告

    教育部制定措施严打教育虚假广告

    ·西安翻译学院 虚假宣传惹怒教育部

     近年来进行虚假广告宣传的学校不在少数

     其实,近年来进行虚假广告宣传的学校不在少数。记者近日从北京某经贸职业学院海淀教学区的招生简章上看到,教学区不仅有漂亮的校园,而且有多媒体语音室、阅览室、室内游泳馆、大操场等设施。实际情况如何呢?记者找到了位于北京市海淀区厢红旗的这所学校。

     记者:根据这张招生简章提供的线索,我们找到了北京市这所高校,与招生简章上介绍的不同,他们所说的校园只不过是一个招待所的大院,跟这个学校没有任何关系。

     在北京某部的这个大院内,教学区只租了这栋三层的楼房。

     记者:“学校有图书馆吗?”

     北京某经贸职业学院海淀教学区一位学生:“图书馆没有。”

     这个学生说,来校后才知道招生广告上说的多媒体语音室、大操场、室内游泳馆等设施都没有。尽管有上当的感觉,由于退学学校只退部分学费,许多学生还是选择了留下。

     教育虚假广告投诉在教育投诉中呈增长趋势

     据国家工商总局和中国消费者协会提供的数据,2004年,我国教育投诉数量有所下降,但教育虚假广告投诉在教育投诉中仍呈增长趋势。

    有关部门将加大对教育虚假广告的打击力度

     据了解,近年来我国城市人口的各项消费指数中,教育类消费的比重正在不断地增加,在这种情况下,规范教育市场,杜绝教育虚假广告宣传对消费者的误导就显得尤为重要。

     教育部发言人王旭明表示,教育事关千家万户,影响非常广,我们一方面要坚决反对虚假教育广告宣传对人民群众的误导,另一方面我们要指出虚假教育广告面很广,决不仅仅限于某一类教育形式。

     记者在调查中发现,目前教育虚假广告宣传已经不同程度的渗透到了多个教育环节,内容涉及高考、招生、留学、课外辅导等方面,随着人民群众对教育需求的不断增长,教育虚假广告宣传的蔓延也有进一步发展的可能。

    教育部制定措施严打教育虚假广告

     目前,教育部等有关部门已采取措施加强对教育宣传广告的监管,同时加大对虚假教育信息的曝光力度。由教育部设立专为国内留学人员提供信息咨询的教育涉外监管信息网开设一年多来,已经向国内公众发布了23期留学预警,涉及日本、德国、加拿大、新西兰等12个国家34所办学机构的资质和活动情况。成为有效降低境外虚假教育宣传广告的重要途径。也成为我国教育主管部门打击虚假教育宣传的第一块阵地。据介绍,教育部现已开始着手会同工商、司法等相关职能部门共同制定进一步预防打击教育虚假广告的措施。

     来源:央视国际-CCTV新闻30分 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。