[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原中共高层官员促当局为赵紫阳平反
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月22日)
    VOA亚薇报道:原中共中央总书记赵紫阳去世后,一些原中共高层官员纷纷呼吁政府为赵紫阳举行追悼会和平反。

    *胡绩伟:赵将名垂千古*

     赵紫阳去世后,一些原共产党高层官员或上书中共中央或发表公开声明,要求为赵紫阳举行追悼大会和平反。胡绩伟在1977年到1983年担任《人民日报》总编辑,1984年到1989年担任全国人大常委以及教科文卫委员会副主任。“6.4”期间,他因为反对开枪镇压学生,被免除人大常委和人大代表的职务,同时被给予留党查看两年的处份。如今,他已经是个年近90的体弱多病的老人了。 (博讯 boxun.com)

    胡绩伟通过夫人狄沙告诉记者,1月17号,赵紫阳去世一个小时后,他们就得知了这一噩耗。狄沙说,当天胡绩伟奋笔疾书,上书中共中央。他在给中央的信中大胆提出,赵紫阳对国家是有功劳的,他的事迹将流芳百世,名垂千古。胡绩伟要求政府和党中央按照作为原总理和总书记的规格,给赵紫阳举行公开的、隆重的追悼大会,同时为他平反昭雪。

    *胡绩伟:中央是错误的*

    狄沙说,中央迄今没有就此做出回复。但是,中共中央1月18号向部级老党员传达了几句话。她说:“第一点认为,赵紫阳过去对党和国家是有功劳的和贡献的。 第二,他在“6.4”是有错误的。第三,之后中央对他的处理是正确的,希望党员能和中央保持一致。”

    狄沙说,胡绩伟对于中央传达的这几句话逐一做出回应。她说:“他说第一句话,他同意。至于第二句,他说赵紫阳没有错,是邓小平的错。第三句,以后中央按照错误的东西对他进行错误的处理,这个处理是不对的。第四,我没有办法和你保持一致,因为你是错误的。”

    *李普:对赵的处理违法*

    和胡绩伟持相同观点的还有原【新华社】副社长李普。李普在赵紫阳被软禁期间曾经三次前去探望。赵紫阳本人向他提到,如果他在“6.4”时赞成军管和同意对学生实行军事镇压,他的总书记是可以继续当下去的。李普说,从此可以看出赵紫阳是一个对人民负责的政治家。

    李普指出,共产党对赵紫阳的处理是违法的。他说:“第一,对赵紫阳的处理太不公平,太不合法,是一笔糊涂帐。没有经过法院和法律手续,就把一个人软禁了十几年,这笔帐应该算一算,不必算细帐,但是要把他的冤案平反。第二,要开一个追悼会,和他身份相合的、公开的、大规模的追悼会,这是一种补救。当然,对赵紫阳来说,开不开追悼会已经没有意义了,但是显示我们党和政府是勇于纠正自己的错误的。这样的平反和追悼会对现在的政府和党的只有好处,没有坏处。”

    *给赵平反等于给“6.4”平反*

    目前,中国政府迫于各方压力,决定为赵紫阳举行遗体告别仪式。但是,中国国务院新闻办明确表示,近年来中国政府对治丧安排进行了改革和简化,因此不再举行悼念活动,只举行遗体告别仪式。对赵紫阳同志的追悼仪式,也将遵照这个原则。因此,对赵紫阳给予总理和中共总书记规格的治丧待遇看上去不大可能。

    另外,中共中央已经把“6.4”定性为“反革命暴乱”,而在提到赵紫阳时也明确指出,他在这个问题上犯有严重错误。因此,分析人士认为,给赵紫阳平反,就等于给“6.4”平反,中国共产党的历史也要改写。这种要求恐怕需要中共发生天翻地覆的变化才能实现。

    *李普:赵与“6.4”可分步骤平反*

    李普认为,这个问题的解决可以分步骤进行,先为赵紫阳平反,然后在不追究任何人的责任的情况下,再为“6.4”平反。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。