[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万里、乔石里、田纪云纷促公正送别紫阳
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月25日)

明报记者北京报道,《人民日报》前社长胡绩伟的太太荻莎昨日对本报表示,中共多名元老级人物,包括曾任全国人大委员长的万里、乔石,以及前人大副委员长的田纪云等人,已向中共中央提出,要求在办理赵紫阳的丧事时,按惯例根据赵紫阳生前的任职办好告别仪式。而胡绩伟本人更呼吁中央给赵紫阳平反昭雪,并隆重召开追悼大会,公正地送别赵紫阳。目前中南海决策层正面临赵紫阳后人要求「公正评价」,以及党内退休高官要求「公正送别」的双重压力. 胡绩伟夫人:传言是真的

    近日外界传出消息,指中共一些退位高官向中央进言,要求公正送别赵紫阳。荻莎昨日对本报表示,这些传言是真的,中共党内很多退位的中高级领导干部都有这个愿望,他们通过各种途径向中央提建议,要求按赵紫阳生前任职(即国务院总理和中共中央总书记 )规格举行遗体告别仪式,送别赵紫阳,当记者进一步询问这些「元老级」高官包括那些人物时,荻莎说:「比如乔石(前中共政治局常委)啦、万里(前全国人大常委会委员长)啦、田纪云(前国务院副总理、前全国人大副委员长)啦,等等。」

     据目前了解到的,前往赵紫阳灵堂吊唁及送花圈的中共退位高官,除了部分公开署名落款(如田纪云、前中共中央书记处书记芮杏文、《人民日报》前社长胡绩伟、前新闻出版署署长杜导正等)外,不少高官都是以家人或属下名义,前往吊唁或送花圈的,如前全国政协副主席叶选平是以「剑英后人」敬献花圈,现浙江省委书记习近平的母亲齐心(即中共元老习仲勋遗孀)则「率子女」敬献花圈等。 (博讯 boxun.com)


证实胡绩伟上书中央吁平反

    荻莎又证实,他的丈夫胡绩伟在赵紫阳逝世当日,已上书中央,呼吁为赵紫阳平反及公开举行追悼大会。胡绩伟在上书中说,赵紫阳逝世,举国悲痛,万民哀悼;赵紫阳对党和国家是有功劳的,他的事怺将流芳百世,名垂千古。赵曾任国务院总理、中共中央总书记,中央应该按这个规格为他送别,还他一个公道,为他平反昭雪。


指中央不做好将来难交代

    荻莎透露, 90多岁的胡绩伟因为赵紫阳去世大受打击,血压升高,寐食不安,写东西手直打颤,「我真担心他能不能顶得住」。曾在共青团中央辖下的《中国青年报》任职达 30多年、退休时享受中共高干待遇的荻莎说:「现在国内媒体都不让报道赵紫阳的事情,只有海外报得轰轰烈烈。这么大一个事,自己 (指中共 )处理不好,自己不做脸,要人家 (指海外 )给你做脸,我看他们将来怎么交代?」

    胡绩伟上世纪80年代曾任中共中央喉舌《人民日报》社长、总编辑,被视为是中共党内开明派的人物之一, 1989年「六四事件」时因为支持赵紫阳反对军队镇压学运被免除全国人大常委职务,但当局网开一面,并无限制他的自由。

    15年来,胡绩伟一直利用各种机会,联同其他退居二线的高层干部向中共呼吁,要求还赵紫阳自由、为赵紫阳平反。他同时也是力主中国新闻立法,保护新闻自由的倡导者之一。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华邮:万里、田纪云呼吁为赵平反
  • 前人大委员长万里谈赵紫阳
  • 中国质量万里行调查:变味年货能吃吗
  • 福州市万里村又遭官警匪联手袭击 官方封锁消息
  • 福州市警匪联手血洗仓山镇万里村
  • 贵州省原交通厅长卢万里一审被判处死刑
  • 自由是最好的:万里田纪云李铁映和杨白冰要求释放赵紫阳
  • 南京万里皮鞋场工人示威已经进入第四天(图)
  • 万里乔石刘华清薄一波等元老出席十六大纪实
  • 万里长城三分之二已毁损
  • 自由是最好的:杨尚昆的好友万里拒绝证实赵紫阳病逝
  • 贵州交通厅长卢万里外逃和公路建设黑幕
  • 明报:万里孙女跻身巴黎上流社交界
  • 《财经》:贵州省交通厅厅长卢万里案真相
  • 万里长城的国度 垃圾邮件的乐土
  • 云飞扬:国家大剧院与万里长城
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈短评: 儒佛道与万里长城一样都是禁锢华人的一路货色
  • 自由是最好的:拒绝释放赵紫阳的温家宝还不如万里赵紫阳杨尚昆
  • 万里和前国家元首杨尚昆曾想让江泽民李鹏和曾庆红等人下台
  • 自由是最好的:杨尚昆和万里曾提议赵紫阳复出工作
  • 伊拉克律师廿里送信救女兵,中央台恶人万里造谣诬美军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。