[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国航空证券一总经理携款3亿潜逃
(博讯2005年1月27日)
    北京青年报27日消息,下属保定营业部老总携巨款潜逃,令一向老实低调的航空证券一下子身败名裂。这也是刚刚继大鹏证券被责令关闭之后爆出的又一个惊人消息。

    据相关报道称,1月中旬,航空证券保定营业部总经理范建华,以及当地银行和政府部门的几名官员一同携款潜逃,同时,该营业部的一名会计和电脑部负责人也突然失踪。带走的资金有3亿多元,绝大部分是委托理财资金,来源于保定市住房公积金管理中心的住房公积金,还有几千万元的客户保证金。

     该案不仅惊动保定当地政府,被列为特大经济案件紧急立案侦查,也同时惊动了整个证券业,由此暴露出的资金黑洞再次拉响了委托理财的风险警报。 (博讯 boxun.com)

    对于保定市政府而言,住房公积金是关系百姓生计的养命钱,应该是专款专用的,住房公积金管理中心竟拿去投资风险颇高的股市,已经有很严重的问题了,而最终竟能明目张胆地打通银行和营业部各个环节,被不法者携卷一空,这不单单是某个人能完成的违法行为,也不是几个人就能承担的法律责任。

    据了解,范建华属于当地的资深证券人士,关系灵通,经营灵活,在1998年前后成立该营业部时就担任总经理职务,属于没有功劳也有苦劳的老同志,尽管在航空证券全国5个营业部中,保定营业部的经营状况比不上北京和上海,但能在保定这个不活跃基础差的市场生存下来,范的能量不一般。一些与他接触过的人评价说,范建华待人接物很和善,出这样的事情有些意外。但外人也能感觉出来,范建华在当地有着很深厚的人脉关系,也只有这样的能人才敢于将3亿住房公积金“拉下水”,当时范给住房公积金管理中心的委托理财利息在10%左右,这在市场不景气之时属于相当高的比例了。而能将3个亿抽逃出来则是难度更大的事情,范建华可能采取的方式是,先搞定资金托管行和营业部核心环节,几方负责人一同下水后,可能要通过借壳其他公司来陆续转移资金。

    牵一发动全身,事发后,航空证券北京总部遭遇巨大地震。面对媒体不断的质疑和猜测,1月24日,航空证券在《中国证券报》刊登了一个澄清公告,强调航空证券保定营业部个别人员涉嫌犯罪,已由司法机关立案侦查。目前该营业部运行正常。

    但孩子出事,父母难辞其咎。而最重要的责任就是资金赔付问题,对于注册资金为5.2个亿的航空证券来说,承受赔付风险的能力的确有限,保定营业部到底留下了多大窟窿,问题出在哪个环节上,总部如何补偿都还没有最终说法,当然这也直接决定了该事件对整个航空证券的冲击。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。