[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家谈中国普查证券业
请看博讯热点:金融问题

(博讯2005年2月15日)
    
    
     中国证监会宣布将对全国证券行业进行首次普查,为今后证券市场改革提供决策依据。美国专家认为,中国股市规则正在逐步完善,从长远看,中国股市的发展还是有希望的。 (博讯 boxun.com)

    
    *首次普查*
    
    中国官方媒体说,中国证券监督委员会已经做出决定,作为中国经济普查的一部份,证监会将在全国范围内对证券经纪机构的基本情况进行一次普查,从而摸清情况,为制定相应解决办法提供可靠的依据。证监会还表示,保证不会利用这次普查的内容对有关机构进行惩罚。
    
    这次普查将是中国有史以来的第一次,也是在中国股市一片低迷的时候进行的。今年一开始,上证指数两度跌破1200点,创出68个月的新低。中国股市在前几年经过大疯狂之后持续几年在低迷中徘徊。无论是普通股民还是企业,证券经纪机构都在期盼中国的证券市场能够跟上中国经济发展的步调,走上正规和繁荣之路。
    
    *长远看,有希望*
    
    美国密苏里-圣路易斯大学中国研究中心负责人逢鸿玑教授在接受本台采访的时候表示,虽然最近几年,中国股市问题很多,也很大,但是中国证券市场的规则和条例正在丰富和完善起来。从长远看,中国股市还是有希望的。
    
    *半数公司作假帐*
    
    逢鸿玑教授说:“公司治理的规则、会计制度都有进步。审计公司负责上市公司的审计,对上市公司负责。这是一个大的进步。问题是中国假账太多,起码50%的公司的账目是假的。这是大家都知道的。另外,公司治理也在改善,让外国公司进来督促,是一个好的方向。”
    
    逢鸿玑教授还指出,对于上市公司的股票定价,中国最近推出新的规定,要求同行公司参与股票上市定价的程序,这是一个很重要的改革。
    
    *人们为何对股市缺乏信心?*
    
    逢鸿玑教授认为,最近几年中国股市疲软,主要是对前几年增长过快的修正,与美国上市公司相比,中国公司的本益比太高。
    
    不过,一些市场分析人士认为,中国上市公司从2002年到现在,公司的业绩一直处于上升的趋势,特别是2004年,业绩增长幅度达到20%以上。一方面股价持续下跌,一方面业绩持续增长,所以他们认为股价的泡沫已经被挤的差不多了。中国股市现在真正的问题是,由于缺乏严格的制度,公司层面和证券经纪层面违规行为非常普遍,因此造成人们对中国股市严重缺乏信心。
    
    *八大券商黑洞超过450亿*
    
    今年1月2号,中国证监会首次发布稽查令,宣布对全国八家问题证券商立案调查。这个消息一公布,上证指数就首次跌破1200点。这些问题证券商的违规行为包括:挪用客户保证金,违规回购国债、虚假出资等。据中国媒体报导,具有相当规模的武汉证券由于违规操作造成负债高达40亿元,南方证券的漏洞超过120亿,闽发证券超过100亿,辽宁证券资金黑洞约40亿,汉唐证券有10亿,德恒、恒信、中富等券商的损失可能也在100亿左右。光是八大券商的资金黑洞就超过450亿。
    
    *两大任务*
    
    密苏里-圣路易斯大学的逢鸿玑教授对本台表示,中国证券市场今后要振兴,面临两大任务。
    
    他说:“中国未来的问题就是,第一如何加强公司治理;第二是如何把国有股变成市场流通股。我想这是最重要的问题。”
    
    逢鸿玑教授提到的国有股变成市场流通股指的是,目前上市的国有公司,在市场流通的股份只占公司全部股份的一小部份,约30%。而大部份,约70%的股份都由公司自己控制,不在市场上流通。这样就造成了公司运做严重缺乏透明度的问题,也就是这个行业中人们常说的股权分置的问题。这个问题的解决将有赖于公司治理和产权改革等一系列国有企业改革出现重大突破。
    
    VOA记者: 木风
    华盛顿
    2005年2月14日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国航空证券一总经理携款3亿潜逃
  • 北京渤海证券发现定时炸弹包 警方一小时内排除
  • 中国海通证券惊爆20亿巨亏
  • 《证券市场周刊》封面文章:居民“遭劫”7000亿(图)
  • 传南方证券进入资产处置阶段 90亿股票面临抛售
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明
  • 高盛进军中国证券市场拔头筹
  • 周正毅因操纵证券交易价格等罪一审被判刑3年(图)
  • 南方证券真相调查揭密
  • 业者评中国政府接管南方证券
  • 民生证券纠纷尘埃落定 民营创业者再受损害,黯然出局
  • 中国官方接管南方证券
  • 中国大型证券公司--南方证券因违规操作被行政接管
  • 新华证券猝死之谜 不到3年2亿元的公司成空壳
  • 中国工商银行率先实行坏账证券化
  • 前湖北证券掌门陈浩武再被羁押
  • 《全国金融证券界人士集体请愿抗议周小川腐败渎职》
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 草庵居士:治病还是救命?病入膏肓的中国金融证券业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。